7,3K подписчиков

Про ярославскую породу коров

495 прочитали

 Вкусное и жирное молоко дает ярославская порода коров. Представительница данного вида приносит до 3500 ли в год. Ярославскими животноводами буренки выводились путем многолетнего отбора по масти.

Вкусное и жирное молоко дает ярославская порода коров. Представительница данного вида приносит до 3500 ли в год. Ярославскими животноводами буренки выводились путем многолетнего отбора по масти. Спустя некоторое время отбор начал проводиться по удою и жирномолочности. Хорошие адаптационные качества способствовали распространению скотины в Тверской, Ярославской, Вологодской и Ивановской областях.

Краткий экскурс в историю

На исходе XIX века во многих частях Ярославской губернии началось целенаправленное разведение собственной породы КРС. Она выводилась на базе местных коров, отобранных по экстерьеру (преимущественно по масти). В начале XX века критерием отбора служила продуктивность животных, то есть брали коров, производящих наибольшее количество жирного молока.

 Вкусное и жирное молоко дает ярославская порода коров. Представительница данного вида приносит до 3500 ли в год. Ярославскими животноводами буренки выводились путем многолетнего отбора по масти.-2

Росту численности поголовья ярославского скота предшествовал возросший спрос на животноводческие продукты. Возрастало количество жителей в самой губернии и в близлежащих регионах. Появление удобных дорожных сообщений на Москву и Санкт-Петербург дало возможность реализации молочных продуктов в отдаленные от Ярославля районы. В 1880 году активно стала развиваться сыроваренная и маслодельная промышленность. Необыкновенные показатели молока, даваемого описанной породой, не могли остаться незамеченными.

Вскоре представители ярославского крупного рогатого скота стали постоянными участниками выставок и ярмарок. К середине 80-х годов прошлого века численность животных была свыше 800 тысяч голов. Сегодня ярославское поголовье КРС не дотягивает и до 300 тысяч особей. И эта цифра продолжает идти на убыль. Однако порода находится под тщательным контролем специалистов из-за ее широкого селекционного значения.

 Вкусное и жирное молоко дает ярославская порода коров. Представительница данного вида приносит до 3500 ли в год. Ярославскими животноводами буренки выводились путем многолетнего отбора по масти.-3

Внешние признаки

Особенностью внешних данных ярославской породы буренок и бычков считают черную расцветку тела с белыми вкраплениями на туловище (преимущественно на нижней части) и на голове. Также белым цветом отмечен хвост и ноги. Реже можно встретить полностью черный окрас животных. При скрещивании КРС ярославской масти с иными породами цвет их шерсти может приобретать красно–бурый или красно–пестрый оттенок.

Весовые показатели породы следующие: у коров масса тела составляет от 450 до 550 кг, у быков 700-900 кг. Очень редко, но встречаются представители массой до 1200 кг. Вес новорожденных телят составляет 27-32 кг, к 6 месяцам масса их тела достигает 160-170 кг.

 Вкусное и жирное молоко дает ярославская порода коров. Представительница данного вида приносит до 3500 ли в год. Ярославскими животноводами буренки выводились путем многолетнего отбора по масти.-4

Приведем описание отличительных характеристик ярославской породы коров:

  • небольшая голова со средними размерами рогов, на кончиках которых видны затемнения;
  • тонкая и длинная шея покрыта мелкими складками;
  • угловатое туловище с плохо развитой мышечной системой;
  • средние размеры грудины (около 68-70 см);
  • короткие с сильными суставами конечности;
  • тонкая кожа практически не имеет под своим покровом жировых прослоек;
  • цилиндрические соски чашеобразного вымени расположены на большом расстоянии друг от друга.

Продуктивность ярославских буренок

Жирность коровьего молока составляет от 4 до 4,2%. Истории известны случаи рекордного жирового состава молочной продукции – 6,1%. Белковое содержание продукта варьируется от 3,4 до 3,7%. Средние удои - от 2700 до 3500 кг молока в год. Рекорд в 11590 кг с одной буренки был достигнут путем создания наилучших условий содержания скота.

Из молока ярославских коров получается великолепная по своим вкусовым характеристикам переработанная продукция: сыр, масло, кефир, творог, ряженка. Но показатели надоев значительно уступают их заграничным собратьям многих известных пород. По этой причине наблюдается заметное сокращение численности поголовья ярославского скота. Несмотря на великолепные вкусовые и питательные свойства, фермеры в погоне за большей прибылью отдают предпочтение более высоко удойным породам.

 Вкусное и жирное молоко дает ярославская порода коров. Представительница данного вида приносит до 3500 ли в год. Ярославскими животноводами буренки выводились путем многолетнего отбора по масти.-5

Преимущества породы

Ярославская корова имеет отличный иммунитет к различным видам заболеваний. Она менее других животных подвержена инфицированию лейкозом, который приводит к уменьшению молочных надоев.

Буренки легко телятся и приносят до пяти телят в течение репродуктивного возраста.

Ярославские представители непривередливы в питании. Они активно используются в селекции других видов молочного скота. Связано это с тем, что гены животных наделены хорошей способностью передавать молочные характеристики своего вида.

 Вкусное и жирное молоко дает ярославская порода коров. Представительница данного вида приносит до 3500 ли в год. Ярославскими животноводами буренки выводились путем многолетнего отбора по масти.-6

Быки и коровы ярославской породы отлично адаптируются к различным погодным условиям, быстро привыкают к новому климату при смене места жительства, легко переносят изменения в рационе питания. Именно эти способности привели к распространению их по территории России. Животноводы разводят их в малых и больших фермерских хозяйствах.

Поделитесь статьей со своими знакомыми, отправив им ссылку.

Если у вас был опыт разведения коров ярославской породы, расскажите об этих животных в комментариях.