Найти в Дзене

Зачем нужны присяжные?

Зачем нужны присяжные?

Институт присяжных - это часть судебной системы, которая до сих пор недостаточно развита в нашей стране. До 2018 года с участием присяжных рассматривались обвинения только по особо тяжким уголовным делам и только в судах уровней субъектов РФ.

После реформы института присяжных заседателей,
в судах стали рассматриваться и другие уголовные дела, в которых требуется вердикт (виновен/невиновен) от простых граждан. Они также появились и в районных судах.

Присяжным может стать любой дееспособный гражданин старше 25 лет. Ему не обязательно иметь юридическое образование.

В 2016 году я был присяжным по делу об убийстве в Сланцевском районе Ленинградской области. Там один из двух обвиняемых братьев после допроса выпрыгнул в окно из кабинета следователя и разбился насмерть. Это был четвёртый этаж. Всё обвинение после этого, в наше время «не столь удивительного случая», было перепредъявлено второму (оставшемуся в живых) брату.

Основная задача присяжного - честно и беспристрастно определить, виновен ли подсудимый или нет. Делает это присяжный в составе группы из 6-12 человек других присяжных во главе со старшиной, которого они сами выбирают из своего числа. Все вопросы, уточнения и комментарии задаются судье через старшину в виде записок. Старшина оглашает вердикт. Судья в данном случае лишь следит за соблюдением формальностей всех процедур, но сам не принимает участие в обсуждениях.

Присяжные отбираются через систему ГАС “Выборы”, так как в ней содержатся данные всех граждан РФ. Чтобы попасть на судебный процесс в составе присяжных, нужно получить приглашение из суда. При этом, вас должны сначала уведомить, что вы стали кандидатом в присяжные, а потом официально пригласить в соответствующий суд. У каждого есть право отказаться от участия в судебном процессе.

Сразу отвечу на вопрос, которым задаются многие - есть ли среди присяжных «специально подготовленные» люди, изначально «заточенные» на обвинительный приговор?
Я не могу говорить за все суды, но в Ленинградском областном суде, в деле, где я был присяжным, никого «заряженного» не было. По крайней мере, я этого не увидел. Всё проходило честно, я сразу сказал, что до 2005 года работал в отделе по раскрытию умышленных убийств Всеволожского УВД, а соглашаюсь быть присяжным лишь с одной целью - отправить правосудие.

На меня в своё время очень глубокое впечатление произвёл фильм Михалкова Н.С. (как к человеку, да и в последнее время как к режиссёру, к нему можно относиться по-разному, но некоторые из его фильмов иначе как шедеврами не назовёшь) - «Двенадцать». Этот фильм ремейк старого американского ч/б фильма «Двенадцать разгневанных мужчин», только в нашем отечественном варианте, помимо глубокого смысла и драматургии, Михалковым была вложена наша истинно русская душа. У актёра Ефремова, как, в принципе, и у многих других звёздных актеров этого фильма, была одна из лучших его ролей.
Именно этот фильм, как, в целом, и собственный жизненный опыт, на тот момент не настолько богатый как сегодня, послужили для меня самым веским поводом честно и объективно рассмотреть предъявленное человеку обвинение. На тот момент я ещё не думал, насколько же в нашей стране, при нынешнем уровне работы правоохранительной системы, просто и легко обвинить любого человека в чём угодно. Мало того, я даже знал, по опыту собственной работы в правоохранительных органов, что это достаточно трудно...было...в начале «нулевых».

Сразу скажу, мы его тогда оправдали одиннадцатью голосами против одного, и я был среди тех, кто не просто посчитал, что вина подсудимого не доказана, а что следствие лишь «по привычке» пыталось сохранить хорошую мину при плохой игре. Ещё это называется «органы не ошибаются» или «честь мундира».

Естественно, когда один из обвиняемых (пусть и наркоман и воришка, как, собственно, и второй), после пыток выбрасывается из следственного кабинета в окно, то ли с целью бежать, то ли с целью прекратить всё, что с ним происходит (все-таки этаж четвёртый), то сохранение пресловутой «чести мундира» у силовиков видится только в одном - повесить преступление и осудить оставшегося в живых, выстоявшего и перетерпевшего.

Потом из СМИ мне стало известно, что наш вердикт был отменён вышестоящим судом...и новый состав присяжных...снова вынес оправдательный вердикт!

Я не знал и не знаю судьбу того подсудимого, мало того, он был явным наркозависимым, а к наркоманам у меня достаточно предвзятое отношение. Но нельзя, нельзя «вешать» преступления на людей, которые их не совершали, особо не заботясь о доказательствах их вины, считая, что Российский суд - это часть системы, которая всегда что-то подмахнёт обвинению, а на какие-то очевидные факты просто в нужный момент закроет глаза.

Даже тогда, будучи гражданином вполне лояльным к деятельности правоохранительных органов, я знал, там ведь тоже бывают честные и достойные люди, только их ничтожно мало и со временем больше не становится, что на сегодняшний день можно вообще с чистой совестью списывать на «статистическую погрешность», равно как и 0,27% оправдательных приговоров, я смог донести до своих на тот момент коллег-присяжных простую истину, которая, к слову, прописана в УПК РФ - любое сомнение в виновности подсудимого является доказательством его
НЕВИНОВНОСТИ!

В том деле доказательств виновности вообще не было никаких, просто голословное утверждение стороны обвинения - он виновен, поверьте нам на слово, мы же «профессионалы», а значит, ошибаться, в принципе, не можем.

Очень хорошо, что тогда мы оправдали его, да, как выяснилось, ещё двенадцать присяжных из следующей команды сделали тоже самое.
Я уже тогда понял прописную истину «Лучше оправдать десять виновных, чем осудить одного невиновного», а теперь, волею судьбы, смог её прочувствовать на себе.

Каждому присяжному гарантирована защита жизни и здоровья, защита трудовых прав. Работодатель не может уволить или перевести на новую должность сотрудника, пока человек выполняет свой гражданский долг. Деятельность присяжных оплачивается судом из расчёта стоимости одного рабочего дня за каждый день заседания, по месту его основной работы, которая рассчитывается на основании предоставленной справки 2-НДФЛ. Неработающим присяжным выплачивают заработную плату в размере 50% от ежедневного оклада судьи. Плюс компенсируют транспортные и иные затраты, связанные с участием присяжного в судебных заседаниях.

Конечно, в нашей стране быть присяжным не так почетно, как в других цивилизованных странах, но именно благодаря присяжным судебная система становится более понятной, прозрачной и защищает от произвола силовых структур.
#суд #присяжные #обвинение #оправдание #политикароссии