Найти в Дзене
Роман Сидоркин

Завершение заметок о дикой поездке по Индии

Всё никак не мог понять, как это закончить, потому что много разноплановых фактов и все они сами по себе интересны мне одному. Но так и завершу, поскольку это мои личные мемуары.

Далее из Гималаев мы с девушкой отправились в #Варанаси - я там уже во второй раз оказался. О первом посещении рассказал в выпуске "Варанаси - город испорченно кармы". На девушку, как и на меня этот город произвёл крайне тягостное впечатление. Забавно, что она вообще стремилась в Индию, причём давно, очарованная репрезентацией их культуры в России и вообще в мире. А когда увидела воочию - как-то её повело от этого. Не упустил случая поиздеваться над наивностью. Полусожжённые трупы, торгаши, орды попрошаек, маскирующихся под монахов, и прочие прелести не позволили нам остаться там дольше одной ночи, если память не изменяет. Причём я был терпим и предлагал дать городу шанс, но она - ни в какую. Поезд отходил только через несколько дней, так девушка настолько офигела от святости сего прекрасного места, что купила билет на ближайший самолёт, и мы на перекладных с неудобной пересадкой в Хайдерабаде улетели на Гоа.

Там было шикарное время. Скажу только, что близость любопытной женщины не способствует творческой продуктивности, поэтому работу над книгами я временно приостановил.

Совсем коротко: ели, курили, я проводил экскурсии, так как я был уже хорошо знаком с этим местом.

Забавный факт: так как я помогал хозяевам подыскивать жильцов (мне это было выгодно тем, что я мог на этапе подбора отфильтровывать идиотов и шумные компании), в деревне обо мне сложилось мнение "решалы" - они направляли ко мне туристов, если у тех были какие-то трудности и звали меня не иначе как "Mr. Roman".

-2

Сама поездка в целом - от начала до конца была испытанием, безусловно. Когда находишься в душных индийских вагонах, в постоянном окружении толпы незнакомых людей, которые не знают, что такое личное пространство и постоянно норовят то с тобой сфотографироваться, то что-то тебе продать, когда постоянно приходится быть в состоянии боевой готовности, потому что тебя могут обворовать или обсчитать, нервная система истощается. Однако это укрепляет. "Whatever doesn't kill you - it's gonna leave a scar", - как поёт классик, перефразируя идиому "то, что нас не убивает, делает нас сильнее".

Подобные мероприятия обогащают, делают кругозор шире не просто умозрительно, а что называется через твою шкуру - впечатывают в тебя новые эмоции, манеры поведения и доформировывают твою личность. Многим ли из вас доводилось выстраивать свои отношения, отталкиваясь не от принципа функциональности, например: одноклассники, одногрупники в университете, коллеги по работе и не по уровню дохода, когда людям из разных социальных страт просто не комфортно вместе, потому что у них разные виды досуга, а отталкиваясь от того, кто вы есть по сути? Я уверен, что практически никто из читавших эти заметки не делал этого.

Когда ты один в совершенно незнакомой стране и не просто соседней стране, а в стране с принципиально иной культурой, ты раскрываешь в себе эту суть. Сначала её надо нащупать, а через это ты и понимаешь, кто ты есть. Конечно, параллельно нужно ещё решать кучу оргвопросов, что банально тренирует ваши мозги.

Живя на Гоа в одиночестве, я приучил себя к жёсткой дисциплине, которой и близко не было, когда я учился в школе и двух университетах. Я понял, что я сам себе фюрер, и ни одна внешняя среда не может стать для меня определяющей. Такой человек просто. Но тут же я осознал ценность близких по духу людей. В какой-то момент я дошёл до того, что стал сам себя называть "организм". Например: "организм хочет есть" или "организм должен бегать". Я бегал вдоль побережья. И в пиковые моменты, когда, мне кажется, я впадал в буквальное безумие, появлялись люди - тоже одиночки, которые наполняли меня. Чем - объяснять бессмысленно, это можно только почувствовать. Некоторые живут в других городах России, некоторые в Америке, но со многими из них до сих пор поддерживаю контакт, что нонсенс для курортных знакомств.

Благодаря жёсткому распорядку дня я смог больше заниматься книгами. Собственно, вся дисциплина сводилась к чтению, письму и спорту. А как было здорово посмотреть честно спираченный фильм, скаченный по жиденькому вайфаю, за трое суток. Здесь, с быстрым интернетом, мы совсем не ценим контент, поэтом потребляем много мусора, а там сеть медленная и постоянно падает, поэтому нужно много раз подумать прежде, чем остановить выбор на чём-то.

До сих пор я сверяю своё ежедневное расписание с гоанским - оно стало для меня эталоном. Это необходимо для того, чтобы не потерять внутренний ритм в огромном мегаполисе, наполненном обрывками чужих мыслей и миллионами чужих воль, которые подчинены своим шкурным интересам.

Здесь я закончил свои первые осмысленные рассказы и здесь же начал свой первый роман "Городской Ужас". Рекомендовать его к прочтению я сейчас не могу - всё-таки это первая проба пера в таком масштабе, но для меня лично он знаковый. Идея пришла очень смешно: я сидел утром в крытой кафешке на пляже, у меня слегка зудел мозг - вчера хорошо так покурил, и в голове возникло пение. Потом пошли образы, и я записал всё это в дневник, и в процессе записи всё выстроилось в сюжет.

Безусловно, страна тяжёлая для путешествий. Но когда удаётся встретить хороших людей, они втройне ценны.

-3

Советую всем, не важно сколько вам лет, выбрать страну, спланировать путешествие от А до Я, заложив в свой план возможность менять этот план на ходу, просто оставить всё дома и отправиться туда. Даже сам факт, что вы всё сами спланировали и реализовали, выстроит вас, но и сама поездка сделает вас другим человеком. На фоне чужой культуры вы лучше поймёте свою и себя самого.

Помню, когда вернулся, первые несколько дней ходил по шумной Москве с открытым ртом. Тут казалось так спокойно и тихо! Обычно ходишь и охреневаешь от толп несущихся людей и шума сплошного потока моторов, но после индийских мегаполисов Москва казалась прям буквально раем на земле.

Нашёл тут артефакт с планом поездки. Составлял сидя на ковре в квартире девушки, когда мы ещё толком и встречаться не начали. -)

Эти бумажки проехали со мной всю Индию в маленькой нательной сумке. Пропитались потом и салом с грязных рук после приёма масляной индийской пищи руками. +)

Отдельно девушкам напишу. Вам всё-таки я советую поосторожней выбирать страну для поездки. По Европе дикарём тоже весело прокатиться. Не так весело, но точно безопаснее.

Я изначально исключительно для себя этот обзор задумал - пока в памяти всё цело, но надеюсь эти путевые заметки, выкрикнутые в вечность, кому-нибудь окажутся полезными.

А это - привет хейтерам. _)
А это - привет хейтерам. _)