С появлением в домах водопровода появилась и новая домовая обслуга- водопроводчики. Этот класс обслуги считался привилегированным, т.к. это были грамотные рабочие, разбиравшиеся в сложных технических новшествах.Давайте вернемся к нашим доходным домам и их благоустройству. Поговорив об отоплении вспомним теперь о водоснабжении Петербурга.
Нужно сказать, что в силу своего географического положения, проблем с водой у нашего города никогда не было. Воду брали из рек и каналов. В начале 19 в. на тех местах, где спуски к воде были неудобными, установили
" водоливные машины", т.е., говря современным языком, водокачки. Жители Петербурга редко брали воду непосредственно из водокачек. Ими , как правило , пользовались водовозы, которые набирали воду в бочки и развозили по городу. Вода из разных рек была разного качества и по цвету бочки можно было определить из какого водоема она взята (Нева, Мойка, Фонтанка). Водопроводы в Петербурге существовали с момента его основания, но они служили для подачи воды к фонтанам, царским дворцам ( и то не ко всем!) и дворцам некоторых вельмож. Первый водопровод был создан в конце 40-хг.г. ХIХ в. Графом Эссен- Стенбок-Фермором. Он снабжал водой аристократический р-он удиц Знаменская ( Восстания), Итальянской, Сергиевской. Но предприятие графа прогорело, т.к. у жителей столицы, даже аристократов не было потребности в водопроводе. Они вполне обходились тазиком и кувшином или ванной, наполняемой ведрами.
Первая водонапорная башня в нашем городе, наверное ,всем хорошо известна. Она расположена рядом с Таврическим дворцом и на ее базе сейчас работает музей воды. Построили ее в 1861 году. Эта башня снабжала водой левобережную чать города между Невой и Обводным каналом. Это был частный водопровод. В 1891 г. он перешел в собственность города. Снабжались квартиры водой очень неравномерно. В одном и том же доме квартиры верхних и подвальных этажей могли не иметь водопровода и пользовались колонками во дворе. Умывальники не были похожи на современные. Вспомните : "Мойдодыра"! Грязная вода попадала в фаянсовую или мраморную раковину и сливалась в ведро которое приходилось выносить. Или, в лучшем случае, по прямой трубе уходила в выгребную яму. Труба не имела ни сифона, ни специальной решетки, поэтому в квартиру попадал воздух из канализации. Ванны стали появляться в квартирах петербуржцев (я не имею ввиду дворцы) только в последней четверти 19 в. и это было наименее распространенное удобство. Ванны изготавливались из разных материалв: мрамор, фаянс , медь и пр. Принято было для купания застилать ванну простыней перед наполнением ее водой. Соприкосновение тела с корпусом ванны считалось негигиеничным. Горячей воды не было и ее нагревали на плите. С этой целью в кухонную плиту, топившуюся дровами был вмурован бак наполнявшийся водой и вода нагревалась при топке печи. Одновременно получает распространение дровяной водонагреватель, педшественник современного бойлера. Душ был исключением из правил и встречался крайне редко.
Давайте же мыться, купаться, плескаться...
25 ноября 202025 ноя 2020
10
2 мин