Популярность настигла его после того, как на экраны вышел фильм «Юркины рассветы». Валерий Рыжаков стал одним из популярных актеров в 1960-1980-х годах, однако в начале 90-х, он оставил профессиональную актерскую деятельность и полностью изменил свою жизнь.
Валерий появился на свет в 1945 году в Москве. Он еще не думал, кем он может стать в жизни, но когда ему было 14 лет, его пригласили исполнить роль в фильме «Повесть пламенных лет». После этого случая юноша решил связать свою жизнь с актерством.
Он успешно поступил во ВГИК, и учился в мастерской великого Ромма. Однако, руководителя сменили и следом он начал обучение у Белокурова. С Валерием одновременно учились Е. Васильева и В. Теличкина. Позже они станут популярными и известными актрисами.
Еще учась в школе, Рыжаков принял участие в съемках фильмов «Друг мой, Колька!», и «Мишка, Серега и я». В последней картине он стал главным героем. В 1967 г. Валерий окончил обучение в институте и на протяжении последующих двух лет служил в Центральном театре Советской Армии.
В 1970-х он начал работать актером в студии им. Горького. Его звали работать именитые режиссеры, предлагая ему главные роли в проектах. Однако настоящую популярность актер обрел после выхода на экран картины «Юркины рассветы», в которой он сыграл Юрия Хмеля.
Его фильмография насчитывает более сотни проектов, в 1980 году он получил государственную премию. Рыжаков так же занимался озвучкой и дубляжом. Именно его голос слышат во многих странах мира. В 9189 году на экранах появились последние работы с участием Рыжакова. Предложения поступали постоянно, но актер уже не хотел заниматься данной деятельностью и оставил профессию.
Вместе с некоторыми коллегами, бывший актер создал актерскую Гильдию, которая поддерживала бедствовавших артистов. Когда их настигла нужда в финансовом плане, они начали издавать брошюры и различные книги. Поначалу бизнес приносил хороший доход, но экономический кризис вынудил закрыть дело.
Для Рыжаков это стало ударом. Он нашел утешение в визитах в храм и молитвах. Вскоре он решил полностью посвятить себя служению Всевышнему.
Он служил при храме Троицы Живоначальной. В храме он работал плотником и столяром, затем стал пономарем. Он не мог стать священником или монахом, так как трижды состоял в браке и был разведен. Церковные каноны это запрещают. К вере он пришел благодаря своей бабушке, за что был ей благодарен.
Популярный актер трижды вступал в законный брак. Последней его супругой стала Валентина Ивановна, с которой он счастливо прожил 38 лет вплоть до своей смерти.