Корюшка – одна из рыб, которые так любимы многими. Особенно вкусной является корюшка в вяленом виде.
И самое главное – приготовить это блюдо способен даже новичок, ранее не сталкивавшийся с кулинарией. Но перед тем, как перейти непосредственно к рецептам приготовления, стоит остановиться немного на том, какую пользу приносит эта маленькая, но вкусная рыба.
Из-за того, что при приготовлении эта рыба подлежит минимальной обработке, в ней сохраняется максимальное количество полезных свойств.
Существует множество интересных фактов о рыбе, например:
- по мнению американских ученых вяленая корюшка очень плодотворно влияет на настроение беременных женщин, особенно она полезна в первые дни после родов. Ежедневное употребление корюшки позволяет женщине справиться с депрессией после родов;
- французские ученые выяснили, что каждодневное употребление рыбы помогает предотвратить преждевременную старость, а также помогает справиться с болезнью Альцгеймера;
- ученые из США доказали, что сушеная корюшка, употребление которой происходит даже всего один раз в неделю, на 30-40% снижает риск инфаркта;
- корюшка является жирной рыбой, а именно жирная и сухая рыба является отличным средством борьбы с морщинами, что было доказано учеными Гарвардского университета.
У людей, которые впервые пробуют корюшку, возникает вопрос: а как же правильно ее употреблять? Ответ прост: у рыбы попросту удаляется голова, и мясо, оставшееся на хребте, употребляется в пищу.
Рецепт первый
Самым быстрым и простым является рецепт быстрого посола. Для него понадобится на 1 кг рыбы стакан крупной соли. Рыбу предварительно необходимо промыть под проточной водой и затем хорошо просушить.
После чего корюшка засыпается солью и помещается под пресс на 5-7 часов. Затем с рыбы необходимо смыть всю соль и развесить в хорошо проветриваемом помещении.
Через 3-5 дней, в зависимости от размера рыбы, ее можно употреблять в пищу.
Рецепт второй
Еще одним простым рецептом является вяление корюшки в домашних условиях. Рыба также тщательно промывается и помещается в емкость, например, в кастрюлю.
Емкость заливается водой, в которую добавляется соль, примерно 1 столовая ложка на литр воды. Рыбу в таком рассоле необходимо хорошо перемешать и емкость поместить в холодильник примерно на 8-10 часов. По истечении этого времени рыбу необходимо достать из воды и поместить на поддоны, которые нужно отправить в духовой шкаф на 2-3 часа. Температура вяления должна быть не больше 40 градусов. Поддоны необходимо периодически менять местами.
Несколько советов
- При вялении корюшки можно экспериментировать, например, чтобы сделать рыбу посуше, ее можно оставлять на леске или веревке на более длительное время.
- Также можно вялить без использования духового шкафа, многие просто развешивают рыбу над разогретой плитой.
- Для того чтобы рыба дольше сохранялась, в раствор добавляют уксус, но обычно этого не требуется, рыба употребляется очень быстро.
В комментариях можно поделиться своим рецептом приготовления.
Оцените статью 👍 и подписывайтесь на канал "Рыбалка для души"!