Большая масса плодового тела (часто 2-4 кг, иногда больше 5), превосходные вкусовые качества и полная безопасность этого гриба делают его желанной добычей и для грибника, и для знающего кулинара. К сожалению, есть две существенные проблемы, мешающие ежегодно баловать себя осенними спарассисами — редкость и охраняемый статус.
Что касается, редкости, то ее следует понимать буквально: этот гриб совсем непросто встретить в лесу. Идти на тихую охоту специально за спарассисом нет никакого смысла, поскольку вероятность случайно наткнуться на него крайне невелика. Опытные грибники запоминают, где и под каким деревом однажды удалось наткнуться на заячью капусту, а потом в течение нескольких лет каждую осень приходят на это место. Если же не знать таких урожайных мест, то и рассчитывать на успешный исход тихой охоты на данный гриб не следует.
Второй проблемой является то, что спарассис кудрявый занесен в Красную книгу России как редкий вид. То есть собирать его в лесу в принципе нельзя, даже если каким-то чудом удалось случайно на него наткнуться. Конечно, большинство грибников это не останавливает, но помнить об охраняемом статусе спарассиса нужно всегда.
Ввиду вышесказанного приобретает актуальность вопрос выращивания данного гриба в контролируемых условиях. К счастью, заячья капуста довольно неплохо поддается культивированию.
Выращивание спарассиса на древесных опилках
Подобно большинству съедобных грибов, растущих на древесине, заячья капуста культивируется относительно легко. В целом технология примерно та же, что и в случаи с вешенкой, но брать нужно опилки не лиственных, а именно хвойных пород дерева. Как уже было сказано выше, этот гриб предпочитает сосну, ель, кедр, пихту и лиственницу.
Для приготовления питательного субстрата рекомендуется использовать как можно более свежие опилки. И разумеется, они не должны содержать никаких следов химических веществ, которым обрабатывают древесину для борьбы с насекомыми и патогенами.
Чтобы повысить питательные качества опилок и получить готовый субстрат, их смешивают с небольшим количеством сена, отрубей, гипса и комбинированной минеральной добавки. Далее очень важно избавиться от присутствующих в субстрате конкурирующих микроорганизмов. С этой целью опилки с внесенными в них добавками нужно залить водой, довести до кипения и затем прокипятить 1-2 часа.
Когда раствор остынет, воду нужно слить и выложить субстрат на мелкую сетку, чтобы с него стекла лишняя вода. Оптимальный уровень влажности опилок — 70%. Такой показатель наступает примерно через 10-14 часов высыхания на сетке. Определить готовность опилок достаточно просто: они должны быть влажными на ощупь, но не должны липнуть к рукам.
Избавленный от лишней влаги субстрат укладывают в полиэтиленовый мешок слоями по 5 см, пересыпая каждый слой размельченной грибницей. Затем мешок нужно плотно завязать. Со временем грибница прорастет и опутает густой сеткой весь субстрат, превратив его в монолитный блок. Когда это произойдет, необходимо аккуратно вырезать в мешке небольшие отверстия (2 на 2 см), через которые будут пробиваться плодовые тела.
Выращивание спарассиса на стволах деревьев
При наличии подходящего земельного участка, например, в саду, в теплице или даже на специально отведенном участке огорода, заячью капусту можно выращивать и на цельных колодах древесины. Этот метод хорош тем, что не требует мороки с регулярной заменой субстрата, поскольку на цельной древесине мицелий будет родить несколько лет подряд, а не один-два сезона.
Как и в случае с опилками для спарассиса нужно выбирать стволы хвойных деревьев. Размер ствола определяется только вопросами удобства. При желании можно использовать как огромное бревно в десять метров длиной и диаметром сантиметров 30, так и небольшие спилы длиной несколько десятков сантиметров.
Очень желательно, чтобы древесина была свежесрубленной, либо имела небольшой срок лежалости. Это не только исключает вероятность ее заражения конкурентными видами, но и снимает необходимость в дополнительном увлажнении. Кроме того, спарассис в принципе предпочитает свежий «корм» сухому и лежалому.
В стволе с шагом в 10-15 см делают пропилы дрелью, которые затем инокулируют мицелием и запечатывают теми же опилками. Долее ствол укладывают в тенистой части сада или в теплице так, чтобы он по всей своей длине соприкасался с грунтом и нигде не провисал. Так исключается возможность пересыхания древесины: она сама будет тянуть влагу прямо из грунта.