Найти в Дзене
minibanda

Кроха от кутюр

Уверена, что многие из вас помнят советские времена. Одними из его атрибутов неизменно выступали детские цыгейковые шубы с армейским ремнём, валенки, толстые рейтузы с начёсом, которые намокали после 5-ти минут игры в снегу, невероятных размеров меховые шапки на резинке, под которые ещё принято было завязывать косынку.

Мамы, выводя детей на зимнюю прогулку, втыкали свои неповоротливые «грибочки» в снег, и могли спокойно предаваться разговорам с подругами: крохе в этих ватных одеждах было достаточно трудно сдвинуться с места.
Подобный гардероб был и у меня. И сейчас моя мама частенько говорит, что немного завидует нашему поколению родителей: полки ломятся от обилия разнообразных детских нарядов на любой вкус и кошелёк. В её время, по воспоминаниям, в магазинах можно было раздобыть лишь ворох блёклых фланелевых пелёнок и неудобные ситцевые распашонки, коими практически и ограничивалось детское приданое. Были, конечно, и красивые, и комфортные вещи, но достать их можно было лишь по большому «блату» и за бешеные по тем временам деньги.

Сейчас всё по-другому: наши кровиночки разгуливают в ярких, удобных комплектах, которые не только позволяют коже дышать, но ещё и не пропускают влагу. На утренники в детских садах маленькие мужчины приходят в самых настоящих фраках и при бабочках, а миниатюрные барышни похожи на сказочных принцесс в бальных платьицах. Как тут не вспомнить моё платье на новогоднем утреннике, сшитое мамой из вороха марли и мишуры, а все мальчишки, как один, непременно были выряжены в толстые коричневые колготки и ватные «кроличьи» хвостики на синих или чёрных шортах.

То разнообразие, что мы видим сейчас, прекрасно. Но порой банальная прогулка в песочнице превращается в настоящее дефиле важных карапузов, вышагивающих в Dior, D&G или Монклере, и чинно высыпающих на недешёвые вещи друг друга песочек.
Если не брать во внимание владельцев контрольного пакета акций «Сибнефти» (коих, я думаю, не так много на наших детских площадках), зачастую маме приходится отказывать себе в покупке новых сапог или юбки для того, чтобы приобрести «дорогулечке» платьице от Armani.
Возникает вопрос: а стоит ли приобретать крохе дорогие дизайнерские вещи? Исключим из внимания тех, кому даже восемь подобных платьев не смогут пробить брешь в семейном бюджете.
Бесспорно, все мы хотим своим деткам самого лучшего, и равняться на слова старшего поколения о том, что «мы раньше при керосиновой лампе жили…» не стоит. Но крохи так быстро растут… Если дизайнерская вещь приобретена на утренники, то, возможно, и оденет её малыш лишь пару раз.
Если ваш бюджет с трудом может перенести подобное, то стоит ли гнаться за соседками по площадке? Учитывая то, что дитятке совершенно всё равно, в чём валяться в песке и траве, бегать по лужам и вытирать грязные ручонки. Часто видишь такую картину: гламурный разыгравшийся малыш, наряженный на родительские сбережения, постоянно осаждается криками мамы: «Не садись – испачкаешься! Не лезь – брюки порвёшь!»

Вот какие высказывания по данному приводят мои подруги:
«Хорошие вещи – не обязательно дизайнерские, я лучше куплю обычную красивую одежду, а на «сэкономленные» деньги – развивающую игрушку или книжку – это куда важнее!»
«Симпатичность – это для мамы. Детям никакой разницы, что на них одето, лишь бы тепло и удобно».
«Обычно дизайнерские вещи продаются комплектами, поэтому очень легко будет подобрать пару к брюкам или юбке. Я хочу, чтобы мой малыш был одет не так, как все, а штучные дизайнерские вещи легко мне в этом помогают».
«Когда вы трогаете дизайнерскую вещь, то сразу видите разницу – она даже выглядит благородно! А когда вы её поносите и постираете, то разница станет очевидна – дорогие вещи гораздо практичнее дешёвых».

Пока писала статью, я решила для себя, что не готова переплачивать за «имя» вещи, за бренд, поскольку считаю, что «достойные», качественные вещи можно найти во многих марках. Кроме того, ориентировка на наш семейный кошелёк пока не позволяет приобретать дорогую «однодневную» одежду.

А вы как думаете? Стоит баловать малышей дизайнерской одеждой или в этом нет смысла?