Найти тему

Необычный бизнес на российских просторах "Страусиная ферма"

Оглавление

Статья на сайте: Бизнесмен внутри тебя

Первым делом выбираем место для разведения птицы

Возьмем для примера 75 голов. Если учесть дальнейшее размножение, потребуется около 9 га территории с земляным покровом. Желательно подобрать пастбище, которое склоняется к южной стороне. Такое расположение позволяет получать больше солнечного света и тепла, что очень важно для южной птицы. Африканский черный страус в зрелом возрасте спокойно переносит наши зимы и не страдает от морозов. Но в помещении температура воздуха не должна быть менее 15 градусов. Если на территории повышенная влажность – она не подходит категорически.

Что дает нам страус: преимущества

В среднем здоровая птица живет на протяжении 70 лет. Детородный период самок начинается с 18 месяцев и до 35 лет. Способность самцов к оплодотворению находится в возрастном диапазоне 2,5-40 лет.

Содержание страусов на ферме дает следующие продукты:

  1. Яйца. Одно яйцо весит от 1 до 1,4 кг. Яйца, предназначенные для инкубации, имеют стоимость от 1000 руб. Для потребления в пищу – 12-13$. Скорлупа тоже пригодится – из нее получаются не плохие сувениры.
  2. Мясо. Убойный вес животного достигается уже в 10 месяцев от роду. Рыночная оптовая цена на мясо составляет 13-15$ за 1 кг, а розничная – 20$ за 1 кг. Здоровье у страусов хорошее, они практически не подвержены ни каким болезням, соответственно качество мяса на высоте.
  3. Жир. Среднестатистический вес материала при забое одной птицы составляет 5-7 кг. Но если специально откармливать ее для получения жира, может получиться до 16 кг. Жир способен убивать бактерии и залечивать раны, за что он ценится медиками и косметологами. Так же он используется для лечения заболеваний суставов.
  4. Кожа. При надлежащей обработки совершенно не имеет запаха. Очень прочная и практически не изнашивается. Самая дорогая часть находится на спине и груди животного. Стоимость обусловлена пузырчатой структурой материала. На ногах кожа покрыта чешуйками, что идеально подходит для производства сумок и обуви. Лучше всего снимать кожу в возрасте от 1 до 1,5 года. На выходе получается около 1,2-1,6 м2. Стоимость 1 м2 достигает 280$.
  5. Перья. Берутся только у самцов. Одна птица дает 1-1,2 кг небольших и 0,5 кг вытянутых. Стоимость зависит от длины: 50-80 см от 300$ за 1 кг.

Ко всему прочему можно устраивать экскурсии на ферму, открыв там ресторан и получая с него дополнительный доход.

Предварительные наброски затрат и структура прибыли

В зависимости от возраста и пола, стоимость птицы составляет:

  • 5-10 дней – 100$;
  • 1 месяц – 200$;
  • 1 год, самка – 1000$;
  • 2 года, самец – 2000$.

Не забывайте о зарплате персоналу. Для полноценного существования фермы, как минимум, понадобятся: зоотехник, сторож и подсобные рабочие. На стройку, оформление и обустройство хозяйства понадобится около 12 миллионов руб.

Предположительная структура дохода от работы страусиной фермы:

  • ресторан – 25%;
  • реализация живой птицы – 40%;
  • яйца – 15%;
  • кожа – 15%;
  • перо – 5%.

Этот дело относительно не затратное. Особых специальных условий содержания страусов так же не требуется создавать. Разве что только для цыплят. Получаемые продукты пользуются приличным спросом и стоят довольно дорого. Если правильно организовать ферму, она быстро окупится.

Советую посмотреть:

Брайан Трейси – инвестор, бизнес-тренер, писатель

Бизнес международного уровня "Wildberries"

Фильм "Джой"

Больше информации на сайте: https://future-businessman.ru/

Если было интересно, предлагаю поставить лайк и подписаться на канал.