Давно не меняли радиаторы отопления? Поздравляем — есть вероятность, что все это время они вас травят. Рассказываем, как именно.
Если вы живете в старом доме, где радиаторы не менялись еще с 80-90 годов прошлого века, может оказаться, что в них содержится асбест. Раньше его добавляли в паранитовые прокладки между секциями, чтобы они дольше не рассыпались.
Асбест, как известно, вреден для здоровья. Например, в США, где из этого материала строились целые дома, у жителей были выявлены серьезные онкологические заболевания. Конечно, содержание асбеста в прокладках радиаторов меньше, но он по-прежнему вреден. Тем более, что при повышении температуры негативный эффект усиливается.
Кстати, некоторые китайские производители до сих пор использует асбест при производстве батарей отопления.
Как понять, есть ли асбест в вашей батарее?
Во-первых обратите внимание на наличие сертификатов качества и безопасности СЕ (европейский) или NF (французский). Обычно их размещают на радиаторе рядом с брендом, моделью и датой производства. Их наличие гарантирует отсутствие асбеста в прокладках батареи.
Во-вторых, если краска на радиаторе местами подстерлись, попробуйте изучить прокладку. Если в составе нет асбеста, она должна быть мягкая и белая.
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
Еще по теме:
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
Интересуешься отоплением и ремонтом?
Подписывайся на канал Global Radiatori и начнешь так хорошо разбираться в системах отопления, что ни один продавец или сантехник не сможет тебя обмануть!