Звезда Латинского квартала. Сорбонна как символ Франции

116 прочитали
 Сорбонна – старейшее учебное заведение Франции и один из первых университетов, основанных в Европе, занимающее сегодня одно из ведущих мест среди вузов всего мира не только по старшинству, но и по...

Сорбонна – старейшее учебное заведение Франции и один из первых университетов, основанных в Европе, занимающее сегодня одно из ведущих мест среди вузов всего мира не только по старшинству, но и по качеству обучения. Пресс-служба Главгосэкспертизы России, уделив должное внимание истории Сорбонны, расскажет и об архитектурных достоинствах зданий университета.

В 1215 году на базе нескольких объединившихся церковных школ был образован Парижский университет. Занятия на четырех его факультетах - медицины, теологии, вольных искусств и канонического права - проводились в разрозненных зданиях квартала, расположенного на правом берегу Сены, напротив еще совсем нового Собора Парижской Богоматери. Квартал вскоре стали называть Латинским, поскольку именно на этом языке велось преподавание у студентов.

В 1257 году священнослужитель и теолог Робер де Сорбон, который только занял место духовника короля Людовика IX Святого и имел немалый вес в обществе, основал в том же квартале богословский коллеж для детей из бедных семей. Свое заведение теолог назвал Сорбоннским домом (Maison de Sorbonne), а деньги на его содержание получал от своего монаршего подопечного. Так, именно при поддержке короля была основана библиотека колледжа, которая несколько лет спустя превратилась в одно из богатейших научных книжных собраний Средневековья.

Вскоре учебное заведение Робера де Сорбона стало центром, вокруг которого развивался Парижский университет. Сорбон исполнял обязанности канцлера университета, преподавал и проповедовал в своем Сорбонском доме до самой смерти в 1274 году. А в 1554 году колледж получил название «Сорбонна» в честь своего основателя и был включен в состав богословского факультета Парижского университета.

Когда же Сорбонной начали называть весь университет? В 1625 году, когда на пост главы Парижского университета пришел первый министр Людовика XII, Арман Жан дю Плесси, известный также как кардинал Ришелье. Он провел первую масштабную реконструкцию комплекса университетских зданий, инициировал строительство новых корпусов и Церкви Сорбонны (она же - часовня св. Урсулы Сорбоннской) - одного из первых купольных строений Парижа.

Часовня стала архитектурной доминантой и сердцем университета. Ее проект разработал архитектор Жак Лемерсье, который хотел воплотить в своем творении две ипостаси Рима – античного и современного ему. Именно поэтому один из фасадов La Сhapelle de la Sorbonne выполнен в стиле барокко, а другой напоминает римский Пантеон. В этой часовне, кстати, и нашел последнее пристанище кардинал Ришелье - но уже после того, как над его останками во время Великой Французской революции надругалась толпа. Красная шапочка Его Высокопреосвященства и сегодня висит над гробницей в здании церкви.

Из всего комплекса зданий, построенного при «красном кардинале», до наших дней дошла лишь часовня св. Урсулы Сорбоннской. В 1885 году архитектор Анри Поль Нено предложил снести ветхие университетские корпуса и возвести на их месте полноценный учебный квартал – что и сделал в 1905 году. В новый архитектурный ансамбль Сорбонны вошли академический дворец в стиле в стиле неоренессанс, где расположился ректорат, дворы лабораторий факультета естественных наук, оформленные в индустриальном стиле, группа зданий главного двора, объединяющего все классы, амфитеатры и центральную библиотеку. Фасады корпусов украсили фигуры, символизирующие науки. Внутри зданий были установлены скульптуры Гомера, Архимеда, Декарта, Ришелье, Паскаля и других замечательных людей.

После знаменитых событий мая 1968 года, когда с леворадикальных выступлений студентов Сорбонны во Франции начался глубокий социальный кризис, университет разделили на 13 автономных высших учебных заведений. Сегодня их здания разбросаны по всему Парижу. А в исторических корпусах Латинского квартала расположен так называемый «Париж I Пантеон-Сорбонна». Здесь преподают экономику, социальные и юридические науки, а также изящные искусства.

Учиться в Сорбонне могут не только французы, но и иностранные студенты, причем совершенно бесплатно. Чтобы поступить в этот престижный вуз, абитуриент должен владеть французским языком и составить аргументированное письмо. В нем следует описать, чем вызвано желание учиться именно в Сорбонне, и объяснить, какую пользу он может принести обществу как выпускник лучшего университета Франции.