Стамбул – город гастрономического разнообразия. Здесь вы никогда не останетесь голодными. Цены в Стамбуле демократичнее, чем в городах Европы, а порции больше, чем в российских кафе и ресторанах.
В этой статье мы вам расскажем, где можно вкусно и не дорого поесть и где были сами.
Самый быстрый и недорогой способ перекусить – отведать местной уличной еды.
Вы просто не сможете пройти мимо пахнущих на всю улицу жареных каштанов, кукурузы на гриле или кунжутного бублика симита.
Жареные каштаны
Стоимость везде одинаковая 5 лир (50 руб) за 100 г и 10 лир (100 руб) за 200 г. Продаются в бумажных пакетиках и очень калорийные. Вкус чем-то напоминает печеную картошку.
Бублик симит
Традиционные турецкие бублики обычно продают рядом с каштанами. Стоимость бублика 1-2 лиры (10-20 руб). Бывают как обычные, так и с начинкой. Вкус только-что испечённого бублика, особенно с турецким чаем «бардак» запомнится вам надолго.
Лучше пробовать это сочетание на пароме с видом на Босфор или на набережной. Напротив Девичьей башни есть уютное уличное кафе Gümüş Büfe с разноцветными диванчиками-подушками.
Дондурма
Внешне дондурма похож на обычное мороженое, но это не так. Об нём у нас даже есть отдельная статья, ссылка будет в конце.
Свежевыжатый сок или лимонад
На улочках Стамбула часто встречаются точки, по продаже свежевыжатого сока или лимонада. Стакана 200 мл. обойдется от 2 до 5 лир (20-50 руб).
БАЛЫК ЭКМЕК
Что вы думаете это за блюдо читая название? Это шаурма(донер), но не с мясом как мы привыкли, а с рыбой.
Фирменный балык экмек мы решили попробовать у знаменитого Супер Марио Эмина, после просмотра выпуска Орел и Решка Стамбул. Перезагрузка.
Найти Марио оказалось просто. Emin Usta находится на улице Azapkapı, Makaracılar Cd. No:17 34421, неподалеку от Галатского моста.
Уже 20 лет он готовит несравненную сочную скумбрию с листьями салата, ломтиками помидора, перчиком, лимонным соком, поливая неповторимым соусом, заворачивая всю эту красоту в лаваш и обжаривая с оливковым маслом на гриле... сказать «вкусно» — это ничего не сказать!
Заказав блюдо за 20 лир, мы поднялись на 2й этаж терассы с видом на пролив Золотой рог и мечеть Сулеймание
Правда, судя по недавним отзывам супермарио там уже нет, а в самом заведении царит антисанитария и цены завышены в несколько раз. Возможно в другом месте балык экмек будет ничуть не хуже и дешевле, но попробовать его однозначно стоит.
На Галатскои мосту
Галатский мост имеет два яруса, верхний для пешеходов, автомобилей и трамвая, а нижний для ресторанов. Спустившись, мы видим разнообразие ресторанов, где каждый пытается чем-то удивить и заманить к себе. Выбрав один, мы заказали сибаса, 2 бокала пива эфес, салат и закуску.
Рыба здесь только что пойманная рыбаками с верхнего яруса, готовят вкусно, а наблюдать закат под шум кораблей и крик чаек – бесценно.
В качестве комплимента ресторан предложил нам чай и пахлаву.
Магазин шоколада Zambo
Магазин по продаже шоколада, где можно попробовать вкуснейшие вафли с кофе.
Это совсем небольшой список мест, а вообще : обращайте внимание на клиентов заведения – если много местных значит недорого и вкусно. Этот принцип действует везде и так вы точно не ошибетесь.
Наш личный ТОП еды Стамбула выглядит так:
1. Балык экмек
2. Пахлава
3. Симит