3,6K подписчиков

Какую позицию следует занимать России в американо-китайском противостоянии?

11K прочитали

Официальные дипломатические отношения между США и КНР были установлены лишь 4 десятка лет назад в январе 1979 г. А сама КНР, как государство во главе с победившей в гражданской войне компартии, образовалась в 1949 г. При этом США в этой китайской гражданской войне поддерживали противников коммунистов партию Гоминьдан. Проиграв гражданскую войну, китайские «белые» эвакуировались на о. Тайвань. Этот остров и до настоящего времени не подчиняется Пекинскому правительству, но и не рассматривает себя как отдельное от Китая государство.

Военная техника армии Тайваня на параде
Военная техника армии Тайваня на параде

Когда теперь вспоминают историю Холодной войны, зачастую упускают из вида, что по сути дела в ней было не два соперника в лице #США и СССР, но и третья сила в лице Китая. К 60-м годам китайские коммунисты заняли глубоко враждебную позицию по отношению к СССР. А быстрый успех китайских экономических реформ, начавшихся после установления дипломатических отношений КНР с США и их совместного противостояния с СССР были одним из важнейших факторов, толкавших и руководство #СССР на проведение решительных реформ. При их проведении, однако, КПСС утратила контроль над страной.

В споре между китайскими и советскими коммунистами, разгоревшимся при Мао Дзедуне с конца 50-х гг., китайцы предрекали, что тот путь, на который вступила КПСС после её XX съезда, приведёт в итоге к реставрации капитализма в России и отстранении коммунистов от власти. И этот прогноз маоистов, кстати разделял и легендарный #Че Гевара. И он, как бы мы к ним не относились, исполнился. А в самом Китае коммунистам пока удаётся избежать такой участи. Как и на Кубе. Компартия Китая провела радикальные экономические реформы, решительно отвергнув идеологические догмы, которые сочла устаревшими, но при этом пока вполне прочно продолжает удерживать политическую власть.

Дэн Сяопин автор китайского «экономического чуда». Так он выглядел в 1976 г., в разгар ухудшения советско-китайских отношений. Ему было тогда 72 года.
Дэн Сяопин автор китайского «экономического чуда». Так он выглядел в 1976 г., в разгар ухудшения советско-китайских отношений. Ему было тогда 72 года.

Исходя из этого своего прогноза о том, что в СССР коммунисты у власти не удержатся, #китайцы заняли враждебную позицию по отношению к СССР, как обречённой на историческое поражение с их точки зрения силы, #Мао Дзедун в те годы любил рассказывать притчу о радующейся обезъяне, которая с безопасного расстояния наблюдает за схваткой двух тигров и ждёт, когда они оба изнурят и ослабят друг друга в борьбе.

И такая стратегия, судя по всему, продолжает приносить Китаю победу за победой вплоть до наших дней.

В результате краха СССР, Россия в экономическом отношении перестала быть супердержавой. А политические потрясения на наших глазах волна за волной теперь накрывают и США. Позиции России и Китая в этом стратегическом российско-американо-китайском треугольнике можно сказать поменялись. #Россия стала более слабым и младшим партнёром. Правда, при этом надо оговориться, что речь об экономическом потенциале, но пока ещё не о военной мощи. Хотя и в военном отношении разрыв между РФ и КНР сокращается. Президент Путин однозначно заявляет, что в новую гонку вооружений России не следует втягиваться. Именно эта гонка во многом и подорвала #экономические возможности СССР.

Сравнение современного потенциала РФ, США и КНР по различным параметрам заставляет о многом как следует задуматься.
Сравнение современного потенциала РФ, США и КНР по различным параметрам заставляет о многом как следует задуматься.

И тут встаёт важнейший вопрос. Следует ли в такой ситуации Российскому руководству сейчас копировать и стратегию маоистов и занимать такую же позицию третьей радующейся обезьяны, которую китайское руководство заняло во второй половине XX века? Если #Китай теперь ощущает себя сильным львом, то пусть они #КНР и США теперь сражаются за мировое лидерство всеми доступными им способами. А Россия вполне заслужила себе право на время отойти в сторонку, передохнуть и поглядеть со стороны, чья возьмёт. Или следует исходить из тех соображений, что Россия не Китай, и то, что хорошо в парадигме китайской политики, не сработает для российской парадигмы? А передохнуть в сторонке России попросту не дадут. Если мы выбираем второй вариант ответа, то из этого следует по логике вещей, что следует тогда вставать на чью-то сторону. Или существуют иные ответы на этот вопрос?

Кому из сторон российско-американо-китайского треугольника удаётся извлекать больше пользы для себя?
Кому из сторон российско-американо-китайского треугольника удаётся извлекать больше пользы для себя?

Вопросы, на мой взгляд, труднейшие. И я не хотел бы навязывать своё мнение о том, как на них следует отвечать. Но если читателям есть, что сказать по этому поводу, было бы очень интересно почитать их комментарии. И, пожалуйста, ставьте лайки.