Найти в Дзене

Хорошо ли живеться русским в Казахстане?

Иллюстрация из интернета.
Иллюстрация из интернета.

Как живётся русским в казахстане?

Если верить русскоязычным блогерам, и интернет пользователям то, с их слов можно услышать что в некоторых городах есть притеснения, как из самого Казахстана так и на рабочих местах, то есть разделение труда.

Если рассуждать логически то, можно сделать некий такой акцент. Так давайте же с вами разберем, кто прав, кто виноват, а кто тут вообще не при делах.

Массовая эмиграция началась примерно с 1991 года. Русские массово стали покидать страну Казахстан. То есть с 50 % осталось 25% это ровно половину населения русскоязычных граждан. При чем, можно отметить, что Казахстан покинули не только русские, но и русскоговорящие казахи.

В Казахстане государственный язык считается — казахский язык. Во многих городах Казахстана разговаривают только на государственном языке. Также и на рабочих местах все собрания, презентации, обучение ведутся на государственном языке. В таком городе Казахстана как Атырау он является высоким показателем в стране, где население разговаривают исключительно на государственном языке, даже русские. Все государственные учреждения школы, сады, цон, поликлиники, больницы вся работа ведётся на государственном языке. В таких городах как Актау, Кулсары, Шымкент, Алма — Аты, Тараз, то есть юг Казахстана в основном все разговаривают на государственном языке. Все остальные города там много казахов русскоговорящих, соответственно и русские разговаривают на своем языке.

Если образно посмотреть на ситуацию – то в целом она стабильная. Выделить можно только Юг Казахстана, там имеются мелкие недопонимания среди местного населения и русским народом.

То есть можно сделать такой вывод что жить русским в Казахстане можно, но в некоторых городах где преобладает государственный язык немного сложнее, но если есть способность выучить язык то проживать в таких городах сравнительно легче нежели не зная местного языка.

Можно добавить, что на госслужбах в основном работают казахи так как работа в госслужбе ведётся исключительно на государственном языке. Ну а русский народ хорошо ведут бизнес, у них очень это довольно таки хорошо получается.

Многие русские девушки выходят замуж за казахов, в некоторых казахских семьях это не принято, но со временем русская невестка становиться родной для их семьи. Даже парни русские женятся на девушках казашках, такие жены становятся хранительницами очага, заботятся о семье и о муже, так как все эти устои еще с детства передаются от матери девушки.

В этом случае можно сказать, что нечего не мешает русскому народу завести семью в Казахстане. Многие русские жители Казахстана считают не стабильной жизнь в Казахстане и опасаясь, что ситуация может ухудшиться, выезжают в Россию и через программу переселения получают паспорт России и и Российское гражданство а вернувшись в Казахстан просто делают вид на жительство.

Но, не спешу обозначить абсолютно всех русских жителей страны, многих все устраивает в стране и они планируют дальше проживать тут, ведь как никак а Казахстан это их родина тоже. Для меня тоже не проблема проживать в Казахстане, и да, я владею государственным языком то есть казахским языком. Мне легко находить общий язык с местным населением.

А вы как считаете правильное рассуждение в статье?