Найти тему

Долгая дорога к морю. Проблемы с техникой. Восточная Сибирь.

Продолжаю публикацию серии рассказов о нашем семейном путешествии к Японскому морю летом 2019 года на канале "Караванинг по русски" в Яндекс-Дзен.

Некоторые непорядочные люди копируют мои публикации и размещают их на тематических сайтах облепленных рекламой без ссылок на первоисточник, поэтому каждую публикацию я буду предварять ссылкой на площадку размещения. Буду признателен за понимание!

Начало этой истории здесь: https://zen.yandex.ru/media/id/5f884adfed5fb23369b70e32/10-tysiach-mil-vopreki-k-iaponskomu-moriu-s-karavanom-start-5fad117df68a6a3a78175ed8

Утром, проверяя технику, обнаружили на «Гайке» люфтящее ТСУ. Причина оказалась банальной: один из двух болтов, зажимающих сам крюк с шаром, был с потянутой резьбой, да еще и коротковатым. Китайская сыромятина! Пара дополнительных граверов, временно исправили положение, но болты надо было менять. Позвонив в контору, устанавливавшую ТСУ и сказав все, что думаем по этому поводу, мы решили остановиться в Новосибирске. Была еще одна причина того, что мы не торопились – перекрытая из-за наводнения в Тулуне федеральная трасса. Двести оставшихся до Новосиба километров преодолели быстро и сразу поехали к Зоопарку.

-2
-3
-4
-5

Отправив экипажи знакомиться с братьями нашими меньшими, мы с шурином, заприметив напротив парковки зоопарка СТО, решили заняться техническими вопросами. Мой обломок болта высверлить не удалось, поэтому наварили сверху похожую гайку и продолжили пользоваться болтом-обломком. А на «Гайке» отремонтировали где-то пробитое колесо и заменили болты на ТСУ.

Вернувшиеся к обеду дети с женами, ярко делились впечатлениями! Наши эмоции от возни с железками, мы при детях озвучивать не стали, а решили ехать в Новосибирский аквапарк! Остановившись в самом центре города на почти пустой парковке аквапарка, обнаружили караванерскую сцепку с хакасскими номерами. Хозяев на месте не было, и мы поспешили к ним присоединиться!

Сибирский климат нас теплом не балует, поэтому мы с удовольствием пустились во все тяжкие в рукотворном тропическом раю! Старшие племяннички, бывшие здесь уже во второй раз, коварно заманили дядьку на большую горку, запутав его в лабиринте лестниц и труб. После спуска с нее, он долго молчал, но потом, лежа на огромном хамаме и, глядя в вечеряющее сибирское небо сквозь стекло купола, признался мне, что когда он, пребывая в твердой уверенности, что весь путь пройдет в трубе, спиной вперед вылетел из нее в открытое пространство большой чаши, то вся жизнь калейдоскопом пронеслась у него перед глазами! Ему очень хотелось надавать тумаков и подзатыльников весело ухмыляющимся племяшам, сидящим с ним в одной плюшке, но пальцы от ручки оторвать не получалось, да и горло свело судорогой! А когда все закончилось, он от радости даже злиться перестал! Было весело и здОрово! Вдоволь наплескавшись за четыре часа, мечтали только об ужине!

В тропическом раю!
В тропическом раю!
-7
На заднем плане караван из Хакасии
На заднем плане караван из Хакасии
Парковка перед аквапарком
Парковка перед аквапарком

На выходе спросили разрешения переночевать на парковке. Проблем не возникло, и мы поспешили к домикам, где нас ждал вкусный ужин и интересное общение с семьей караванеров из Хакасии, которые тоже отдохнули в аквапарке. После разговора с ними, появилось большое желание посмотреть на красоты этого края! Ужинали, весело делясь впечатлениями, наслаждаясь видами ночного мегаполиса и течением могучей Оби! Спалось после водных процедур на берегу реки прекрасно и завтракали поздно, выставив столы на улицу между двух караванов. Выбираясь на трассу в утреннем трафике, стесненно себя не чувствовали. Широкие, залитые солнцем и обрамленные зеленью городские проспекты выглядели очень живописно!

Денек разгорелся жаркий! Перепады высот становились все больше, холмы все выше, подъемы и спуски все круче и затяжнее! Самые подходящие слова для описания окружающих пейзажей: Красота, Простор, Воля! Именно так, с большой буквы! Трафик был слабый, и мы весело катились на восток, наслаждаясь картинными видами!

-10
-11
Воля!
Воля!
Рапсовые поля
Рапсовые поля
Простор!
Простор!
Бывает и так...
Бывает и так...

Перед Кемерово, на затяжном подъеме, я решил проверить разницу в тяге на бензине и попробовал переключиться, но тут же пошли рывки, чихания, тяга пропала! Вот так номер! Началось в колхозе утро! При переключении на газ, все пришло в норму. Так, подумал я, прогресс налицо! В этой поездке проблемы с техникой начались аж на третий день! Еще лет пять и есть шанс, что можно будет обойтись без них! Был жаркий полдень, и мы решили остановиться на обед с попутным осмотром техники. Свернув на узкую асфальтированную дорогу, ведущую к детским лагерям, я переключился на бензин, пытаясь понять, что происходит и через сотню метров заглох на обочине! Попытки пустить двигатель успехом не увенчались. Июльский полдень полыхал красками и ароматами! Сосновый бор вокруг благоухал густым смолистым духом, а луговое разнотравье пыталось его перещеголять! Воздух был так напоен ароматами, что его хотелось пить! Но на душе было темно и холодно. Поездка оказалась под угрозой, едва начавшись. И ладно бы не готовился к ней! Столько сил и средств было вложено в подготовку техники, что жене лучше об этом не знать! Сняв крышку капота в кабине (да, у амеробусов – именно так), добрались до свечей, датчиков и прочего. Визуальный осмотр проблем не выявил. Все было цело и сухо. И тут я не выдержал и выдал в адрес Генри Форда такую тираду, что даже шурин вздрогнул (хорошо дети были далеко). Досталось и маме Генри Форда, всему американскому автопрому и всем американским президентам заодно! Сказано это было от всей души и мигом долетело до адресата! Там, видимо, вникли в проблему и мигом задействовали максимум сил и средств, потому что, минут через пять, когда я немного остыв, решил вновь попробовать пустить двигатель, бус, вдруг, утробно заурчав, пустился и обиженно бубнил всеми восемью цилиндрами! О как! Подумали мы с шурином, и пошли обедать. На сытое пузо думается веселей и был приговорен топливный насос, для замены которого люков не предусмотрено. Надо снимать бак вместимостью в 32 галлона (120 литров)! А он полный! Сам насос у меня был в запасе (чес.слово я готовился к поездке!). Осталось найти СТО подходящих размеров и с нормальным оборудованием. Что-то мне подсказывало, что обойтись полевой эстакадой не получится. А интуиции своей я привык доверять!

Кемерово проскочили относительно легко и к вечеру, одолев 430 км, въехали в Мариинск. Небольшой дневной пробег объясняется и поздним выездом и обеденной поломкой, которая забрала около двух часов, и более сложным рельефом. Полторы тысячи пройденных километров позволили сделать вывод о расходе топлива. У «Гайки» получалось 15-16 литров 95-го бензина (92-й отказалась кушать категорически), а у меня – 28 литров газа на сотню. Восьмидесяти заправленных литров хватало примерно на 270-300 км пробега. Выявилась еще одна проблема газа, о которой мало кто говорит. Чем дальше на восток, тем меньше становилось АГЗС, и они располагались все дальше от трассы. Чтобы заправиться, времени уходило все больше, а самое главное, что все АГЗС были, преимущественно, открытого типа в виде полуприцепа с цистерной. В жару – газ нагревался, и в мой пустой бак задувалось не 80 литров, а всего 60! Срабатывает отсечка, и твой пробег на одной заправке автоматически сокращается на 100 км! Очень выручал сайт газовых заправок: gazstation.com. Он указывает время работы, цену и говорит, можно ли рассчитаться картой. Практически везде принимали оплату картой, но раз шесть – только за наличные. Относительно комфортно, в плане АГЗС, чувствуешь себя только до Байкала. Дальше – только на окраинах крупных городов и только в светлое время суток.

На осмотр Мариинска закладывайте не меньше часа. Городок небольшой, но очаровательный! Так и тянется рука к фотоаппарату, запечатлеть эту провинциальную, лубочную, но такую теплую, искреннюю и немного наивную красоту! Сразу попадаешь под обаяние этой сибирской барышни, история которой уходит корнями аж в XVIIвек! Количество памятников архитектуры в этом небольшом городке довольно значительно! История города изобилует как победами и памятными событиями, так и темными пятнами и трагическими фактами. Местному совхозу, кстати, принадлежит мировой рекорд по урожаю картофеля, который не побит до сих пор! И памятник картошке – тому подтверждение! Славный городишко!

-16
-17
-18
Памятник Картошке
Памятник Картошке

Остановились на ночевку мы на берегу реки Кии, сразу за мостом при выезде из города, свернув направо. Местные жители, с интересом с нами пообщавшись, без проблем помогли заправить баки караванов питьевой водой. Шурин искупался, дети поплескались на песчаном берегу, покидали удочку без особого успеха. Короче говоря – обычные караванерские хлопоты в дороге.

-20
-21
На берегу Кии за Мариинском
На берегу Кии за Мариинском

Утром увидели колонны фур и поняли, что трассу в Тулуне открыли, что и подтвердилось новостями из интернета. После завтрака тронулись в путь, сразу оторвавшись от второго экипажа. Денек обещал быть жарким, но насколько, мы даже предположить не могли!

Дороги на всем протяжении вполне сносные, но расслабляться не стоит! Яма или стык обязательно примут вас в свои неласковые объятья!

Неисправность моя пока не проявлялась, поэтому, я ждал удобного случая, чтобы заехать на СТО. В Ачинске решили заправиться газом и навигатор повел по кратчайшей дороге через наплавной понтонный мост! Будьте внимательны, перед ним арка с ограничением высоты в 2,5 метра! Вот где, в очередной раз, выручила рессорная подвеска каравана со своим клиренсом! Когда мы уже подъезжали к Красноярску, от родственников пришло сообщение, что у них лопнул радиатор! Это произошло с ними на выезде из Ачинска, напротив СТОшки, поэтому, быстро заехав на территорию мастерской, движок не подогрели. На то, чтобы сесть в такси, доехать до автомагазина, купить радиатор, вернуться и заменить его, у шурина ушло всего два часа! Вот что значит массовый японский автопром!

Время было обеденное и мы, поняв, что дальше Красноярска сегодня не уедем, решили прокатиться по городу и прикупить разных полезных и, конечно же, забытых дома, вещей-мелочей. Прицеп оставили на парковке ТЦ «Леруа-Мерлен», а сами – двинули в центр.

-23
-24
Просторы Красноярского края!
Просторы Красноярского края!

Красноярск понравился столичной суетой, парадным лоском центральных улиц, приведенных в порядок к зимней Универсиаде и красивым расположением на высоком берегу могучего Енисея! Побродив по прохладным павильонам торговых центров, пообедав в кафешке, закупив продуктов для ужина и остальную нужную мелочь, мы стали искать место для ночлега за городом. Опыт и логика подсказывали, что загородные летние детские лагеря должны подойти, как нельзя лучше. Конечно же, это должен быть берег Енисея, конечно же, с сосновым бором и асфальтированной дорогой до самого места, а еще – недалеко от трассы и с удобным выездом! Погуглив минут пять, уверенно двинулись в путь. Точка находится рядом с детским летним лагерем «Солнечная республика».

Подъехав на место и отлично разместившись на высоком берегу, в окружении могучих сосен, начали неспешно готовиться к ужину, в течении часа дождавшись приезда второго экипажа. Пробег за день составил всего 390 км. Пацаны мои, извлекли из рундуков прицепа водяные пистолеты и устроили игру в морпехов, штурмующих вражеский берег! Жена решила постирать мелочевку, жена шурина пошла с удочкой по берегу, а мы с шурином, который уже успел искупаться в весьма прохладной воде Енисея, обустроив лагерь, занялись приготовлением рыбы в походной духовке-коптильне. Вообще штука очень универсальная, в которой можно готовить все, что угодно! Все получается очень вкусно, с дымком!

Ужин удался на славу! Долго не хотелось расходиться. Гнуса не было и мы, сидя под соснами, на высоком берегу, наслаждались видами ночного города мерцающего огнями на противоположном берегу. Вдыхали запах нагретых за жаркий день сосен, перемешанный с сыростью могучей реки, по которой, то и дело, проплывали трудяги-буксиры толкая груженые баржи, прогулочные теплоходы, рыбацкие лодки и красавица-яхта, сверкающая, как новогодняя витрина супермаркета!

Прогулочный теплоход на Енисее
Прогулочный теплоход на Енисее
Указатель для поворота на точку
Указатель для поворота на точку
-28
Могучий Енисей
Могучий Енисей
Пытаемся выставиться
Пытаемся выставиться
Родственники подъехали...
Родственники подъехали...
Было так весело и вкусно, что не удалось сделать хорошую фотографию...
Было так весело и вкусно, что не удалось сделать хорошую фотографию...
Братья!
Братья!
Дорожные хлопоты
Дорожные хлопоты
На Енисейской круче
На Енисейской круче

Выспались прекрасно, но рано утром были разбужены вороньим граем, который выражал крайнее недовольство вторжением чужаков на их территорию! А чтобы чужакам впредь было неповадно, они коварно отыгрались на моих, постиранных накануне джинсах, которые сушились на натянутой между двух сосен веревке! Чудно позавтракав на открытом воздухе, с видом на реку, мы продолжили наш путь на восток!

Очень неприятно удивили жутко разбитые дороги Канска. Объездная – в более приличном состоянии, но мы поехали через город, чтобы заправиться на АГЗС. После Канска началась бескрайняя сибирская тайга! По обе стороны дороги лес стоит стеной! Ты – то взлетаешь над зеленым морем, поднимаясь на очередную гору, то ныряешь в эту таежную пучину, преодолевая седловину. Несмотря на сложный рельеф, сотовая связь есть почти всегда, а мобильный интернет только рядом с населенными пунктами. Преимущество на всем пути у сотового оператора МТС.

Продолжение следует...

Если Вам понравился наш рассказ, оцените его пожалуйста!

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить много интересного!

Всем Добра и исполнения желаний!