Найти в Дзене
Луиза Горбунцова

Национальный парк Немрут

Как купить тур он-лайн дешевле

Когда-то царь Антиох I правил маленьким государством Коммагенов, которое находилось между Парфянским царством и Римской империей. Похоже, что у этого царя была мания величия, к тому же он считал себя прямым потомком Дария I и Александра Македонского. Антиох I приказал на вершине горы Немрут (высота 2150 м) построить храм и усыпальницу. Среди каменных статуй героев и богов, таких как Аполлон, Геракл, Зевс и т.д. было установлено и изваяние Антиоха. С тех пор прошло порядка 2000 лет, которые не пощадили древние строения и статуи, тем не менее сегодня это место необыкновенно красиво.

В связи с тем, что развалины храма Антиоха находятся на восточной и западной стороне горы, лучше всего посещать Немрут рано утром или вечером. Загадочный курган высотой 50 метров и диаметром 150 м сооружен из кирпичей и камней. Ограда оформлена в виде выступов, вырубленных в скале. На восточной стороне горы находятся статуи, каменная стена, а также алтарь, имеющий вид ступенчатой пирамиды. Галерея соединяет уступы на востоке и западе гробницы, а вход в гробницу охраняют два огромных каменных орла.

Есть здесь и барельефы, которые изображают предков Антиоха – Александра Македонского (предок по материнской линии) и персидского царя Дария (предка по отцовской линии). Западную часть памятника украшает изваяние в виде льва, имеющее высоту 1,75 метра и длину 2,5 метра. Спину льва украшают 19 звезд, из каждой звезды исходит 16 лучей (малые звезды излучают 8 лучей). На груди льва – полумесяц. Три самые большие звезды изображают Марс, Меркурий и Юпитер. Возможно, это был самый старый гороскоп в мире. Относительно точного назначения львиного изваяния ничего неизвестно.

После проведения раскопок археологи установили, что останки царя Антиоха находились в вырубленной в скале пещере. После захоронения пещера была закрыта курганом. До наших времен погребальная камера ни разу не вскрывалась.

Развалины памятника обнаружил немецкий инженер Карл Сестер в 1881 году. На протяжении двух следующих лет были организованы 2 экспедиции в Турцию. После этого раскопки длились до 1989 года, именно тогда данную территорию объявили Национальным парком.