905 подписчиков

Как быть, если на заправке залили плохой бензин

Резко повысившийся расход бензина, снизившаяся мощность машины, нестабильно работающий, либо вообще не заводящийся двигатель – вот последствия заправки некачественным топливом. Плохой бензин или дизтопливо способно нанести значительный вред автомобильному двигателю. Что делать автолюбителю в подобном случае?

Что делать, если на АЗС залили некачественный бензин?
Что делать, если на АЗС залили некачественный бензин?

Признаки плохого бензина

Качество топлива снижают различные вредные примеси: свинец, вода, ацетон, окиси металлов. Всё это приводит к быстрому износу двигателя, став причиной выхода из строя даже недавно выпущенной машины. Проявить себя некачественное топливо может не сразу, а спустя некоторое время.

Например, если при заправке бак был уже наполовину полон, то негативный эффект будет не столь выражен. Если низкокачественный бензин заправлен в почти пустой бак, то и эффект будет практически мгновенный. Иногда авто глохнет буквально сразу, не успеет водитель отъехать от АЗС. Хуже, когда такое случается через час-другой, где-нибудь на безлюдной загородной дороге.

Когда двигатель вдруг начинает троить или глохнуть на холостых оборотах, водители не сразу связывают это с низкокачественным бензином. Часто истинная причина выясняется только при посещении СТО.

Но предъявить претензию автозаправочной станции к этому времени будет сложнее. Чеки уже выброшены или потеряны, автолюбитель забывает, где в последний раз заправился и т. д. Поэтому следует сохранять чеки с АЗС в течение недели-другой, даже если с двигателем никаких негативных изменений не происходит.

Как быть, если двигатель сломался из-за плохого бензина

При первых признаках странного поведения мотора (стук, падение оборотов, троение), немедленно остановите машину. Чем дольше мотор будет работать на низкокачественном топливе, тем плачевнее будут последствия.

Если вы недавно отъехали от заправки, осторожно, на малой скорости и низких оборотах вернитесь, и расскажите о своей проблеме. Вместе с этим обратитесь на горячую линию фирмы, которой принадлежит АЗС, сообщив время заправки и номер станции.

Руководство топливной компании обязано по факту обращения организовать лабораторные исследования качества бензина из вашего бака и из заправочной колонки. При заборе топлива должны присутствовать свидетели, а сама процедура производится сотрудниками лаборатории, имеющей необходимые лицензии.

В передвижных лабораторных комплексах анализ на качество ГСМ производится максимально оперативно – менее, чем за полчаса. Если подтвердится факт заливки низкокачественного топлива, то компания обязана произвести ремонт автомобиля за свой счёт.

Жалоба на  руководству АЗС на некачественное топливо
Жалоба на руководству АЗС на некачественное топливо

Жалоба на АЗС

Подать официальную претензию пострадавший от некачественного топлива автовладелец может сразу в несколько инстанций:

  • Руководству АЗС.
  • Территориальное управление Росстандарта.
  • Судебные инстанции.

Уведомить представителей топливной компании о возникшей проблеме нужно как можно скорее. Так выше шанс получить адекватные результаты независимой экспертизы качества топлива на АЗС. Когда причиной поломки двигателя специалисты автотехцентра назовут некачественный бензин, нужно получить соответствующее официальное заключение.

На его основании вы сможете взыскать с владельца автозаправки полную стоимость ремонта своего автомобиля, вернуть потраченные на плохое топливо деньги, а также востребовать компенсацию морального вреда.

В большинстве ситуаций, когда у автомобилиста на руках имеется полная доказательная база его правоты, топливная компания стремится урегулировать проблему полюбовно. Весь ущерб компенсируется в кратчайшее время, а водителю часто предоставляются и некие бонусы за доставленное неудобство.

Если же владелец заправки не желает признавать себя виновным, то остаётся единственный выход – обращаться в надзорные инстанции. Это Росстандарт и судебные органы.

В Росстандарт и руководству топливной компании претензия подаётся, либо при личном визите пострадавшего, либо направляется по почте. В последнем случае нужно воспользоваться заказным письмом, с уведомлением о вручении.

Судебный иск подаётся в суд, обслуживающий территориальный участок, на котором расположена АЗС. При размере иска менее 50 тыс. руб., заявление направляется мировому судье, а при сумме претензии свыше 50 тысяч – районному.

Можно ли ездить, если приставы арестовали автомобиль?

Когда двигатель вдруг начинает троить или глохнуть на холостых оборотах, водители не сразу связывают это с низкокачественным бензином.-3