Найти в Дзене
Интересно о хвойных

Таежный остров на Белом море

Сегодня несколько отвлекусь от описания видов хвойных, и внесу географическую составляющую в свои рассказы.

Так получилось, что в лесах центральной и северо-западной части России хвойных всего три вида: сосна обыкновенная, ель обыкновенная и можжевельник обыкновенный. Лиственница и пихта встречаются только на востоке европейской части, начиная от Костромской и Нижегородской областей.

Скорее всего, виной тому недавнее, по геологическим меркам, оледенение северо-запада Евразии, не оставившее шансов большинству видов растений и животных. И после отступления ледника, в прохладном климате смогли сохраниться только самые стойкие виды, или те, которые быстрее всего заселяют освободившиеся ниши.

А в отношении древних групп растений, к которым относятся хвойные, действует еще и эмпирическое правило увеличение разнообразия по направлению к Тихому океану.

Деревня Большой Жужмуй на одноименном острове
Деревня Большой Жужмуй на одноименном острове

Остров находится довольно далеко от материка, 25 км, поэтому мало посещаем туристами и рыбаками. А большим судам пришвартоваться негде. Еще несколько лет назад на острове была жилая деревня, но затем последних жителей вывезли в райцентр, Беломорск, и остров стал необитаемым.

Площадь острова меньше 10 кв.км, но он довольно разнообразный в плане ландшафтов, и на на таком небольшом участке суши можно увидеть сразу три природных зоны:

По берегам остров окаймляет полоса тундры. Холодные зимние ветра выстужают все растения, рискнувшие подняться выше снеговой линии. Сосны становятся стланниковыми, и только дальше от берега, под защитой кустов из карликовых ольхи и березы, могут подняться на несколько метров. Форма кроны говорит сама за себя.

А можжевельникам на берегу более комфортно. Хотя они тоже в виде стланника, и прямоствольных экземпляров здесь не найти, но выглядят очень красиво. И это обычные природные разновидности, но они дадут фору многим сортовым, украшающим альпийские горки ботанических садов и приусадебных участков. Одно удовольствие прилечь на мягкий ковер из мха и вереска, рядом с можжевеловыми зарослями.

Похоже, что на можжевельники устойчивы и к засолению почвы – растут на самой линии прибоя.

А дальше начинается светлая сосновая тайга, со слабым подлеском, и гулять по такому лесу одно удовольствие.

По фотографиям 19 века, раньше лес здесь был почти весь вырублен, и на Жужмуе почти нет елей, в отличии от других, в том числе и более мелких островов Белого моря.

Дорога в центр острова
Дорога в центр острова

В центре острова, на небольшой поляне площадью в несколько гектаров расположились дома деревни. Точнее, ее остатков. Сразу думаешь, как жилось здесь рыбакам, как они коротали зимние вечера под завывание пурги, как молились жены и матери, провожая своих сыновей и мужей на промысел.

Главная достопримечательность острова – маяк 1870 года постройки. В век jps он уже не имеет практического значения.

С маяка – отличная панорама острова и беломорских просторов.

В пятистах метрах к югу от деревни – сфагновое болото, в котором мы увидели единственный источник пресной воды. Поверхность острова сложена валунами или песком, и дождевой воде негде задержаться, кроме как на болотце.

Однако, на обратном пути к берегу нашли и местный колодец, точнее, резервуар воды.

На южной оконечности острова – постройки Архангельского водорослевого комбината, в котором 2-3 сезонных рабочих заготавливают ламинарию.

На небольших островах Белого моря можно встретить еще одну интересную «хвойную» достопримечательность – еловые ведьмины круги. Елки высотой 1-2 метра образуют круг, диаметром в несколько метров, внутри которого деревья не растут. Встречаются как живые, так и высохшие еловые круги.

Спасибо за внимание, до новых встреч!