Недавно раздался звонок. Очередной потенциальный клиент. Интересует дрессировка овчарки и как проходят занятия. Терпеливо рассказываю, как учу владельцев, собак в руки не беру за редким исключением и без на то необходимости и т.д.
"Так а за что мне вам деньги платить? Так-то я и сам могу все в книге прочитать!" - возмутился мужчина на той стороне трубки.
"За сэкономленное вами время, ведь я уже эту книгу прочитала за вас" - ответила я, и мужчина бросил трубку.
Этот пост меня натолкнуло написать недавнее рекламное видео в фейсбуке. Онлайн курс по обучению собак. Всего за месяц. Всего за 10$.
Куда ни плюнь, вокруг столько всяких тренеров, коучей, онлайн курсов, семинаров, вебинаров. Листаешь и смотришь в надежде, что есть чему поучиться, и понимаешь, что ты близок к дну.
Пролистав огромный список "достижений", посмотрев видео работы "профессиональных кинологов", мне захотелось плакать.
Эффект Данинга-Крюгера в действии так сказать.
Когда я начинала заниматься профессиональной дрессировкой и появились первые успехи, я и сама пала жертвой этого явления. Имея кое-какие успехи, я уже считала себя мега профессионалом и знатоком вопроса. Я выискивала ошибки и недостатки у окружающих, мне хотелось всех раскритиковать, тем самым подняв себя, смотрите, я знаю, как надо. Но рядом были люди, благодаря которым я быстро осознала, что неправа и мне есть чему учиться, что гораздо важнее выискивать плюсы и достижения, чтобы добавить их себе в копилку знаний. И чем больше я училась (и продолжаю это делать по сей день), тем больше понимала, сколько ещё я не знаю. И до уровня "профессионала" мне как до Луны. А мои "успехи" всего лишь чуть больше, чем у рядового владельца собаки. А может даже в чем-то и меньше. И 20летний стаж владения собакой вообще не показатель знаний и компетентности, как оказалось.
Я собирала знания по крупицам, училась, училась, училась. Ну в общем, следовала заветам дедушки Ленина.
И когда у меня появились первые клиенты, я чувствовала себя виноватой и мне было даже стыдно. Ну как так, за что я беру деньги. Ведь все то, что я им рассказываю, они могут на любом собачьем сайте прочитать. Да, мои личные успехи на тот момент уже подтверждались выступлениями на соревнованиях по дрессировке. Но с каждым разом мне казалось, что я знаю все меньше и меньше и не имею права кого-то учить. К слову говоря, это чувство до сих пор меня окончательно не покинуло.
Потом появилась идея Школы юного кинолога. Тут мне было полегче. Как преподаватель на тот момент я уже вполне состоялась и синдром самозванца меня уже не преследовал. Сказался многолетний опыт и высшее образование по профессии. Но оставалось сомнение в том, что ну кто пойдёт пусть и к педагогу по профессии, но мало известному человеку в мире кинологии.
И меня совсем не впечатляли на тот момент мои "достижения", а надо признаться они уже были немалые к тому моменту.
6 лет работы Школы юного кинолога и 7 лет работы в качестве инструктора по дрессировке и тренера, десятки успешно подготовленных на результат пар, сбилась со счета, скольким людям я помогла наладить взаимопонимание с собственными собаками и решить проблемы... Нет, я точно не самозванец. А даже если и так, то что плохого в том, что я люблю свою работу, профессионально её выполняю, а главное с душой.
Все статьи о дрессировке и не только в одном месте
Подписывайтесь на канал и не забывайте ставить лайки Рыжему хвосту.
Р-р-р-аффф-сибо!