Как купить тур он-лайн дешевле
Дом-музей Димитра Пешева в Кюстендиле – точная копия родного дома этого знаменитого политического деятеля. Здесь хранится коллекция письменных и вещественных источников, которые связаны с непростым для болгарских евреев периодом.
Димитр Пешев – болгарский юрист и политический деятель, который в период немецкой оккупации Болгарии стал инициатором кампании, направленной на спасение евреев. Известно, что в марте 1943 года новое правительство утвердило с Германией соглашение, согласно которому порядка 50 тысяч евреев из Болгарии должны были быть депортированы в Третий рейх. Сразу после утверждения директивы, о её существовании узнал и Димитр Пешев, который сразу же потребовал отмены депортации, но ему отказали. После отказа он собрал подписи под коллективным протестом – 43 депутата из 160 поддержали его намерение остановить депортацию евреев из Болгарии. Обращение было подписано даже бывшим премьер-министром Цанковым, который на тот момент являлся последовательным сторонником Болгарско-Германского союза.
Пешев отстаивал болгарских евреев как полноправных граждан страны, апеллируя к национальной гордости всех депутатов. После того, как обращение получил Филов, премьер-министр, на часть депутатов было оказано давление со стороны действующего правительства и как результат, меньшая часть отказалась от подписей. Впоследствии, Пешева сместили с занимаемого им поста зампредседателя болгарского парламента.
Благодаря действиям Димитра, противники депортации во главе с иерархом православной церкви Болгарии, смогли мобилизоваться. В результате общественного влияния царю Борису III ничего не оставалось, как запретить депортацию еврейских граждан Болгарии.
В доме-музее представлены копии и подлинники важнейших документов того времени, свидетельствующих о таком серьёзном подвиге политического деятеля, который не побоялся потерять свой статус и место в обществе ради помощи согражданам.