493 подписчика

Общее имущество: сделки после развода

Далеко не всегда бракоразводный процесс сопровождается разделом совместно нажитого имущества.

Далеко не всегда бракоразводный процесс сопровождается разделом совместно нажитого имущества. Одни, на ходу роняя тапки, бегут из некогда счастливого семейного гнездышка и оставляют все добро бывшей второй половине, другие судятся, требуя компенсацию за дорогой пылесос, доставшийся экс-супругу, третьи, старательно имитируя миролюбие, потихоньку распродают или прячут от раздела нажитое посильным и непосильным общим трудом,

Что нужно знать:

1. Нажитое в браке имущество, если его раздел не был оформлен нотариально или произведен через суд, остается общим имуществом уже бывших супругов.

2. Норма законаоб обязательном получении нотариально удостоверенного согласия второго супруга на совершение сделки с совместно нажитой недвижимостью и долями участия в ООО после развода применению не подлежит.

3. Бывший супруг, у которого находится общее имущество, в силу законаимеет право распоряжаться им, и согласие второго бывшего супруга на такое распоряжение предполагается.

4. Бывший супруг, возражавший против сделки с общим имуществом, сможет оспорить эту сделку по мотиву отсутствия его согласия, только если докажет, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать об этом. Оспаривать сделку по другим основаниями, конечно, можно, но процесс это трудоемкий и далеко не всегда увенчается успехом.

Получается, что максимум, чего можно будет требовать от бывшего или бывшей – это выплата соответствующей части денег за проданную дачу или квартиру.

Этот же подход недавно поддержали Верховный Суд, рассмотрев очередной спор о совместно нажитом имуществе супругов. Бывший муж продал приобретенный в браке земельный участок с расположенным на нем домом. Бывшая жена пыталась оспорить сделку, поскольку не давала согласия на ее совершение, однако смогла получить только ½ стоимости недвижимости.

Как обезопасить себя:

существуют 3 основные стратегии решения проблемы.

1. заключить нотариально удостоверенное соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака. Такое соглашение можно заключить в любой момент в период брака, в том числе, непосредственно перед его расторжением. Однако нужно помнить, что такое соглашение нельзя распространить на «будущее» имущество, разделить супруги могут только то имущество, которое уже приобретено на дату заключения соглашения.

2. имущество, которое может в дальнейшем стать предметом спора, изначально приобретать в долях и при необходимости заключать соглашение о порядке его использования. Этот подход имеет свои плюсы и минусы и требует внимательного отношения каждого из супругов-сособственников, но в случае развода избавит от судебных тяжб.

3. одновременно с разводом предъявлять иск о разделе совместно нажитого имущества с внесением соответствующей записи в ЕГРН об оспаривании права в судебном порядке и четким отслеживаем местонахождения и состояния другого дорогостоящего имущества, которое есть желание разделить. С последним могут помочь, например, обеспечительные меры, принятые судом.

Если пост был вам полезен, поставьте нам лайк, поделитесь с друзьями и не забудьте подписаться на наш канал «Юристы на драйве».