Время года: осень.
Время суток: полдень.
Настроение: хорошее.
Книга: Бен Элтон - "Номер один".
Цитата дня: "Все ... сосредоточены только на одном: на себе. Никто другой их не интересует. Зачем им обращать внимание на какого-то унылого старика в твидовом пиджаке? В конце концов, он явно не будет единственным эксцентричным старичком в зале, правда? Если его и заметят, то что все подумают? Они подумают, что этот парень немного похож на принца Уэльского. Они ведь не подумают, что это и есть важная шишка, верно? Только если мы не начнем устраивать вокруг него шумиху, а мы ее устраивать не начнем. Сколько в прошлом году у нас было двойников Дэвида Бэкхема?
— Восемь. И одиннадцать Пошей.
— И некоторые были очень даже хороши, правда? Но никто не подумал, что это они.
— Нет.
— И мы говорим о серьезных знаменитостях. А не о каком-то паршивом принце. Пусть приходит, обращайся с ним как со всеми остальными, а там посмотрим, как дела пойдут, ладно?.."
И вот здесь.
Длинный пост. Много букв. Брезгливым и излишне эмоциональным читать не рекомендуется. Будет описание физиологических процессов организма.
Моё частное наблюдение. Мои частные размышления. Мой частный опыт. Моя частная оценка, без навязывания и попыток кого - либо в чём - либо убедить. Спасибо за понимание и толерантность терпимость.
Я проходила третий курс химиотерапии. В нашу палату на свободную кровать привели мужчину преклонных годов. Выглядело это так - дочь(на вид лет 55 - 60) и два бодрых весёлых спортивных внука(лет 23 - 25) привезли на процедуру дедушку. Дедушка был откровенно немощен. Плохо передвигался, плохо говорил. Ему помогли раздеться, уложили, давали попить. Оказалось, показалось. Оказалось, семья - муж, жена, два сына мо́лодца. Дедуле поставили капельницу. Сопровождающие вышли в коридор. Шесть заполненных кроватей в небольшой душноватой палате. Периодически сопровождающие заходили проверить, как и что. Дедушка проваливался в сон, храпел, стонал, выпускал газы, иногда приходил в себя, просил пить, звал жену или сыновей, говорил что - нибудь и снова проваливался в прострацию. Пытался заложить за голову руку с системой. Пытался приспускать штаны, за что был мягко укоряем оказавшейся рядом медицинской сестрой. Сопровождающие отвлеклись, дедуля ловко пошурудил в штанах, расстегнул памперс, вынул причинное место и справил малую нужду себе на живот и на грудь. Мальчики, призванные пациентами, глубоко вздохнули, переглянулись и стали думать, как выходить из положения. Переодеть футболку пациенту с капельницей в руке - тот ещё квест. Чем закончилось дело, мне неизвестно. Моя процедура закончилась, и я отправилась восвояси. А картинка всё не выходила из головы.
Да, мы все постареем. Некоторые из нас будут немощны и будут нуждаться в особом отношении и уходе. Каждая семья, столкнувшаяся с такой необходимостью, будет выходить из положения, согласно своим принципам и материальному положению. Но есть в этом что - то неправильное, противное человеческой природе. Одно дело, когда за больным и немощным ухаживает взрослый человек, со сформированной психикой, с жизненным опытом. Совсем другое дело, когда с этим сталкивается молодость. Когда совсем другие цели, совсем другие задачи, совсем другие желания, совсем другая жизнь. Чем руководствуются взрослые мужчины, которые женятся на девушках много младше себя и рождают детей? На то, что их ми́нет чаша сия? О чём думают женщины, вступая в брак с возрастными мужчинами и рожая от них детей? Тем, что они проживут долго и счастливо и умрут в один день? И как быть детям? Вопросы риторические. Каждый выбирает для себя. И никто не вправе судить... А мальчишки славные. Держались стойко, с улыбками, с подшучиваниями. Тот, что помладше, похожий на маму, вроде как студент - медик. Судя по тому, как он ловко заменил закончившийся в капельнице флакон, не дожидаясь медицинской сестры. Старший копия папа, улыбчивый красавчик. Здоровья и благополучия этой семье. И огромного терпения. И чтобы этот опыт всё же принёс больше положительного, чем негативного.
Почему эта история меня так зацепила? Воспоминания. Я сама была в похожей ситуации. Давно. Почти двадцать лет назад.
Мама моя считала себя больным человеком. Но к врачам не обращалась. Считала это пустой тратой времени. Бравировала тем, что сама себе доктор. Двое родов да несколько гинекологических операций - вот и вся забота о здоровье. Разве что стоматология ещё, и то только тогда, когда сильно прижало. Простуды лечились народными средствами, пару раз обращалась к народным целителям со щитовидной железой и онемением пальцев рук. Итог оказался печален. Инсульт. Первый и единственный.
Я тогда жила за две тысячи километров. Брат - за сто километров. Мама жила одна. В шаговой доступности - моя бабушка по отцовской линии, мамина свекровь, с дочерью.
Телеграмму принесли рано утром. "Срочно приезжай, мама в реанимации". Это было 22 марта. 24 марта я, взяв с собой девятнадцатилетнюю дочь - студентку колледжа, оставив младших на бывшего мужа, сидела в кабинете заведующего реанимационным отделением. Положение крайне тяжёлое, обширное поражение головного мозга, возможно, сутки была без помощи, кома. 30 марта маме исполнилось 65 лет. На следующий день приехал брат.
На семейном совете решили - мы с дочерью ухаживаем, брат работает и содержит две семьи. Сиделка? Бабушка с тётей на дыбы - как мы людя́м в глаза смотреть станем? Бросили мать на чужих людей. Я тогда очень зависела от мнения окружающих, тем более от мнения родных. То, что я бросила двоих мальчишек - школьников пусть на родного отца, который к тому времени из нашей жизни благополучно самоустранился, никого не смущало.
И потянулись бесконечно однообразные дни. Днём - больница, вечером магазин, аптека, сон. На одиннадцатый день мама вышла из комы. Открыла глаза. Но в себя не вернулась. Чуда не случилось. Полная парализация. Питание через зонд. Естественные отправления через катетер. Пустой, уставленный в одну точку взгляд - это, пожалуй, было самое страшное. Массажировали, тормошили, разговаривали постоянно, носили фотографии мальчишек, напевали песенки, боролись с пролежнями. Брат приезжал раз в три дня, тогда полностью мыли. Ходили в церковь, заказывали молебны о здравии. Не случилось чуда. И врачи - всего лишь люди, пусть и специально обученные. Не волшебники, не боги. На пятнадцатый день заведующий(по совместительству мой бывший одноклассник) сказал - всё, девчонки, все сроки прошли. Не могу больше держать в отделении. Я разрыдалась в голос. Забрать маму в частный дом с печным отоплением, с удобствами на улице, за питьевой водой на колонку с флягой на телеге - километр в один конец. Я не хотела жить. Я хотела умереть и не знать ничего, не видеть ничего, не делать ничего. Мой добрый архангел от медицины, мой бывший одноклассник и по совместительству заведующий реанимационным отделением налил мне стакан воды и вышел из кабинета. Вернулся и скупо сказал - переводим в неврологию. Только койко - место. Ухаживать самим. На ночь можно домой уходить, медсёстры присмотрят. Столько лет прошло, а как вчера. Моя благодарность тебе, Евгений Анатольевич, по сию пору горяча и безгранична.
И снова потянулись бесконечно однообразные дни. Наступил апрель. Началась огородная страда. Для троих человек, занимавшихся этим только до окончания школы по принуждению, задача так себе. Раз в неделю приезжала жена брата, помогала посильно. Копали ненавистный огород, проклятые шестнадцать соток, что - то сажали, поливали, пололи. Зачем? Бабушка с тётей сказали - мама выйдет из больницы, она вам не простит. Землю запустили. Перед людями стыдоба. Мы выросли в патриархальной семье. Возражать старшим - данидайбох, проклянут и заклеймят позором. На глазах изумлённой публики. Лечащий врач предлагал разные варианты. Пробовали разные препараты. Результат ноль. Потом наш врач ушёл в отпуск. И другой врач сказал нам - ребята, вы большие молодцы, вы делаете всё, что можно и даже немного больше. Но вы только медикаментозно продлеваете агонию. Оставьте только уход и питание, не мучайте, дайте ей умереть спокойно.
Мама умерла 5 мая. Через два дня после дня рождения моей дочери. Девочке исполнилось 19 лет. И бабушка сделала ей подарок. За сутки до смерти мама ненадолго пришла в себя. Буквально на пару минут. Дочь была рядом с ней, держала за руку. Взгляд мамы стал вдруг осмысленным. Она сжала руку дочери неожиданно сильно и страшно замычала. Закричала дочь. Закричала я. Пришла медсестра и увела нас. На следующий день мамы не стало.
На поминках говорили много хороших слов о маме. Каких хороших детей она воспитала, не бросили, достойно проводили к последней черте. А я их всех ненавидела. Я хотела, чтобы все ушли или по крайней мере, заткнулись. После ухода гостей я напилась вдрызг и мой любимый брат возился со мной, как с маленькой.
Прости нас, мама, твоих непутёвых детей и внуков. Царствие тебе Небесное и вечная память.
А моя дочь, она приобрела неоценимый опыт. Она сказала - я надеюсь, к тому времени, когда я стану старой и немощной, в нашей стране легализуют эвтаназию. Если нет, завещаю детям отвезти меня туда, где это возможно. Или - специальное заведение со специально обученным персоналом.
И я с ней полностью согласна. И думаю так же. И оставлю распоряжение своим детям на случай тяжёлой болезни или немощи, на случай деменции. И про похороны распоряжение оставлю. Не хочу я своим детям и внукам такого опыта, таких знаний. Не хочу, чтоб носили за мной горшок и подмывали.
Не того мы просим у Того, кто может давать. Не счастья и долгих лет жизни. Просить надо не потерять разум и лёгкой смерти, хорошо бы во сне. И чтоб не в тягость никому и не обузой ...
Спасибо всем, кто дочитал. Спасибо всем, кто не осудил. Спасибо всем, кто не согласен.
Будьте здоровы и счастливы! Берегите себя и своих близких любимых людей!
P.S. Жизнь прекрасна и удивительна, несмотря ни на что! И она продолжается ...