26,8K подписчиков

Закалка клинка для новичка

5,2K прочитали
Закалка это чуть ли не самый важный этап в создании ножа! От неё зависит какой будет нож! Хрупкий, мягкий, или резучий...
Продолжу рассказ на примере клинка из рессоры.

Закалка это чуть ли не самый важный этап в создании ножа! От неё зависит какой будет нож! Хрупкий, мягкий, или резучий...

Продолжу рассказ на примере клинка из рессоры. После того как клинок был откован, его необходимо отслесарить. Слесарка должна быть произведена, процентов на тридцать, чтобы на клинике был запас по (мясу) металлу. Если калить клинок полностью отслесареный, то вовремя нагрева, поверхность обезуглероживается, а это нам не надо! К тому же тонкие сечения, здорово ведёт (деформирует) во время закалки. По этому мы обязательно должны оставить запас!

Теперь поговорим о нагреве. Нагревать в идеале нужно в печи с контролем температуры, но у новичка такой наверное не найдётся (а вдруг). Нагревать будь то газовый, или угольный горн, нужно очень медленно, и в восстановительном пламени (лишнее обезуглероживание нам не к чему). Ориентиром вам послужит магнит и таблица цветов каления металлов.

Таблица цветов каления металлов
Таблица цветов каления металлов

Сталь перестаёт магнититься, когда нагревается до точки Кюри (780-800°с) для рессоры нам нужно где-то 850°с, по этому после магнита, придётся догревать. Самый лучший ориентир, это таблица выше.

Закалочная среда это тоже очень важный момент! Сразу скажу, что это должно быть масло! Воду используют в редких случаях (не в нашем). Масло должно быть тёплым около 40°с. Я уже давно использую подсолнечное, оно не так токсично, не загорается, и на мой взгляд лучше закаливает (ИМХО).

В отработаном закалить конечно можно, но на моей практике были случаи что отработка не закаливала...

И так, клинок мы нагрели и закалили (погрузили в масло и лёгкими движениями перемещали его вверх вниз). Не охлождайте его до температуры закалочной среды, пусть масло на нем дымится. Это не навредит клинику, но здорово нам поможет если клинок вдруг повело. Пока он горячий у нас есть несколько секунд его выпрямить. Его можно зажать между двух уголков например, прижав струбцинами, или тисками. Или отрихтовать на наковальне.

Когда клинок остыл до температуры окружающей среды, то можно считать что закалка произведена. Теперь его нужно отпустить! Это нужно чтобы снять излишнюю хрупкость, и Закалочные напряжения в стали. (превращение остаточного аустенита с образованием структуры, состоящей из феррита и цементита).

Закалка это чуть ли не самый важный этап в создании ножа! От неё зависит какой будет нож! Хрупкий, мягкий, или резучий...
Продолжу рассказ на примере клинка из рессоры.-3

Отпуск нужно повести при температуре около 200°с на протяжении 1.5-2 ч. Сделать это можно в бытовой духовке или гриле. Если есть только вариант сделать это над жаром от углей, то можно ориентироваться на цвета побежалости стали.

Таблица цветов побежалости
Таблица цветов побежалости

Предварительно нужно будет зачистить клинок от нагара, до чистого металла, чтобы на его поверхности, появлялись эти цвета в виде оксидной плёнки.

Обращаю ваше внимание, между закалкой и отпуском, должно пройти не более 1 часа, иначе начнутся необратимые процессы.

На этом пожалуй все! Наглядно вы можете увидить сие процессы в моих видеороликах.