Дорогие читатели, многие из вас, часто меня спрашивают в комментариях о том, кто и как ликвидировал туристов? И я решил устранить этот пробел в ваших познаниях, относительно этих событий. Но в одной статье невозможно рассказать подробно о том, что произошло 1 февраля 1959 года с группой Игоря Дятлова. А, исходя из ваших запросов, я сделал однозначный вывод, что вам не нравится, когда я подробно расписываю события, касающиеся туристов.
Поэтому в этой статье будет краткое изложение произошедшего с группой Игоря Дятлова в последний день их жизни, а более подробная информация будет в видео, которое я встроил в публикацию. А значит, у каждого из вас будет выбор, довольствоваться краткой информацией в статье или более подробной в видео.
Семёна Золотарева, сотрудники лагерей, изъяли из группы утром 31 января, как только туристы вышли на лыжный маршрут. Вот, почему Саше Колеватову пришлось мастерить сани, о чем имеется информация в «Вечернем Отортене №1». На них он хотел перевезти до лабаза рюкзак Золотарева. Но из этой затеи ничего хорошего не вышло.
Примерно к обеду, лабаз был сделан и туристы, в уменьшенном составе, то есть в количестве 8 человек, отправились на склон горы «1979», где и установили свою палатку. Заметьте, это происходило, именно 31 января, а не 1 февраля, как заявляло следствие.
Протокол допроса свидетеля Согрина, 24 апреля 1959 года
Во время одевания завтрака группа испугавшись чего-то бежала из палатки. Это могло быть и в 5 часов, и в 6, или даже раньше. Я сам в походе по Приполярному Уралу поднял свою группу в 4 часа, что б в 6.00 выйти на восхождение на г. Неройку.
Документ из УД, лист 337
1 февраля 1959 года, туристы проснулись раньше обычного, примерно в 6 часов утра, позавтракали. Но не вышли на маршрут, так как было ещё темно, а идти по склону в это время суток было не безопасно. Но туристы не тратили зря время, одни заполняли дневники, другие «Вечерний Отортен». Почему вечерней, я думаю понятно всем, именно, вечером они должны были оказаться на Отортене, а там, заполнять листок, не было времени.
Примерно в 9 часов утра и нагрянули сотрудники лагерей. Которые выгнали из палатки туристов и обвинили их в преступлении. Якобы, недалеко от 2-го Северного поселка было найдено бездыханное тело Юдина. И в доказательство своей правоты, предъявили меховую безрукавку Юры, что вывело туристов из душевного равновесия, от чего они, чувствуя свою, пусть и косвенную, вину, практически не сопротивлялись и выполняли беспрекословно указания сотрудников лагерей. Тем более, что последние, были представителями властью, в тех малонаселенных местах.
Туристов разбили на группы и по очереди отправляли вниз по склону. Первыми ушли Люда Дубинина, Саша Колеватов и Николай Тибо. Затем Юра Дорошенко и Юра Кривонищенко. А с последними членами группы Игоря Дятлова, расправились прямо на склоне. Что указывает на то, что события происходили, именно, так, а не иначе.
Во-первых, на расстоянии 15 метров от палатки были найдены- меховая куртка Дятлова, штормовка, носки, тапочки. А это говорит о том, что туристы оставили эти необходимые вещи, не по собственному желанию. Во-вторых, вход в палатку не был завален снегом и туристы, уходя в лес, обязательно бы взяли с собой инструменты и посуду для воды. В-третьих, в шквальный ветер следы-столбики не образуются, для этого необходимы другие благоприятные метеоусловия, а именно, солнечные лучи, относительно теплая и безветренная погода.
Перевал Дятлова. Версия Кочеткова №73
Вот краткое изложение событий произошедших с группой Игоря Дятлова, 31 января и 1 февраля 1959 года. Более детальный разбор в видео, которое встроено в публикацию. Статья закончилась, но не история. Продолжение следует…