Сегодня ушёл из жизни великий футболист Диего Марадона.
многодетной католической семье пятым по счету ребенком в 30 октября 1960 года родился культовый футболист – Диего Армандо Марадона. Его семья считалась одной из самых бедных в небольшом провинциальном городе Вилла Фиорита, на юге Буэнос-Айреса.
Детство
Диего от природы достались крепкие ноги, и уже в 10 месяцев он не только уверенно стоял, но и начал ходить. Всего у будущего футболиста было 2 брата и 5 сестер. Его отец работал на разных предприятиях и был самозанятым, но основной работой была мельница, а мама занималась детьми и вела домашнее хозяйство.
Впервые Диего познакомился с футболом на свой третий день рождения, когда ему в подарок от двоюродного дяди достался мяч. Маленький мальчик так полюбил презент, что не расставался с ним и ночью, даже мать, которая сетовала за учебу и мечтала о бухгалтерской карьере сына поняла, что призвание Диего – футбол.
Несмотря на одобрение страсти сына, Диего заставляли учиться и помогать семье в быту. В качестве подработки семья Марадона промышляла гончарным делом. Расписывая глиняную посуду, Диего нередко бросал работу и устремлялся на поле, где его ждала команда местных мальчишек. Дома отец устраивал разборки и наказывал парня, лишая игр с мячом. Но шустрый малый старался выкроить украдкой минутку, чтобы потренироваться в навыках владения футбольным атрибутом.
ИНТЕРЕСНО! 20 октября 1976 года Марадона за 10 дней до своего 16-летия дебютировал в основном составе «Архентинос Хуниорс», выйдя за 10 минут до конца встречи под номером 16 в матче чемпионата Аргентины.
В 1982 Барселона покупает Марадону, заявляя, что теперь у нее «космический состав». Переход Диего Марадоны в “Барселону” обошелся клубу приблизительно в 8 млн. долларов. Это была действительно космическая сумма для того времени, а Диего стал самым дорогим игроком. Клуб, вырастивший игрока, получил 2/3 от этой суммы, сам Марадона обогатился на три миллиона долларов.
Следующие семь лет аргентинец провел в Неаполе, играя за одноименный клуб «Наполи». Лучший футбольный коллектив южной части Италии, который боготворили фанаты и, по старой доброй традиции, ненавидели северяне, те, кто жил в столице европейской моды – Милане и близко к нему. Это был «итальянский-неитальянский» клуб. «Милан«, Ювентус, «Интер» больше значили для болельщиков по всей Италии, чем «Наполи», но Марадона влюбился в душу и сердце Неаполя.
Рука Диего Марадоны
“Рука Бога” или “Рука Дьявола”? Те, кто обсуждал этот гол, разделились на две армии. Значимый для Аргентины и Англии матч состоялся в июне, 22 числа 1986 года. Команды и болельщики собрались на стадионе «Ацтека».
Схематично удар можно описать так: Марадона после диагональной передачи на Вальдано продолжает двигаться в направлении штрафной площади. Мяч в этот момент отлетает от ноги Ходжа и летит в район 11-метровой точки, Марадона видит траекторию полета и понимает, что Питер Шилтон либо заберет мяч в руки, либо выбьет его кулаками в сторону. Тогда он пытается выпрыгнуть как можно выше и достать мяч головой, но инстинктивно выбрасывает руку вверх, задевая мяч, который направляется прямиком в сетку ворот англичан. Арбитр засчитывает гол.
Это был первый гол в ворота противника, второй гол последовал через 4 минуты, и это был снова Марадона, только уже с классическим сольным проходом, который принес победу Аргентине со счетом 2:1. Сам Диего прокомментировал тот момент:
«Спорный мяч был забит отчасти головой Марадоны, а отчасти рукой Бога».
У фотболиста 8 детей.
Марадона поработал и треннром. Но большого успеха ему это не принесло.
25 ноября 2020 года стало известно, что Диего скончался от внезапной остановки сердца в своем доме, располагающемся в Буэнос-Айресе, в районе Сан-Андрес. Подробности смерти пока неизвестны, но в одночасье весь футбольный мир погрузился в траур.