Кора пробкового дуба — это материал, из которого изготавливаются пробковые полы, он является натуральным и экологически чистым. Такие покрытия имеют замечательные тепло- и звукоизоляционные свойства, а также малую деформацию, поэтому при нагрузке восстанавливают форму. Мебель на ножках не может попортить внешний вид пола. Ходьба на таком полу благоприятна для человека, потому что упругость материала положительно действует на его здоровье, уменьшая нагрузку на опорно-двигательный аппарат.
Пробковый пол имеет бактерицидные и антистатические свойства, не требует ухода и не скользит. Популярность такого пола обусловлена его надежностью, водонепроницаемостью и прочностью.
Напольные изделия из пробки представляют собой конструкцию, имеющую много слоев. Основой является пробковый агломерат — прессованная и измельченная фракция, толщиной 1мм.
Следующий слой — это плита высокой прочности, может быть самой разной толщины.
Поверх этого стелется пробковый агломерат 1мм толщины. Завершающий слой может быть из шпона пробки или шпона ценной древесины. Его лакируют или покрывают слоем винила, чтобы увеличить защитные свойства.
Полы из пробки делятся на два типа: плавающие и клеевые.
Разных размеров производятся плитки клеящегося типа: 300х300, 450х150, 450х450мм и т. д. Толщина может быть самой разной, обычно 2-6мм.
Плавающие покрытия имеют вид панелей самых разных размеров, толщиной 9-12мм. Укладка производится без клея, так как плитки между собой стыкуются замком.
Клеевые полы стоят дороже, чем плавающие конструкции, но срок плавающих около 5 лет, а клеевых 7-10 лет. Стоит помнить, что дополнительное лаковое покрытие продлевает срок эксплуатации в несколько раз.
Пол из пробки плавающего типа не укладывается в местах, где возможно подтопление — ванной или кухне, ибо такое покрытие не подлежит восстановлению.