Вот страшная страна. Куда неприятнее Сальвадора. Одно название чего стоит. Зато сигары хорошие. Всё, что страшного предполагалось про Сальвадор - здесь тоже прибавьте.
Столицей является милый сердцу город Тегусигальпа. А второй по величине — неизменно входящий в топ-5 самых опасных городов мира и пристанище негодяев всех мастей — Сан Педро Сула. Ветер разносит по Тегусигальпе нечистоты. Бродяги валяются в подворотнях.
Открыл миру Гондурас, однако, сам Христофор Колумб. Что не спасло это государство. Именно из Гондураса "United Fruits" выкачивало больше всего бабла. Коррупция, внутриполитические разборки, постоянные противоречия с Сальвадором. И мы имеем сегодняшний Гондурас, который, несмотря ни на что, избежал гражданской войны.
Самое интересное что есть в Гондурасе это очередной майянский мегаполис Копан. В те времена город был красного цвета. Когда-то, в центре одного из майянских царств "Хушвинтик", проживало от 20 до 200 тысяч человек. Сейчас и не скажешь.
Теперь - развалины исторического центра города выцарапанные у джунглей трудом археологов. И 11 километров жилой зоны скрытой, наверное навсегда, зеленым полотном леса. За исключением небольшого квартала "Серультурас" в 1,5 км от центра с фундаментами жилых строений. Товарищи Майя хоронили мертвых там же, где те и жили. Якобы помещая их под пол.
Копан то, что мне понравилось больше всего. Тихое размеренное спокойствие. Печать времени. Толпы попугаев Ара. Агути прыгают туда-сюда (такие чуваки похожие на зайцев, только с маленькими ушками). Сидишь на вершине пирамиды. Река Копан течет у подножья.
Горы на горизонте. Тучи мошкары вгрызающейся в щиколотки. Дворцовый комплекс. Пирамидальные храмы. Стеллы с надписями, рассказывающие в основном о товарищах руководителях и религиозных событиях.
Расчищенная площадка — для ритуальной игры в мяч (таких раскопали в Латинской Америке больше тысячи) Стадион — узкая полоса земли метров в 50. По бокам отвесные каменные стены, сделанные так, чтобы от них отскакивал мяч. Мяч каучуковый, весом в 4 килограмма. Правила точно не известны. Руками мяч нельзя было трогать, это точно. Говорят, что игра была травмоопасной. Мяч тяжёлый.
Для победы нужно было сделать так, чтобы чуваки из другой команды не отбили мяч со своей половины или выбили его за пределы поля. Считай, как в волейболе. Или попасть в стену противника. За всё это давали очки. На каждой стороне было закреплено по каменной башке попугая, попадание по которой тоже якобы приносило очки.
Позже в игру добавили по каменному кольцу с обоих сторон, заменив головы попугаев. Соответственно в кольцо нужно было попасть. Всё так же, не касаясь руками. Попадали редко. Кольца висели высоко. Зато попадание в кольце сразу давало победу. Судя по изображениям игры в мяч и письменных свидетельств, капитанов выигравших команд иногда приносили в жертву, отрезая им голову. Такая смерть считалась очень почетной.
Копан самый южный из крупных майянских городов. В V веке построен. В IX заброшен. Нашел его один американский товарищ. Выкупив землю города у одного из местных за 50 долларов. В 1999 году, проделав под самой крупной пирамидой Копана ряд подземных ходов, археологи нашли самый первый храм с останками первого, эпического правителя, известного всей цивилизации Майя. Его звали Кенеч Яшгума. Храму было полторы тысячи лет. Внутри тоннели, вырытые древними строителями под городом, протяженность которых составляет около 12 км.
Позже археологи совершили здесь самое большое открытие: в тоннелях, внутри древнего храма, они обнаружили еще один, прекрасно сохранившийся и еще более древний храм. Строение, возраст которого около 1400 лет, находилось под десятиметровым слоем почвы и мусора. К сожалению, этот храм, названый учеными Розалила, из-за необычного цвета камня, из которого он построен, был слишком хрупок и стар, чтобы его можно было поднять на поверхность.
Если вам понравился материал, поддержите меня лайком 👍 , а для того, чтобы не пропустить новые статьи, подписывайтесь на канал