92K подписчиков

Плюсы и минусы ненормированного рабочего дня. На ваши вопросы отвечает опытный юрист

297 прочитали

Мы часто сталкиваемся с вопросами юридического порядка, на которые не знаем точного ответа. Разобраться в спорных ситуациях читателям «ФедералПресс» помогут опытные юристы с приличным стажем работы. На ваши вопросы в рубрике «Юридическая среда», касающиеся компенсаций, предусмотренных работникам с ненормированным рабочим днем, отвечает наш приглашенный юрист.

Мы часто сталкиваемся с вопросами юридического порядка, на которые не знаем точного ответа. Разобраться в спорных ситуациях читателям «ФедералПресс» помогут опытные юристы с приличным стажем работы.

Как происходит установление работникам ненормированного рабочего дня?

В соответствии со ст. 101 ТК РФ перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем устанавливается коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников. Условие о ненормированном рабочем дне является характеристикой режима рабочего времени, который, в свою очередь, устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка (ст. 100 ТК РФ), а для работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, установленных у данного работодателя, устанавливается трудовым договором. Также в соответствии со ст. 119 ТК РФ коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка должна быть определена продолжительность дополнительного отпуска за работу в условиях ненормированного рабочего дня.

Работодатель при установлении работникам ненормированного рабочего дня должен выполнить следующие требования:

- обеспечить наличие перечня соответствующих должностей;

- если такой перечень утвержден не ПВТР, а иным локальным нормативным актом либо коллективным договором, соглашением, включить в ПВТР указание на установление ненормированного рабочего дня работникам по перечню;

- если ПВТР в части режима рабочего времени на конкретного работника не распространяется, включить в трудовой договор с ним указание на установление ненормированного рабочего дня;

- обеспечить включение в ПВТР или в коллективный договор информации о продолжительности дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день.

Напомним, что прежняя редакция ст. 101 ТК РФ позволяла устанавливать ненормированный рабочий день работникам с любой продолжительностью рабочего времени, поэтому была возможность совмещать любой вид неполного рабочего времени с ненормированным рабочим днем. В настоящее время закон на этот счет устанавливает ограничение. Так согласно части второй ст. 101 ТК РФ работнику, который трудится на условиях неполного рабочего времени, ненормированный рабочий день может устанавливаться лишь при условии, что соглашением сторон трудового договора установлена неполная рабочая неделя, но с полным рабочим днем (сменой).

Мы часто сталкиваемся с вопросами юридического порядка, на которые не знаем точного ответа. Разобраться в спорных ситуациях читателям «ФедералПресс» помогут опытные юристы с приличным стажем работы.-2

Какие компенсации предусмотрены за сверхурочную работу работникам с ненормированным рабочим днем?

Ст. 97 ТК РФ разъясняет, что переработка при ненормированном рабочем дне и сверхурочный труд являются двумя разными видами работы сверх пределов установленной работнику продолжительности рабочего времени. Поэтому компенсационные выплаты, предусмотренные за сверхурочную работу ст. 152 ТК РФ, не предоставляются работникам с ненормированным рабочим днем. ТК РФ не содержит каких-либо отдельных норм, устанавливающих необходимость доплаты за работу в режиме ненормированного рабочего дня. И в правоприменительной практике закрепился подход, в соответствии с которым работа за пределами рабочего времени при ненормированном рабочем дне оплате не подлежит.

При этом данная работа компенсируется в соответствии с законом предоставлением работникам дополнительного оплачиваемого отпуска. Доплата за ненормированный рабочий день установлена для отдельных категорий работников нормативными правовыми актами и отраслевыми соглашениями. Такая доплата (как и дополнительный отпуск) предоставляется обычно за сам факт установления работнику ненормированного рабочего дня и не зависит от количества часов переработки. Установление работнику ненормированного рабочего дня лишает его права на доплату за сверхурочную работу, но не на иные компенсационные выплаты. Если, к примеру, работник с таким режимом трудился в ночное время, то ему положена выплата компенсационного характера в соответствии со ст. 154 ТК РФ.

Мы часто сталкиваемся с вопросами юридического порядка, на которые не знаем точного ответа. Разобраться в спорных ситуациях читателям «ФедералПресс» помогут опытные юристы с приличным стажем работы.-3

Какова продолжительность дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день и кто имеет на него право?

Ежегодный дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день предоставляется работнику, если его должность включена в перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем (ст. 101, 116 ТК РФ). В соответствии со ст. 119 ТК РФ минимальная продолжительность такого отпуска составляет 3 календарных дня, максимальный срок законом не ограничен. Его конкретную продолжительность определяет коллективный договор или правила внутреннего трудового распорядка.

Продолжительность отпуска за ненормированный рабочий день может зависеть от должности, но не зависит от количества часов, фактически отработанных в течение рабочего года сверх нормы. Дополнительный отпуск предоставляется полностью той продолжительности, которая установлена по занимаемой должности. В том числе в ситуации, когда они к исполнению своих обязанностей за пределами рабочего времени в течение года вообще не привлекались (письмо Минтруда России от 13.10.2020 N 14-2/ООГ-15911). Если отпала необходимость в переработках, то можно ставить вопрос не о лишении работника права на дополнительный отпуск в очередном году, а об отмене ему на будущее режима ненормированного рабочего дня как такового. За сотрудниками, работающими на условиях неполного рабочего времени, которым установлен ненормированный рабочий день, сохраняется право на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск полной продолжительности (письмо Роструда от 01.04.2015 N ПГ/23357-6-1).

Мы часто сталкиваемся с вопросами юридического порядка, на которые не знаем точного ответа. Разобраться в спорных ситуациях читателям «ФедералПресс» помогут опытные юристы с приличным стажем работы.-4

В каких случаях допускается денежная компенсация вместо дополнительного отпуска?

Если работник и работодатель не договорились об ином сроке, то отпуск за ненормированный рабочий день суммируется с ежегодным основным оплачиваемым отпуском и другими дополнительными оплачиваемыми отпусками и предоставляется с ними вместе в соответствии со ст. 120, часть первая ст. 125 ТК РФ. Третья часть ст. 126 ТК РФ перечисляет отпуска, замена которых денежной компенсацией не допускается. Отпуск за ненормированный рабочий день среди них отдельно не значится, поэтому такой отпуск по письменному заявлению работника может быть заменен денежной компенсацией. При условии, что отсутствует общий запрет на замену, действующий в отношении беременных женщин и работников в возрасте до восемнадцати лет.

Правила предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам с ненормированным рабочим днем в федеральных государственных учреждениях утверждены постановлением правительства РФ от 11 декабря 2002 года № 884. Продолжительность дополнительного отпуска по должностям устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка учреждения и зависит от объема работы, степени напряженности труда, возможности работника выполнять свои трудовые функции за пределами нормальной продолжительности рабочего времени и других условий.