Естественно, "феномен" интроверсии и экстраверсии - не новое понятие для психологии, однако, активно развиваться и наполнять просторы интернета данное определение начало сравнительно недавно.
Как в случае с популярным сейчас биполярным расстройством люди (чаще всего молодые) внезапно "очнулись" и поняли, что все их жизненные проблемы и неурядицы возникают как раз из-за их склонности к интроверсии.
- "Я плохо учусь, потому что интроверт. У меня нет друзей, потому что я интроверт." И так далее. Список можно продолжать бесконечно.
Однако биполярное расстройство действительно является разновидностью психического расстройства, а вот почему мы стали винить во всем интроверсию - непонятно.
Экстраверты по большей части сосредоточены на внешнем мире, интересах и общении, а интроверты предпочитают углубляться во внутренний мир, анализируя собственное психическое наполнение. Так считает Карл Юнг, явно намекая на то, что мизантропия и социофобия - никоим образом не соприкасаются с интроверсией.
А почему раньше интровертов не было?
Откуда они берутся?
Если о чем-то не упоминалось из каждого приёмника - это вовсе не показатель, что явления не существует в природе.
Психология - это наука, относительно молодая и завоевавшая должное внимание человечества буквально недавно. Для того чтобы максимально гармонизировать свою жизнь и обрести комфортное место под "солнцем" - нужно обязательно быть в курсе своих личностных особенностей, склонностей и психотипа.
Не потому что вас надо лечить и менять - а для того, чтобы подстраивать ежедневные реалии под вашу индивидуальность. Наука и прогресс не стоят на месте; человеческий мозг и без того является малоизученным органом; а что уж говорить о подсознании и темной стороне бессознательного?
Каждый человек - особенный, не похожий на другого отдельного индивида.
Невозможно загнать всех людей под одну гребенку: работать в офисе, на заводе, или даже дома на удаленке. Кого-то гнетут тесные стены серой "панельки", кто-то мечтает о работе на свежем воздухе с животными, а, возможно, вы сами - желаете проявить себя в творческой стезе...
- Люди - не равны между собой просто по факту рождения в разных семьях, условиях, государствах. Именно поэтому "теория" коммунизма в корне не приспособлена для жизни. Однако речь все же идет не о политике.
Экстраверсия и интроверсия - это лишь определения направленности внимания человека. Интроверты любят анализировать себя и изучать внутреннее "я". Экстраверты сосредоточены на внешнем аспекте личности и мировоззрения.
Как это ценное знание можно использовать себе во благо? "Я - интроверт, и я могу стать успешным?!"
Не буду далеко ходить и приведу вам личный пример. Я - интроверт до мозга костей. Я доверяю людям, отношусь к ним положительно и всегда улыбнусь в ответ на улыбку. Искренность, доброта, гуманное отношение друг к другу и прочие позитивные моменты личности - это не редкость в нашем мире. Оно все еще существует, да, в малых количествах, и за это действительно стоит бороться всеми силами.
- Однако долгое пребывание в обществе действует на меня, мягко выражаясь, уничтожительно. Я приезжаю домой, как выжатый лимон, лишенный энергии и блеска в глазах, хоть за весь день со мной не происходило ничего ужасного.
Книги, ежедневники, писательство и литература - было моим самым любимым времяпрепровождением на протяжении многих лет. К чему мне мучать себя нелюбимой работой? Я попробовала себя в "удаленке" и постаралась превратить мои интересы и склонности в профессию. Путь был лчень долгим, трудным, исключительно тернистым - он длился около пяти лет. И он вовсе не выглядел таким гладким и идеально выверенным, как пишут разнообразные коуч-спикеры и мотивационные тренеры.
Но игра, определенно, стоила свеч.
Будь я экстравертом - даже не задумывалась бы о таких вещах.
Вместо заключения - простой вывод: ⠀
Знать свой психотип личности - попросту полезно для саморазвития, профессионального и духовного роста.
Ведь какой смысл требовать от служебной собаки охотиться на кабана, а от декоративной - вставать в упряжку и бороздить бескрайние северные просторы?
⠀ ━━━━⠀⠀❃⠀⠀━━━━
Надеюсь, что моя статья была для вас полезна и интересна.
Не забудьте поблагодарить автора за труд подпиской или лайком.
ГДЕ МЫ ЕЩЕ ОБИТАЕМ: