544 подписчика

Москвастан. Часть четвертая. Новые впечатления

Начало истории здесь

Оглядываясь назад, я думаю, что в немалой степени формирование меня как личности складывалось из наших с тетей Надей проекционных конференций. Светлане Сергеевне обычно не хватало терпения или просто не слишком хотелось выслушивать бредни племянницы в нервную пору пубертата. Моя родственница включала маленький специальный светильничек и занималась уходом за руками и вечной полировкой своих и без того прекрасных ноготков.

В этот раз больше мне хотелось бы увидеться с Надеждой Дмитриевной, все же дистанционная проекция не заменяет живого разговора. Изображение полное, голос, жестикуляция и мимика присутствуют, но остается тонкое раздражающее ощущение подделки.

Костя вернулся из похода по соседним купе и рассказал, что хорошо говорят по-русски лишь пассажиры двух купе в нашем вагоне, но эти люди не особо желают общаться. Пришлось моему жаждущему новых знакомств сыну задружиться с пацанами из ближайших соседей. Я с трудом понимала приятелей Костика, но его, похоже совсем не напрягала их речь. впрочем, чему я удивляюсь. Мой мальчик легко находит общий язык с разными людьми, пусть играет, у меня есть возможность почитать в спокойной обстановке.

Прибываем на вокзал, когда я успеваю слегка устать от немного слишком социальных соседей, их суеты, музыки, взволнованных несмолкающих разговоров. Сыну все нравится, если бы не светло-русая шевелюра, он бы слился с компанией детей из соседних купе. Даже не знаю, где бы его талант пригодился больше, в кино или шпионаже))) Так мимикрировать под обстановку - оно не каждому дано.

К автобусной остановке надо немного пройти. Взгляд запечатлевает примечательные детали. Кафе недалеко от вокзала довольно колоритное. Здание с классическими колоннами преобразовали по своим представлениям о красоте наши дорогие сограждане среднеазиатского происхождения. Частично обтянутые пестрой ковровой тканью колонны украшены искусственными виноградными плетями. Холодный весенний ветер треплет пластиковые ягодные гроздья. Картинка отдает сюрреализмом.

В ярком этническом интерьере кафе сквозь широкие окна видны посетители, сочетание невероятно гармоничное, если бы не их обычная одежда. Все сплошь мужчины. Всегда удивлялась, как это у них получается. Восток - традиционный уклад - муж зарабатывает на семью - жена хранит очаг. Вроде так. Но! Масса мужчин проводит большую часть дня за бесконечными беседами, чаем, неспешным общением. Откуда у них деньги, чтобы не находиться на работе и кормить жену, нескольких детей, финансово поддерживать менее удачливую родню? Что за занятие способно обеспечить такого отца семейства вместе со множеством родственников, если они никуда из своих “клубов” не уходят? Загадка.

Родной городок днем выглядит иначе. Мужчин куда меньше. Скорее уж, дамы в праздном ничегонеделании встречаются чаще. Хотя, незанятость женщин скорее условная. Часами дамочки в кафе сидеть не будут. Дела-с.

Приехали, наконец-то к месту назначения. Двор почти не изменился, разве что совсем не видно людей славянской внешности. Ловлю себя на том, что национальная музыка начинает утомлять. Она доносилась из кафе, мимо которого мы проходили, сопровождала нас в автобусе и не умолкла здесь. Может, надо было на метро? Нее, про него такие отзывы пишут русскоязычные гости столицы… Нам эдакой экзотики не надо.

Фото автора Lê Minh: Pexels
Фото автора Lê Minh: Pexels

“Снежная королева” по-прежнему великолепна, лишь немногочисленные тонкие морщинки выдают ее возраст. Ей пошел восьмой десяток, это не шутки. Котька заворожен своей еще одной бабушкой, проекционные конференции не дают все же полного представления о человеке. Тетя Света расстаралась. Нас ждал стол с угощениями ресторанного вида. Ох уж эти модные и успешные люди, зачем же просто, если можно сделать посложнее? Ждала, ждала нас тетушка и выразила это доступным ей способом.

Костик устроился в отдельной комнате, ему надо было наверстывать упущенное время. Задания на каникулы совсем несложные, но имеют неприятное свойство накапливаться. Хорошо, что мой сын это знает, потому без возражений отправился решать присланные задачи. В дороге заниматься сложно, много отвлекающих факторов, да и связь нестабильна. Так что сейчас - самое время.

- Евгения, ты не возражаешь, если вечером придут Надежда Дмитриевна и Игорь Андреевич? Помнишь, я рассказывала, что у нас нечто вроде клуба? В гости друг к другу ходим, чайные церемонии устраиваем, - немного смущенно осведомилась тетя Света.

- Что Вы, Светлана Сергеевна, какие возражения! Мне будет приятно увидеть Надежду Дмитриевну, да и с Игорем Андреевичем хочется познакомиться. Вы с тетей Надей о нем говорили, мне интересен Ваш знакомый. Скорее уж это его надо спрашивать. Я могу с Костиком отправиться куда-нибудь, зачем мы будем мешать. Ваша компания устоялась, может вам неудобно будет, - говорю, потому что представляю, что пожилым людям не всегда на пользу встряски, не стоит выбивать их из колеи.

- Нет, дорогая племянница, нисколько не помешаешь. Нам твое общество будет очень приятно. Игорь Андреевич обрадуется знакомству. Нам же не только покой и тишина нужны, новых впечатлений тоже хочется. Ко мне никто не приходит, кроме Надежды. Так получилось, что у Игоря дочь живет за границей и совсем не хочет его навещать. Я поняла, что даже по проекции нечасто общаются. Неудивительно, ведь там бывшая жена проживает, в том же городе. А они нехорошо расстались, - пускается в объяснения Светлана Сергеевна.

- Тетя, я смотрю, Вы в ресторане нам угощение заказывали? Приятно, конечно, но не слишком расточительно? Давайте, я к вечернему чаю блинов напеку, что ли! Мы Вам варенья привезли малинового, наш Иван садоводством увлекается, всех кругом снабжает ягодами и фруктами, - предлагаю я, зная, как сложно найти в Москве людей, которые запросто наготовят простых русских блюд. Разучились люди готовить дома, личное время всегда дороже, мало кто согласится на “вторую смену” у плиты.

Профессионалы - это другое дело. Вкусно, безупречно, без изъянов и без собственного характера. Домашняя кухня куда приятнее и душевнее. Обеспеченные люди не заморачиваются с готовкой, давно уже разучились. А недорогая готовая еда в массе своей из восточной кухни. Думаю, старички ностальгируют по знакомым с детства угощениям.

- Неужели, Женя, ты умеешь печь блины? Я давно настоящих не ела. Заказывала несколько раз в хороших местах, да все не то! Буду счастлива, если приготовишь. У меня там в холодильнике и икра есть на праздник, - неподдельно воодушевляется тетя Света, просительно глядя на меня, и я иду изучать кухню. Приятно порадовать людей такой мелочью!

Вечер прошел в атмосфере уюта и неспешных разговоров о каких-то мелочах. Я почувствовала себя дорогой гостьей, внимание и одобрение мои собеседники просто излучали в нашу с Костиком сторону. Серьезные высказывания моего сына умиляли пенсионерскую компанию, а я вдруг некстати вспомнила, что с детьми непосредственно имела дело только Надежда Дмитриевна, ей частенько приходилось племянников воспитывать. Для остальных же обычный ребенок поблизости - редкое зрелище.

Светлана Сергеевна и Игорь Андреевич явно видят в моем сыне то ли забавную зверушку, то ли милую игрушку редкого дизайна. Потому и повышенное внимание, и неумеренная идеализация наших персон. Я и Костик - как ожившая реклама “старых добрых времен”. Ситуацию усугубляет мода последних лет.

Дело в том, что с каждым годом медицинская статистика констатировала увеличение доли бесплодных людей. Если во времена моей юности такая информация не влияла на общественное мнение, то со временем нарастала ценность детей и просто способности к зачатию и рождению детей. Тема малышей и продолжения рода сейчас невероятно популярна. Несколько детей в семье являются символом высшего успеха.

Так часто бывает, что общество кидается из крайности в крайность. В пору моего детства детей почему-то считали почти что монстрами. Маме пришлось выслушать немало замечаний про “наплодивших нищету” и “недостаточно воспитанных детей” от своих знакомых. В ней иногда подозревали особу из маргинального слоя, до момента знакомства с отцом или просто более близкого знакомства с семьей. Да, до переезда в Троицк (так в действительности называется мой провинциальный “Урюпинск”) нашей семье очень помогали государственные пособия, с доходом было очень сложно. Однако, переселение в глубинку решило эту проблему.

Общий отрицательный настрой общественного мнения в отношении материнства и детей оставался значимым все мое детство и юность. Я отлично помню косые подозрительные взгляды родителей моих одноклассников. Во мне усиленно искали признаки ребенка из бедной семьи со всеми причитающимися пороками “недалеко укатившегося яблочка”. Так было пару-тройку лет в школе и позже, когда в класс приходили новички.

Продолжение истории здесь