Актуальны ли проблемы романа «Обломов» сегодня?

И. А. Гончаров- русский писатель и автор романа «Обломов», который был написан им в 19 веке. 19 век, а именно середина 19-го века стала переломным моментом для крепостной России. В данном произведении писатель затронул не только острые проблемы того времени, но и поднял вечные философские вопросы, касающиеся смысла человеческой жизни и бытия в целом, которые актуальны и по сей день. Ведь по большей части роман «Обломов» является социально-психологическим произведением, проблематика которого охватывает социальные, психологические и философские темы.

Проблема поиска себя. Главным героем романа «Обломов» является Илья Ильич Обломов- помещик средней руки, имеющий своё родовое поместье, который привык к беззаботной жизни, и был абсолютным бездельником и лентяем. Илья Ильич, разумеется, и сам осознает, что тратит свою жизнь впустую, что в ней нет никакого дела, никакой пользы для людей, никакого смысла. И в юности он ведь мечтал о том, что будет делать что-то интересное, полезное, он же не собирался просто лежать на диване. Но, приехав в столицу и поступив на службу, он очень быстро разочаровался в ежедневной рутинной работе и предпочел ее бросить. Обломов так и не смог найти своё место в жизни, как и многие молодые люди в наше время часто не находят смысла в том, на что тратят свою жизнь: в нелюбимой работе, постоянных попытках заработать денег, неискренних отношениях. Часто в итоге они занимают пассивную позицию, боясь и не имея желания проявить инициативу в чем-либо, желая пойти по легкому пути. Даже семейные ценности утрачиваются: молодые люди не хотят создавать семьи, а девушки – продолжать род. Это проблема с поиском себя популярна и на сегодняшний день тоже, что доказывает нам актуальность данного романа. 

Лень. Данная проблема вытекает из выше упомянутой. Образ Обломова очень узнаваем даже в наше время, с ним ассоциируются пассивные люди, не желающие проявлять какую-либо инициативу. Их всё устраивает в своей жизни, им сложно реализовать свои амбиции, сложно поставить перед собой цель и идти к ней. Лень была, есть и будет преобладать над людьми, занижая их способности и нужды в чём-либо необходимо серьёзном. Лень и апатия Обломова – это создание воспитания и окружающих обстоятельств. Главное здесь не Обломов, а «обломовщина». В настоящем же своем положении он не мог нигде найти себе дела по душе, потому что вообще не понимал смысла жизни, и не мог дойти до разумного воззрения на свои отношения к другим. Обломовское начало живет и в Захаре, и в гостях героя, и в быте вдовы Пшеницыной. Лень Обломова связана в первую очередь с неумением осмыслить поставленную перед ним задачу. Он бы, может быть, даже стал и работать, если бы нашел дело по себе, но для этого, конечно, ему надо было бы развиться в несколько других условиях, нежели в каких развивался он. В любом случае вопрос лени был, есть и будет актуален.

«Что же делать в этом обществе – в картишки перекидываться целыми вечерами, сплетничать, обливать за глаза грязью тех, у кого обедаешь и ужинаешь?»- спрашивает Обломов Щтольца, указывая на ещё один порок того общества. Лицемерие- проблема, которая высмеивалась во многих произведения великих русских писателей. Этот порок общества неизбежен, и он зависит не от каких-либо внешних факторов, а скорее от мышления самого человека. По сей день люди лицемерили, что указывает на то, что наше общество далеко не идеально, а довольно-таки порочно и гнило. Принято говорить, что сегодняшнее окружение предельно воспитано, отлично от общества прошлых веков наличием уважения к каждому члену общества, однако факт лицемерия опровергает данного суждение. На сегодняшний день люди не далеко ушли от своих предков в моральном плане, что не есть хорошо. Следует сделать вывод, что современное общество до сих пор не научилось уважать, и не особо преобладает моральными качествами над обществом 19-го века, а значит моральные проблемы, которые раскрываются в романе «Обломов» требуют обсуждения и в 21-ом веке.

Более того, выражение «в картишки перекидываться целыми вечерами» подталкивает нас, читателей, сделать вывод, что люди были готовы заниматься чем-угодно, лишь бы не работать. И на самом деле, сейчас у нас другие привычки, которые однако сходны с привычками наших предков касательно безделья. Раньше люди «перекидывались в картишки», а сейчас современная молодёжь и не только готовы сидеть в телефонах целыми днями, только чтобы оттянуть время и, тем самым отдалить, от себя свои обязанности. Я полагаю, что данную проблему можно также считать актуальной и сегодня. 

Главной проблемой романа «Обломов», охватывающей все темы и упомянутой выше, является вопрос о смысле человеческой жизни, полном счастье и способе его достижения. В произведении ни один из героев не находит истинного счастья – даже Обломов, который в конце произведения якобы получает то, о чем мечтал всю жизнь. Сквозь пелену засыпающего, деградирующего сознания Илья Ильич просто не мог понять, что путь разрушение не может привести к истинному счастью. Нельзя назвать счастливыми и Штольца с Ольгой – несмотря на семейное благополучие и спокойную жизнь, они продолжают гоняться за чем-то важным, но неуловимым, что они ощущали в Обломове, но так и не смогли поймать. 

Роман «Обломов» И. А. Гончарова включает в себя множество проблем и пороков общества 19-го века. Часть из них актуальна и по сей день, что не есть хорошо, так как это указывает на то, что наше общество не далеко ушло от общества прошлых веков. Однако в тоже время это означает, что нашему обществу есть, куда стремиться. Могу предположить, что Гончаров рассматривал тот факт, что раскрытые им пороки будут актуальны и в будущем, тем самым, он хотел дать нам, читателям, мотивацию на изменение себя и своего окружения, указывая на проблемы его общества.