Найти в Дзене

И сказал он: “Верьте в Россию!”

Алина Дымова, Колыбель нашей культуры

Грани, Новочебоксарск, 14 ноября

Для каждого чуваша Симбирск (Ульяновск) — свой город. И не только потому, что нынешние южные районы республики входили в XIX веке в состав Симбирской губернии. Главная причина — это огромный авторитет Ивана Яковлева, его народной школы, которая стала колыбелью чувашской культуры. Там был создан чувашский алфавит, появилась письменность, там зазвучал голос гения чувашского народа Константина Иванова. Оттуда отправились в глухие чувашские деревни первые учителя, которые вместе с Иваном Яковлевым открывали школы.

Раньше к Ленину, сейчас к Яковлеву

В октябре в Ульяновске отметили сразу несколько памятных дат. 23 октября — 90 лет со дня смерти Ивана Яковлева, 28 октября — день рождения Симбирской чувашской народной школы. В связи с этим мы решили рассказать читателю о поезд­ке в Ульяновск в первых числах декабря 2019 года.

Ульяновск сохранил всё, что связано с Владимиром Лениным, на этих экскурсиях в советское время, кажется, побывал каждый. Сейчас так же часто ездят к вождю пролетариата китайцы. А мы посетили музей “Симбирская народная школа”.

Иван Яковлев, молодой гимназист, в своей квартире в 1868 году открыл школу. В ней сам же вел уроки. Через три года был принят на должность еще один учитель. Классной дамой стала и супруга Ивана Яковлевича Екатерина Алексеевна. Через девять лет образовательное учреждение было преобразовано в Чувашскую учительскую школу, частью ее стало жен­ское училище, которым вплоть до 1922 года руководила супруга Ивана Яковлева. Школа стала делом жизни и для старшего их сына Алексея Ивановича.

На территории школьной усадьбы находились шесть зданий: нижний корпус, деревянный флигель, здания домовой церкви, школьных мастерских, мужского двухклассного приходского училища, верхний корпус.

Значимость школы для развития чувашского образования и культуры была оценена в начале 20-х годов прошлого века, когда она со всеми принадлежащими ей заведениями культуры, участками земель, фермой была передана на вечное пользование чувашскому народу как величайшая его святыня. Однако это постановление было ликвидировано в 1956 году простым решением гороно Ульяновска, что, кстати, не помешало потом сохранить яковлевскую школу как музей, создать здесь музей-квартиру просветителя чувашского народа и в настоящее время уделять много сил и внимания, а также финансовых средств для его поддержания на высоком уровне.

Подлинные вещи — подарки предков

Музей “Симбирская чувашская школа” поразил нас с самого первого момента, как  только мы вышли из автобуса и ступили на его территорию. Все шесть зданий сохранились до наших дней. В  четырех сейчас располагается Ульяновское училище культуры, в здании бывшей домовой церкви — храм во имя сошествия Святого Духа на апостолов, а в верхнем корпусе — музей “Симбирская чувашская школа”.

Сам музей поражает большим количеством интерактива и мультимедийными технологиями. До посещения я представляла себе музей как собрание бумаг, уже известных мне фотопортретов и свезенной в одно место из разных небогатых домов города старой утвари и мебели. Но все оказалось не так! Никаких пыльных документов и случайной мебели. Как оказалось, дети и внуки Ивана Яковлева с самого открытия поддерживали музей и дарили семейные реликвии. Так была собрана огромная коллекция личных вещей.

Сейчас музей “Симбирская чувашская школа. Квартира И.Я. Яковлева” входит в состав Государственного историко-мемориального музея-заповедника “Родина В.И. Ленина”.

И сказал он: “Верьте в Россию!”

Много интересных фактов известно о Симбирской чувашской школе, о том, как Иван Яковлев открывал школы, а вот о последних днях жизни просветителя мы знаем очень мало. И тут помогают музейные экскурсии и гиды, знающие почти всё.

Иван Яковлевич и Екатерина Алексеевна Яковлевы уехали из Симбирска в октябре 1922 года и жили на даче у сына Николая в поселке Елизаветино под Петроградом.

Иван Яковлевич плохо видел из-за катаракты, но операцию ему не стали делать. Осенью 1923 года Яковлевы переехали в Москву к сыну Алексею. В октябре 1928 года отметили 60-летие со дня основания Симбирской чувашской учительской школы и 80-летие со дня рождения Ивана Яковлевича. На юбилейном торже­стве выступал первый нарком просвещения РСФСР Анатолий Луначарский, который высоко оценил труд чувашского просветителя.

Только самого юбиляра в зале не было: он отсутствовал из-за болезни. Последние годы Иван Яковлевич с женой прожил у дочери Лидии в Соломенной сторожке (дачном поселке под Москвой) недалеко от сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева, где работал муж Лидии Ивановны профессор МГУ Алексей Некрасов.

По воспоминаниям родных, “умер Иван Яковлевич спокойно, и лицо было такое спокойное, тихое, доброе”. Около его постели находились жена, дочь Лидия Ивановна с сыном Дмитрием и доктор. Отпевали Ивана Яковлевича дома, похоронили на Ваганьковском кладбище.

Так чувашский просветитель не только в завещании просил чувашский народ: “Верьте в Россию, любите ее, и она будет вам матерью”, но и судьбой своей соединил города, вписал их как в прошлую, так и в будущую историю Чувашии.

ВОСПОМИНАНИЕ

Прозаик, драматург, переводчик, корреспондент ТАСС, член Союза писателей СССР, выпускник Симбирской чувашской школы Сергей Лашман так описывал свои приезды в любимое учебное заведение:

“На этой земле, где мне видны еще следы ног Ивана Яковлевича, следы безвременно угасшего талантливого создателя бессмертной поэмы “Нарспи” Константина Иванова, следы ребяческих забав и юношеских взлетов, я хожу и предаюсь думам о прошлом. С чувством паломника я останавливаюсь около знакомых зданий, долго стою с непокрытой головой и иду дальше…”