Репчатый лук относится к холодостойким растениям и способен вырастать при температуре в 12-15°C. В начале роста очень важен полив. Но в процессе созревания лука почву лучше всего поддерживать в сухом состоянии.
Луку вредит повышенная кислотность почвы. Перед посадкой я применяю древесную золу. Не рекомендую сажать растение в местах грунтовых вод. Лук не переносит соседство с сорной растительностью, поэтому грядки должны пропалываться регулярно.
Мне нравится выращивать лук из семян. Семена продаются в любом магазине можно выбрать что угодно душе, но выращенный собственными силами лук-севок будет приспособлен к конкретному типу грунта и климатическим условиям. В отличие, от покупного вы точно будете уверены в посадочном материале, его качестве и пользе.
Лучок созреет к началу августа. Перья севка ложатся на землю и начинают желтеть. Лук выдергиваю вместе с ботвой. Затем выкладываю под навесом на две недели просохнуть.
Если погода солнечная и сухая можно оставить лучок на грядке до полного высыхания пера. Когда луковица впитает в себя все питательные вещества, перо срезают, оставляя 2-3 см хвостик.
Наиболее оптимальным местом для хранения лука являются мешки из сетки. Средний и крупный севок можно хранить при комнатной температуре.
Я например храню севок на кухне в коробках из- под торта. Периодически достаю, перемешиваю и убираю плохой и испорченный. При высоком температурном режиме хранения луковицы могут после посадки пойти в стрелку.
А как вы сохраняете лук-севок зимой?