«Признали Мы за благо отречься от Престола Государства Российского и сложить с себя Верховную власть». Эти слова из Манифеста последнего русского императора Николая II разделили судьбу страны на «до» и «после». Но считал ли Николай II свое отречение концом монархии?
Растерян и подавлен
Император и Главнокомандующий Российской армией возвращался из Ставки в Могилеве в Царское село. В столице было тревожно. В поезд Главнокомандующего дошло донесение, что к Царскому не проехать – дорогу преграждают восставшие войска. Еще одно донесение принесло известие о формировании Временного правительства. Государь растерян и подвален. Ничто не предвещало такого скорого распада. От победы русскую армию, которая идет в успешное наступление, отделяет несколько месяцев. Голода в стране нет. Это в Петрограде перебои с продовольствием, а в Пскове, где остановился поезд Николая II, все спокойно и мирно. Но приходят донесения, что там, в Петрограде, бастуют рабочие. Это в военное время! Демонстрантов задерживают, но тут же отпускают.
«Слабые органы государственной безопасности, практически бездействовали. Слабая пропаганда против тех, кто разваливал армию – большевистских агитаторов. Не проводились реформы – заснула Российская Империя», - так говорит об этих трагических днях лидер ЛДПР Владимир Жириновский.
Растерян российский самодержец. Не на кого ему опереться, нет верных людей, которые могли бы навести порядок в охваченной бунтом столице. Одна была надежда на командующего Северным фронтом генерала Рузского. Но тот, прибыв с докладом к императору, посоветовал «сдаться на милость победителя».
Отречение
В течение одного дня, 2 марта 1917 года, Николай II пишет два текста отречения. В первом он отрекается в пользу своего сына, царевича Алексея. Потом, посоветовавшись с семейным врачом, который убедил в неизлечимости наследника, – в пользу брата Михаила. «Я берег не самодержавную власть, а Россию. Я не убежден, что перемена формы правления даст спокойствие и счастье народу». Так выразился государь о том, почему он упорно отказывался дать стране парламентский строй. А между тем, и этого не мог не знать последний российский император, Акт о престолонаследии, составленный еще Павлом I, не предполагает отречения. Государь не может отречься от престола! Заканчивалась ли на манифесте об отречении эпоха российской монархии? Нет. «Манифест об отречении» говорит лишь о передаче верховной власти великому князю Михаилу Александровичу. Судьбу же трона и государственное устройство должно было решить Учредительное собрание.
Мы проиграли не только войну
Это прекрасно понимали большевики. Поэтому вместо цивилизованного обустройства общественной и экономической жизни страна получила государственный переворот – Октябрьскую революцию.
«Никогда в Европе не было революции в стране, которая должна стать победителем», - замечает Владимир Жириновский. Но проиграли мы в тот год не только войну.
Безволием, нерешительностью, отсутствием понятных народу реформ проиграли великую страну, отдав ее большевикам!
Есть мнение? Пиши!
С удовольствием обсудим статью вместе....