Найти тему
Д.В. де Саи

Региональные команды чемпионата СССР, воспитавшие будущих звёзд советского хоккея

Изображение с Яндекс.Картинки (матч свердловского "Автомобилиста")
Изображение с Яндекс.Картинки (матч свердловского "Автомобилиста")

Во многих статьях и публикациях на просторах интернета, а также по телевидению, радио, в газетах и журналах часто рассказывают о тех или иных выдающихся советских игроках, а также и о клубах, за которые они выступали в свои лучшие годы (в советском хоккее это были, как правило, команды из Москвы). Но мне бы сегодня хотелось обратиться, что называется, "к истокам". А именно, вспомнить те спортивные коллективы, из которых и "вышли" многие наши легендарные "звезды" хоккея.

Я думаю, что высчитывать, кто сколько "дал" игроков для отечественной сборной и составлять при этом рейтинг- очень некорректно и я этого делать не собираюсь. Мое повествование будет в форме краткого рассказа-анализа о некоторых командах хоккейной высшей лиги СССР и их воспитанниках, которые когда-либо выступали за национальную сборную Советского Союза (на примере пока только 6-ти команд чемпионата СССР). Таким образом, рассматриваемый период заканчивается 1991 годом. Итак, начнем...

"Трактор Челябинск". Один из старейших и наиболее популярных клубов Уральского региона. Хоккейная школа "Трактора" с незаурядным постоянством готовила для страны и ее сборной великолепных игроков. Таких как: В.Шувалов, П.Природин, С.Макаров, Н.Макаров, С.Стариков, С.Бабинов, В.Быков, А.Тыжных, С.Мыльников, Е.Давыдов. Помимо них, челябинский хоккей "взрастил" и других замечательных спортсменов, перечислять которых не хватит формата данной статьи. И, как мы видим, основная масса "воспитанников" Челябинска в дальнейшем пополнила ряды "ЦСКА".

"Автомобилист Свердловск". Также представляет хоккейный Урал и является не менее популярной в нашей стране командой, с богатой историей и традициями. Среди наиболее известных игроков, представлявших советскую сборную, отмечу В.Пучкова, С.Шепелева, И.Бякина, В.Малахова. Также, стоит упомянуть таких легендарных "автомобилистов" как А.Рудаков, который в составе московского "Спартака" был финалистом Кубка европейских чемпионов 1976 года и В.Кутергина, отлично выступавшего в составе "ЦСКА" в ходе заокеанского турне и забросившего при этом шайбу в ворота "Филадельфии". Наиболее известные хоккеисты-свердловчане, в итоге, оказались в московском "Спартаке" ( в частности С.Шепелев и И.Бякин, да и В.Малахов, в свой "до армейский" период был задействован в составе "красно-белых").

"Торпедо Усть-Каменогорск". Выдающаяся усть-каменогорская школа хоккея подарила нашей стране немало талантов. Из их числа, кто был наиболее известен и при этом надевал свитер сборной, выделю Б.Александрова, Е.Паладьева, Н.Девяткова, Ю.Леонова. Нельзя не упомянуть и В.Шкурдюка, ставшего лучшим бомбардиром молодежного первенства мира 1978 года в советской команде.

"Дизелист Пенза". Уникальнейший в плане хоккейных дарований город. Среди воспитанников пензенского "Дизелиста" из тех, кто привлекался в главную сборную, следует отметить таких "суперзвезд" хоккея СССР как Ю.Моисеев, братья Голиковы, В.Первухин, А.Кожевников, С.Светлов, С.Яшин, А.Герасимов. Кроме того, легендарный вратарь киевского "Сокола" Ю.Шундров также из Пензы. Как видно, основная часть пензенских воспитанников в дальнейшем выступала за столичных "динамовцев". Наверное, без "дизелистов", московское "Динамо" было бы немножко уже не то.

"Химик Воскресенск". Недавно у меня была статья про этот знаменитый в прошлом клуб. И, чтобы не повторяться, выскажу такую мысль, что с учетом небольших размеров этого подмосковного города и теми выдающимися хоккеистами, которых он "воспитал" , Воскресенск в пору заносить в "Книгу рекордов Гиннесса".

"Торпедо Горький". Старинный русский город на Волге является одним из самых хоккейных регионов европейской части России. Не случайно, что нижегородская земля подарила стране немало талантов. Чего стоит только знаменитая "тройка": А.Скворцов - В.Ковин - М.Варнаков. В число воспитанников "горьковского хоккея" в сборной Союза,помимо вышеуказанных спортсменов, играли: В.Коноваленко, В.Жидков, В. Астафьев, И.Чистовский, Ю.Федоров, Ю.Вожаков, П.Торгаев, В.Федосов. Очень много "торпедовцев" привлекалось во 2-ую национальную команду страны. Кстати, "горьковчане" часто всю свою карьеру выступали не за московские клубы, а за родное "Торпедо".

Прошу уважаемых читателей строго не судить, если я кого- нибудь забыл. Всех удержать в памяти сложно (а "рыться" в архивных источниках не всегда хватает времени). Пишите в комментариях про известных вам спортсменов - хоккеистов из указанных команд и в текст будут внесены дополнения и изменения. Ставьте "класс" и подписывайтесь на мой канал. Впереди будет еще много всего интересного.

Изображение с Яндекс.Картинки ( челябинский "Трактор" времен СССР)
Изображение с Яндекс.Картинки ( челябинский "Трактор" времен СССР)