Надо сказать, что нам повезло с этой поездкой. Мы не просто побывали в красивой и интересной стране. С нами на родину возвращался проживший 10 лет в Беларуси грузин и мы побывали в гостях сначала у его родителей В Тбилиси, а потом у других родственников в Озугети. Поэтому национальную грузинскую кухню попробовали не в ресторане, а в самом настоящем домашнем виде. Итак, звезды грузинской кухни.
Самое распространенное блюдо в Грузии – это хинкали. С мясом, с курицей, с сыром, с овощами, с грибами. В Кутаиси мы оценили все варианты. Поймав на улице молодого человека, говорящего по-русски (что, кстати, не такое уж частое явление), мы выспросили у него - где предпочитают поесть хинкали жители этого района. В результате попали в заведение с небогатым интерьером, но очень вкусной кухней. А вообще в Грузии у каждой хозяйки есть своя «точка», где она предпочитает покупать хинкали. И это вовсе не гипермаркеты.
Не менее распространенная еда – хачапури. Они бывают с сыром внутри, снаружи, и там и там, с мясом, с маслом и яйцом, разной толщины, форм и размеров. Наверное, половина того, что мы съели в Грузии – это были разные виды хачапури (вторая половина у меня была чурчхела).
На вторую недели решили, что хачапури стоит заменить чем-то более диетическим и попробовали лобиани. Они очень похожи на хачапури, только вместо сыра – вареная фасоль с приправками.
Грузинский шашлык – мцвади - меня совсем не впечатлил. Просто пожаренное на костре мясо, не маринованное. Дома мы часто делаем что-нибудь на мангале и испробовали массу способов маринования и приготовления разного мяса и птицы и рыбы.
Не впечатлил и знаменитый мацони. По той же причине - в Беларуси очень вкусная молочная продукция. Этим мы по-настоящему избалованы. А вот надуги очень понравились. Это мягкий, нежный творожок с мятой обернутый тонкими ломтиками сулугуни. Наши хозяйки сворачивали их трубочками или конвертиками. По вкусу этот творожок очень похож на рикотту. Значит, надуги можно попробовать сделать дома.
Острое и сытное чашушули готовилось из телятины, тушеной в томатах с луком и массой приправ. Учитывая, что его едят горячим, это отличная закуска. Хозяйки не очень охотно раскрывали секреты своих кулинарных шедевров. Но женщин, видимо, подкупил мой восторженный вид с которым я пыталась угадать, из чего приготовлена та или другая еда.
Сациви едят холодным. Это курица или индейка в соусе из орехов. В классическом варианте - из грецких орехов, но у нашей гостеприимной хозяйки в этом блюде был свой «секретный ингредиент». И ей очень понравилось, что мы никак не могли его угадать. Оказалось - кунжут. Вкус изумительный.
Попробовали мы и рулетики из баклажанов с орехами и сыром - бадриджани. Похоже, по приезду я начну осваивать рецепты грузинской кухни.
Еще одно блюдо, которое явно я буду пытаться приготовить дома – пхали. Эти шарики делают из измельченных овощей, заправленных ореховым соусом. Уже даже придумала из чего – весенняя крапива+лук+свежий огурчик (обычно мы делаем такой салат всю весну) . Остается научится готовить соус из грецких орехов.
И про сладкое. Чурчхелой уже давно никого не удивишь, её продают, наверное, уже по всему миру. Но в Грузии она намного вкуснее. Когда мы не были в гостях, я питалась почти одной чурчхелой. Десятки вариантов из разных соков и орешков продают буквально повсюду. На чурчхелу немного похоже пеламуши – тот же сваренный с мукой сок, но по консистенции как густой кисель или желе. Тоже очень вкусно.
Особо стоит рассказать про грузинские сыр и хлеб. Но это будет уже другая история. Благодарю за лайки и подписывайтесь чтобы не потерять ссылку.