"АШ - АША" в происхождении названия народа - ЧУВАШ.
АША – синкретизированное понятие в религии некрещёных чувашей (Чăн Чăваш-Истинные Чуваши), заключающее в себе: прорицатель судьбы (как дух), покровитель всего сущего (как самостоятельное божество, но не ярко выраженным образом), и Божественная сила, правящая природой…
Для примера, связанные с АШ - АША, “религиозные, культовые, мифологические” слова..:
АШАПАТМАН – мифологический персонаж (властелин, жрец, почитаемый в обществе человек, обладающий пророческим даром оказывать воздействие на людей, на окружающий мир своим «святым, благим, истинным, правдивым» ( Аша ) словом…
ВУТĂШ – дух, обитающий в воде (шыв). Образ Вутăш представлялся, в частности, в виде женщины, сидящей до восхода солнца или перед закатом на берегу и расчёсывающей длинные волосы. Воздействием Вутăш объяснялись болезни и бедствия...
АНАМĂШ – богиня плодородия, пахотной земли (в чувашской мифологии). Представлялась в образе женщины-матери. В скульптурном исполнении выступала в виде обнажённой фигуры. Находит параллели в зороастрийских верованиях…
Если же рассматривать Чуваш как “Çăваç”, где АШ заменяется АÇ, то: ЮМĂÇ, юмçă – ворожей, знахарь, целитель, прорицатель. Его действия – ворожба – направлены на достижение различных целей: исцелить или наслать болезнь, внушить любовь или разлучить, предсказать будущее и т.д.
ĂРĂМĂÇ, ăрăмçă – в традиционных верованиях чувашей, человек, обладающий мифической силой; в народе его называли творцом, мудрецом, волшебником, всесильным, вещим, колдуном, знахарем, чародеем и т.д.
В многотысячелетней традиционной религии Чуваш (прачуваш) , ставшей “Синкретической”, в основе лежит Зороастризм и ЗараТУштРА (Сарă - Турă). В частности, чувашский патриарх В.П. Станьял называет веру чуваш - "Сартăш". Есть работы на эту тему “зороастризма чуваш” у А.А. Трофимова и других.
Одним из десятков предковых корней Чуваш, являются “АРИИ”..:
Латинизированное название Персия происходит от древнеперсидского названия этой области — Парса или ПАРСУАШ. Изначально страна Персией не называлась, название было присвоено древними греками, которые ориентировались на имена племен, которые существовали на побережье Персидского залива – как мы называем его сегодня. Одна из упомянутых народностей носила самоназвание парсов – ПАРСУАШ. Парсы, или же ПАРСУАШ, действительно существовали на данной территории, но они были не единственными. Но те люди, что оказались в итоге персами, изначально именовали себя иначе, а территория с древних времен имела самоназвание «Иран», что можно было перевести как «страна АРиев». Самое древнее название Ирана, а точнее, самоназвание, данное местными жителями, писалось как «Aryānām», что переводится как «арийская земля». «Aryānām» по чувашски: АР - мужчина (и т.д.).; АНА - участок, мера земли (и т.д.)… /Т.е. смысл абсолютно аналогичен “АРийской земле”/
Бог Аша Вахишта, энергия правды и огня (инициация)Наиболее полно традиции “ариев” сохранились в зороастризме – религии, получившей свое название по имени пророка Заратуштры (Зороастра). Следует отметить, что Заратуштра не был основателем религии, как утверждают некоторые современные последователи зороастризма. Он только вернул учение к его изначальным истокам, добавив в огромный свод Авесты несколько ключевых книг. Сам Заратуштра видел себя в роли восстановителя и очистителя Закона.
Духа огня в иранской мифологии олицетворял бог Аша Вахишта (в переводе с авестийского означает «истина», «наилучший порядок»). Входит в группу высших бессмертных божеств Амеша (чувашское -мать) Спента : Ахура Мазда, Воху Мано, Аша Вахишта — порождений, эманаций владыки мира Ахура Мазды. Ахура - сохранилось в чувашском слове- АХĂР, а второе по важности лицо в зороастрийской религии - Ангри Майну (Дух Зла), сохранился в остаточном измененном виде как, Ангă-Мингĕ. В Зороастрийских текстах Аша воспевается в «Гатах», гимне «Аша Вахишта-Яшт», «Видевдате». В нем говорится: «Есть лишь один путь, этот путь Аша, все остальное — беспутье». Из всех прочих Изедов (духов) стоит ближе к создателю Ахура Мазде, поскольку именно огнем и из огня им было сотворено все во Вселенной. Если Воху Мано космическая мысль, то Аша Вахишта представляет собой ее воплощение. Праведных людей, следующих правде называли ашаваны, то есть «приверженцы Аши».
ШАМАШ. Шумерское имя бога – Уту, сын бога луны Наины (аккад. Син), брат Иштар; иногда его братом называется Мардук. Символ – крылатый диск. Шамаш – источник света и жизни, но также и бог справедливости, чьи лучи высвечивают в человеке все зло.
В чувашской традиционной религии, немало молитв посвященных ВУТ АШШĔ (отец огня, название божества в молении) и ВУТ АМĂШĔ (мать огня, название божества в молении). В частности, одна из молитв :
"Ырă Вут Ама,
Сана асăнатпăр,
ăшă кăмăлпа,
тутлă чĕлхепе…
Çырлах, Аша, каçар"
Перевод:
"Благодатная Ама Огня,
Тебя почитаем,
теплой умиления,
речью сладкой нашей…
Помилуй, Аша, прости"
“Аша каçар - прости”/словрь Ашмарина Н.И./
АШ (АША) - являясь Божественной силой, правящей природой, присутствует абсолютно во всех сферах жизни Чуваш...
Его присутствие начинается с самых важных и значимых слов, как: Ашшĕ, Амăшĕ, Юлташ, Хурăнташ и т.д. и т.п.
В Чувашии (и в местах проживания чуваш) можно насчитать сотни (если не тысячи) названий и топонимов, с окончанием - “АШ” : Канаш, Муркаш, Явăш, и т.д. и т.п.
И присутствие “АШ” в слове “Чăваш”, имеет то же “божественное-духовное” смысловое значение. Поэтому я уверен, что “Чуваш” это внутреннее древнейшее самоназвание народа (так считали Ашмарин Н.И. и др.).
Ставьте лайки, если понравилось, и подписывайтесь на мой канал...