Современные камеры способны фиксировать нарушение с минимальной погрешностью.
В Госдуме предложили штрафовать автомобилистов уже за превышение разрешенной скорости уже на 1 км/ч. Автора идеи раскритиковали, но разговоры о необходимости снизить не штрафуемый порог ходят давно. Смогут ли камеры определять скорость с точностью до километра и как это повлияет на аварийность, выясняли «Известия».
Любой человек, который нарушает скорость движения на 1 км/ч, уже является нарушителем ПДД, считает член комитета Госдумы по транспорту и строительству Александр Васильев.
Ошибки, человеческий фактор, коррупция
В Госдуме идею Васильева посчитали поспешной. Он отметил, что существует множество ошибок при определении скорости, человеческий фактор, а также возможная коррупция.
Миллионы штрафов
Согласно статистике ГИБДД, самым популярным нарушением стало превышение скорости. За девять месяцев лихачам было выписано почти 79 млн постановлений. Всего за срок с января по сентябрь 2020 года общий объем штрафов составил 83 млрд рублей.
Разрешают ездить не быстрее 30 км/ч
Это в два раза больше, чем скоростной режим в передовых европейских городах и совершенно противоречит общемировой тенденции по снижению разрешенных скоростей в городах до 30 км/ч»
Не штрафуемый порог в большинстве европейских стран находится в пределах 3–5 км/ч.
В других городах Европы не штрафуемый порог варьируется от 3 до 5 км/ч. На междугородних трассах он может быть чуть больше. Отметим также, в ближайших к нам странах — Казахстане, Латвии, Литве, Хорватии и Белоруссии — можно превышать на 10 км/ч.
«Способны измерять скорость с точностью до одного километра»
«Современные комплексы фото-видео фиксации, работающие на российских дорогах, способны измерять скорость с точностью до одного километра», — отметили в пресс-службе ассоциации «ОКО». При этом допустимая погрешность измерения скорости средствами фото-видео фиксации, определенная в соответствующем ГОСТ Р 57144-2016, равна +2 км/ч (+3 км/ч для отдельных типов). Поэтому снижение не штрафуемого порога до 1 км/ч будет противоречить существующим нормам.
«Техническая погрешность измерительного прибора подчиняется правилу «трех сигм». У нас самые худшие камеры имеют погрешность 3 км/ч. Соответственно, их техническая погрешность должна быть 3*3+1. Итого — 10 км/ч. Если человек будет ехать со скоростью 60 км/ч, то камера может приписать ему любую скорость от 60 до 70 км/ч»,— пояснил Шкуматов.