Найти в Дзене

Секреты сухого леса

Сегодня буду с вами делиться своими секретами!

Для создания столешниц, да и вообще каких-либо сплошных массивов обязательно нужно брать лес камерной сушки.

Естественной влажности материал считается, если он не прошел сушку в сушильной камере и имеет влажность от 20% до 80% (для свежеспиленной древесины), а то и больше, в зависимости от породы. Но на деле вряд ли вы встретите "влажный" лес с влажностью, близкой к 20%. Это только если материал прошел атмосферную сушку, когда доски укладывают в штабели, и выдерживают на открытом воздухе. Но это хлопотно, и позволить такое себе могут только компании с приличной обороткой.

Невысушенный лес может:

а) деформироваться: "скручиваться", "задираться".

б) трескаться. Представляете, если в вашей мебели вдруг ни с того, ни с сего вылезет трещина....ой-ой-ой, как неприятно. В принципе, сухой лес тоже может давать трещины, но это будет в меньшей степени, чем влажный.

в) синеть. Древесина естественной влажности подвержена поражению деревоокрашивающих грибков, а проще - чернеет, синеет. При чем произойти это может очень быстро! Вам могут доставить материал нормального качества, потом пару дней дождливой или просто влажной погоды, и материал почернел. Конечно, влажный материал можно защитить от почернения, обработав его антисептиком, а уже почерневший отбелить специальным отбеливателем, но это перерасход денег и труда. С сухим материалом этого не произойдет.

г) "плакать". Когда из досок выходит смола. Шлифовать сразу такое дерево сложно! Да и покраска получается неоднородной, могут появиться "веснушки".

д) Невысушенный лес тяжелее обрабатывать. Шлифовать придется дольше и больше. А то как встанут ворсинки) бррр)

Мой однозначный взгяд-брать более дорогой, но и более качественный лес. Иначе как вылезет какая-нибудь прелесть! Умучаетесь исправлять!

С уважением, ваш автор, Роман Олейников.