Найти тему
Камера Мотор Денис

7 фильмов о Цое и его времени. Часть 2

1. "Последний герой" (1992) Алексей Учитель

Понятно, что все последующие фильмы будут сделаны уже после смерти легенды. Это вторая картина Учителя о Цое, до этого он снимал при жизни документалку "Рок". На этот раз идея создания исходила не от самого режиссера, а близких, друзей, поклонников. Какое-то время помешкав, он все же согласился сделать, тем более с прежних съемок накопилось много материала. Это фильм-посвящение. Картина очень эмоциональная, трогательная, слишком мало времени прошло со смерти и поэтому воспоминания живы. Это чувствуется в интервью и в целом в атмосфере.

-2

2. "Солнечные дни" (1996) Джоанна Стингрей, Александр Липницкий

Редкая документалка о Викторе Цое и его наследии. Интересен тут в первую очередь создатель фильма. Это Джоанна Стингрей - американская певица, музыкальный продюсер, один из самых важных фигур и популяризатор советской и пост-советской рок-культуры на Западе. После поездки в 1984 году в СССР, где познакомилась с БГ, влюбилась по уши в местную рок-музыку и увидела в ней хорошую коммерческую жилку. Это именно с ее поддержки и инициативы на западе вышел двойной альбом "Red Wave", где западный зритель впервые познакомился с группами "Аквариум", "Алиса", "Кино", "Странные игры". В фильме есть все - известные песни, репетиции, домашние разговоры и главное - Цой.

-3

3. "Жизнь как кино" (2005) Ирина Ван, Сергей Холодный

Картина, снятая при поддержке Первого канала, вышла спустя 15 лет после смерти певца. Здесь всего будет понемногу - факты биографии и творчества, рассказ о гибели с элементами расследования, ну и, конечно же, записи с концертов. Вроде бы все есть для отличного блюда, но специй не хватает. Присутствие родителей Цоя радует, интересно было их послушать.

-4

4. "Просто хочешь ты знать" (2006) Олег Флянгольц

Атмосферный, стильный, и в каком-то смысле медитативный фильм о Цое. Режиссер был знаком с Виктором и рассказывает о нем и его творчестве не документальными вставками и комментариями, чем грешат другие фильмы, а образным видеорядом, особой музыкой, тем самым размышляя над особой загадкой этого неординарного человека. Здесь нет привычных шагов - вот вам биография, вот первые концерты, вот успех. Это фильм меньше о Цое, но, как бы это не было парадоксально, как раз именно о нем. Для истинных фанатов, кто готов проникнуться магией творчества.

-5

5. "Еловая субмарина: Виктор Цой. Дет минут" (2008) Александр Липницкий

Липницкий уже делал документалку о Цое вместе с Джоанной Стингрей. На этот раз он один у руля и сделал 3-х серийную ленту не только о "Кино" и ее вокалисте, а в целом поделился своими мыслями и впечатлениями о романтике "квартирного" рока Питера тех лет. Он сам был соучастником многих посиделок и из этих наблюдений сделал эту работу "без ретуши и грима". Грязные улицы и подворотни здесь противопоставляются минутам озарения и постижения истины. В фильме покажут многих известных рок-героев. Качественная 3-х часовая работа. Очень обширный материал.

-6

6. "Последний герой. Двадцать лет спустя" (2009) Алексей Учитель

После смерти кумира минуло 20 лет и многие стали высказываться на эту тему. Не прошла эта дата и мимо Алексея Учителя, который делал работу с Цоем еще на заре его успеха - док.фильм "Рок" (см. "7 фильмов о Цое и его времени. Часть 1."). Над этой лентой нависла пелена мистики и загадочности. По разным данным часть ее материала была отснята еще в начале 90-х, но потом таинственно пропала. Учитель настойчиво пытается разобраться в вопросе - что же такого произошло в конце 80-х, что из всего огромного числа исполнителей и талантливых людей именно Виктор Цой стал певцом эпохи.

-7

7. "Одноклассники" (2010) Сергей Соловьев

Это художественный фильм. И в нашем списке о в первую очередь из-за фамилии создателя - Сергея Соловьева. В конце 80-х он создал главную рок-картину поколения - "Асса" (см. "7 фильмов о Цое и его времени. Часть 1".). Эту картину называют вольным ремейком "Ассы", ее "light-версией" или "Ассой" 21 века. В картине есть аллюзии на прежние работы режиссера, многие из них также отражали дух времени. Почему этот фильм в этом списке? Ведь здесь нет ни капли Цоя. Да, согласны. Но Соловьев всегда очень хорошо чувствовал время. В конце "Ассы" все надежды были на финал и на нового героя в лице Цоя. Новое время наступило. Как насчет героев?

-8

Сколько фильмов из этих смотрел?