3,4K подписчиков

Парки и скверы Петербурга. Часть 4. Летний сад

Фото автора
Фото автора

Продолжая тему парков Петербурга, расскажу про одно из самых известных мест в центре города, которое имеет богатую историю.

Гуляя по центру, туристы и жители города обязательно наткнутся на красивый сад. Он отделен со всех сторон водой, но это не делает его менее красивым. А летом и осенью он прекрасен еще больше.

Последний раз я был в Летнем саду два года назад, во время чемпионата мира 2018 года. Теперь решил заглянуть снова.

По традиции расскажу немного об истории сада, по которой сразу будет понятно, что в нем можно посмотреть.

Фото автора
Фото автора

Это один из первых зон отдыха в Петербурге. Летний сад был заложен в 1704 году Петром I. Петр собирался сделать его регулярным, то есть геометрически правильным. Сейчас много от этого осталось в Саду.

Тогда в парки были построены первые фонтаны, а также Летний дворец Петра I. В то время сад был местом проведения ассамблей, балов и фейерверков. Он был закрыт для обычных людей, попасть туда было можно только по приглашению императора.

А сейчас вход свободный. И такие вот аллеи. Фото автора
А сейчас вход свободный. И такие вот аллеи. Фото автора

Во время правления Петра были прорыты каналы и Сад оказался на острове. Позднее в него стали пускать только по воскресеньям, но все равно не все сословия.

Императрица Елизавета Петровна в конце XVIII века разрешала пускать простых людей, периодически меняя свое решение. Но более важное событие случилось в 1777 году, когда наводнение уничтожило фонтаны и их решили не восстанавливать. А ведь именно для них прокапывали реку Фонтанку, которая течет рядом с Летним садом.

Через семь лет появилась знаменитая решетка, которая до сих пор возвышается над Летним садом.

Вечер в Летнем саду. Рис.1873 года. Фото ru.wikipedia.org
Вечер в Летнем саду. Рис.1873 года. Фото ru.wikipedia.org

XIX век стал менее масштабным на события. Одним из интересных стало открытие памятника Крылову в центре сада в 1855 году по проекту Клодта. Того самого, которые сделал скульптуры для Аничкова моста на Невском.

Еще одним изменением стала постройка часовни во имя спасения императора Александра II в 1866 году прямо в ограде парка со стороны Невы.

Часовня во имя Ал. Невского. Фото конца XIX в. Фото ru.wikipedia.org
Часовня во имя Ал. Невского. Фото конца XIX в. Фото ru.wikipedia.org

В XX веке сад стоял в запустении, предпринимались попытки его восстановить, но в основном уже в конце века стали что-то менять в саду, а в 2009 году его закрыли на масштабную реконструкцию.

В день города 27 мая 2012 года Летний сад был открыт после масштабной реконструкции. Периодически он закрывается, в том числе и на просушку в апреле, но сейчас практически круглый год можно радоваться его аллеям, скульптурам.

Прекрасный закат из Летнего сада. Фото автора
Прекрасный закат из Летнего сада. Фото автора

В начале ноября все скульптуры были уже спрятаны, а фонтаны выключены, но зеленые арки придавали Саду летнее настроение и возможность ощутить величие.

В Саду есть уличные музыканты, которые играют на разных инструментах, а некоторые с игрушечными куклами, радуя детей.

Уличный музыкант. Фото автора
Уличный музыкант. Фото автора

Про Летний сад сложили много стихов и песен, ведь одно из самых старых мест Петербурга вдохновляет.

Вид на Летний сад и Лебяжью канавку с набережной Невы
Вид на Летний сад и Лебяжью канавку с набережной Невы

Сад окружает вода со всех сторон: Нева, Фонтанка, Мойка и Лебяжья канавка.

Продолжая тему парков Петербурга, расскажу про одно из самых известных мест в центре города, которое имеет богатую историю.-9

Сейчас в Летнем саду проходит очень интересная выставка - Летний сад 315 лет. Может быть многие ее уже видели в прошлом году, но интересно посмотреть на то, как Сад развивался, на старые фотографии и проекты.

Продолжая тему парков Петербурга, расскажу про одно из самых известных мест в центре города, которое имеет богатую историю.-10

Лучше всего все-таки бывать в Саду теплым летним вечером, когда здесь всегда можно найти укромный уголок, попить чаю с пирожными в чайном домике, насладиться фонтанами и дорожками.

Чем-то он привлекает людей, но каждый любит это место по-своему.

Сейчас Летний сад работает по зимнему графику с 10 до 20. Вход свободный.

Были в Летнем саду?С чем он у вас ассоциируется?

Первые три части о парках:

Парки Петербурга. Часть 1. Муринский парк

Парки Петербурга. Часть 2. Парк Сосновка

Парки и скверы Петербурга. Часть 3. Сад Бенуа