Сезон кабачков в самом разгаре, а значит, пора закрыть проверенные заготовки, которые, точно порадуют всех домочадцев за домашним обедом или ужином.
Маринованные кабачки «Пальчики оближешь» на зиму готовятся достаточно просто и отлично подойдут к любому гарниру, шашлыку и другим мясным блюдам или рыбе. Баночка такой заготовки мгновенно улетит на пикнике.
Ингредиенты:
- Кабачки — 1,7-2 кг.
- Специи (на 1 банку) — 480 г.
- Чеснок — 1-2 зубка.
- Горчица семена — 0,5 ч. л.
- Смесь перцев — 0,5 ч. л.
- Перец острый — по вкусу.
- Укроп — 2-3 веточки.
- Лист вишни — 1-2 шт.
Для маринада:
- Вода — 2,1 л.
- Соль — 3 ст. л.
- Сахар — 4,5 ст. л.
- Уксус столовый 9 % — 12 ст. л.
Время приготовления: 60 минут. Выход: 8 банок по 480 г.
Как приготовить:
1. Первым делом подготовьте овощи.
Покупайте молоденькие кабачки небольшого размера. Промойте их тщательно обычной водой. Обрежьте с двух сторон хвостики. Нарежьте кружочками 8-10 мм или полукольцами. Для нарезки используйте фигурный или обычный нож.
2. Очистите и промойте морковь. Нарежьте тонкими колечками.
3. Заранее держите наготове банки. Лучше использовать полулитровые емкости. Промойте их содой вместе с крышками и хорошо сполосните. Крышечки прокипятите 10 минут.
Банки надо простерилизовать над паром, в микроволновке или духовке.
На дно каждой баночки добавьте укропные веточки, листочки вишни, очищенный чеснок, семена горчицы, смесь перцев, кусочек горького перца.
4. Выложите кабачки, чередуя с морковкой до самого верха. Немного утрамбуйте.
5. В ковшике или кастрюльке вскипятите воду. Аккуратно влейте кипяток в банки, чтобы жидкость не пролилась через верх. Накройте крышкой и оставьте на 10-15 минут. Повторите такую процедуру еще 2 раза.
6. Теперь займемся маринадом. Воду влейте в кастрюлю. Всыпьте сахар и соль. Отправьте на огонь. Помешивая, доведите до кипения. Проварите 3-4 минуты на умеренном огне. Влейте столовый уксус. Перемешайте и снимите с огня.
7. Кипящий маринад разлейте по банкам до самого верха. Накройте крышкой и плотно укупорьте. Переверните и хорошо укутайте. Оставьте полностью остыть.
Храните в квартире или подвале. Теперь все готово.
Приятного аппетита!