Термин "диспепсия"переводится с греческого как "нарушение пищеварения" и раньше обозначал различные изменения стула, в настоящее время в гастроэнтерологии диспепией называют - неприятные ощущения, которые определяются в области эпигастрия (верхней части брюшной полости, проэкции желудка):
- болевой синдром;
- жжение;
- вздутие;
- тяжесть и чувство переполнения после приема пищи;
- чувство быстрого насыщения.
По современным концепциям принято выделять функциональную диспепсию и органическую.
Органическая диспепсия встречается в 30-40% случаев при подтвержденных заболеваниях пищеварительного тракта, чаще всего:
- язвенной болезни;
- ГЭРБ (гастроэзофагеальной рефлюксной болезни);
- хроническом панкреатите;
- желчно-каменной болезни;
- злокачественных новообразованиях желудка и поджелудочной железы.
Функциональная диспепсия
Все эти жалобы обусловлены в большинстве случаев нервно-психическими факторами, которые приводят к:
- нарушению желудочной секреции;
- изменению моторики желудка и двенадцатиперстной кишки;
- нарушению висцеральной чувствительности.
Причины:
- Нервно-психические перегрузки (развод, смерть близких людей, напряжение в коллективе, неурядицы на работе, тревога, страх, постоянный стресс и другие).
- Физические перегрузки.
- Неврозы.
- Пищевая аллергия.
- Паразиты.
- Пищевые погрешности (много углеводов, постоянное переедание, диеты, обилие острой, жареной, жирной пищи).
- Наследственность - GNB3 CC генотип - ген, который связан с работой органов пищеварения.
- Прием лекарственных средств с побочными действиями на пищеварительный тракт (чаще всего это нестероидные противовоспалительные средства, сердечные гликозиды, кортикостероиды, препараты железа и калия, антибиотики).
- Перенесенные пищевые токсикоинфекции.
- Вредные привычки.
Другая патология внутренних органов, вызывающая симптомы диспепсии:
- острый инфаркт миокарда, чаще задней стенки левого желудочка или осложненный желудочно-кишечными нарушениями;
- гипертонический криз с признаками энцефалопатии;
- кетоацидотическая кома;
- острая и хроническая почечная недостаточность;
- гиперкальциемия.
Хронический гастрит и функциональная диспепсия - достаточно часто в настоящее время при симптомах функциональной диспепсии врачами ставиться диагноз "хронический гастрит" и он превратился в самый частый ошибочный диагноз. При том, что многочисленные исследования доказывают отсутствие связи между воспалительными изменениями в слизистой желудка и наличием диспептических жалоб.
На сегодняшний день диагноз "хронический гастрит" используется только после эндоскопического исследования и морфологического подтверждения структурных изменений слизистой различной выраженности, часто в сочетании с инфекцией Хеликобактер пилори, их прогрессированием.
Важно понимать, что сами воспалительные изменения в слизистой желудка не являются причиной диспепсических жалоб и только в 20-30% случаев отмечается их сочетание (гастрит + жалобы диспепсического характера).
Диагноз "хронический гастрит" ставиться морфологами (эндоскопистами+ гистологами) и несет информацию об изменении в слизистой желудка с позиции их значения как предраковых состояний, что и определяет особенности наблюдения пациента.
Диагностика
Диспепсия – одна из главных проблем гастроэнтерологии, так как неопределенные жалобы на дискомфорт пищеварения предъявляет до 40% населения развитых стран, при этом к докторам обращается лишь каждый пятый.
При обращении на прием пациента с жалобами желудочной диспепсии необходимо:
При этом особое внимание нужно уделять «симптомам тревоги»:
- потеря веса без причины;
- ночные боли в животе;
- нарушения глотания;
- лихорадка, длительная субфебрильная температура;
- увеличение печени, селезенки;
- положительный анализ на скрытую кровь в кале;
- анемия;
- высокая СОЭ, увеличение лейкоцитов (лейкоцитоз), изменения в биохимическом анализе крови.
Особое внимание необходимо уделить питанию при появлении симптомов диспепсии:
- Прием пищи должен быть не реже 4-6 раз в сутки.
- Есть нужно часто, но дробно.
- Прием пищи в спокойной обстановке, без чтения и просмотра телевизора.
- Не есть на ночь много и не голодать в течение дня.
- Исключить курение - это значительно ухудшает состояние и прогрессирование жалоб.
- В рационе обязательно должны быть первые блюда - супа, слабые бульоны.
- Исключаются пищевые добавки, консерванты, ароматизаторы, холодные или слишком горячие блюда.
- Исключить - мучные дрожжевые изделия, рис, томатную пасту, соки, сырые овощи и фрукты, газированные напитки.
Лечение и другие изменения в рационе в зависимости от типа диспепсии и ее причины назначает врач.