3,9K подписчиков

5 простых лайфхаков по сохранению внимания от средневековых монахов

Средневековые монахи посвящали всю свою жизнь сосредоточению и концентрации. Изначально, именно для этого и создавались монастыри, чтобы вдали от общества можно было постоянно повышать свои навыки фокусирования на чем-либо. Например, на служении богу, для познания его воли и толкования Священного писания. По крайней мере, так было в самом начале средних веков, когда одинокие отшельники стали объединяться в монастыри.

Монахи разработали несколько способов концентрации, которые возможно не потеряли своей актуальности и в наше время. Рассмотрим их.

Отказ от лишнего

Первый способ, можно назвать современным языком, как "выход из зоны комфорта", то есть радикальный и бесповоротный отказ от чего-либо привычного, будь то элементарное общение с друзьями, какие-то вкусные кушанья или же, к примеру, количество пищи в день.

-2

Суть в том, что если взять и ограничить себя в чем-то, то это, по мнению средневекового монаха, попросту перестанет тебя отвлекать, и вот тогда можно будет уже получить ту желаемую фокусировку на действительно важных вещах.

Уйти в работу

Второй способ, можно сформулировать как: «загрузи себя однообразной рутинной работой и просвещение с концентрацией найдут тебя». Переводя на более бытовой язык можно отметить, что люди и по сей день пользуются этим методом, только для решения уже своих личных проблем.

-3

Сколько раз мы слышали выражение: "Что бы как-то отвлечься, ушел в работу с головой"? По сути своей это то же самое, с той лишь разницей, что средневековые монахи не уходили таким способом от проблем или неприятностей, а просто переставали думать о чем-либо ещё, кроме своей основной цели: служении богу.

Маленькие глупости

Третий способ сосредоточения стоит особняком. Например, в некоторых книгах, картинах или даже научных работах того времени, иногда можно увидеть то, чего там быть вовсе не должно. Например, изображение уродца или причудливой сцены. И, казалось бы, что это должно наоборот отвлекать, но монахи выяснили такую вещь: человеческий мозг очень любит все необычное, а местами даже просто идиотское и то, что кажется полнейшим абсурдом.

-4

Они поняли, что это неожиданное свойство мозга можно использовать и для своего внутреннего развития и концентрации. Так, например, книгу, которая наполнена только лишь текстом, сплошным потоком монотонной информации, разбавляли глупыми рисунками, и она тут же становилась немного легче для запоминания и восприятия.

Схемы

Ещё один способ, которым активно пользовались средневековые монахи – это, так называемое, «схематичное разложение всего по полочкам». То есть, если монах не мог что-то вспомнить, чего-то понять, то ему просто необходимо было нарисовать схему, где он поэтапно прописывал все, что ему было известно. При некотором умении и старании, такое занятие могло обладать своеобразным медитативным эффектом, помогало взглянуть на проблему под другим углом и обратить внимание на детали, ранее оставленные без внимания.

Борьба с борьбой

-5

Последняя, но немаловажная методика состояла в том, что борьба с отвлечением и именно тем самым отвлечением. То есть, когда монаха заботило лишь то, как бы ему не сойти с дорожки концентрации, на самом деле он уже на ней отсутствовал. Поэтому им советовалось не увлекаться борьбой с прокрастинацией слишком усердно.

А на этом все! Подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать новые публикации и не забывайте ставить «палец вверх»! До скорого!