Найти тему
Galitsyna Anna

Музей-усадьба «Рождествено»

Как купить тур он-лайн дешевле

В поселке Рождествено Гатчинского района Ленинградской области расположен музей-усадьба «Рождествено». История его начинается с указа императрицы Екатерины II об учреждении в Санкт-Петербургской губернии семи уездов и повеления именовать слободу Ораниенбаум и село Рождественское городами. С того момента здесь началось строительство жилых и административных зданий для служащих уездной и городской администраций. Центр Рождествена начинался с двух деревянных зданий: домов для городничего и заседателя уездного суда.

Император Павел I в 1797 г. своим указом город Рождествен упразднил и в феврале того же года пожаловал землю в вечное владение надворному советнику Н.Е. Ефремову. В наше время в ходе архивных исследований были обнаружены документы, которые позволили предположить, что современная усадьба Рождествено и дом городничего, бывший первой постройкой, являются одним и тем же зданием.

За время своего существования усадьба ни разу значительно не перестраивалась. Имя архитектора не установлено. Усадьба построена в итальянском стиле. Отличительная черта здания – парадность всех фасадов. Внутренняя планировка лаконична и удобна – парадные помещения и жилые четко разделены, а центром является большой двусветный зал для приемов.

Как только бывший дом городничего стал частным владением, рядом со зданием был разбит парк, плавно переходящий в лес. Семья Ефремовых владела Рождествено до середины 19 века, а в 1853 г. оно перешло по наследству к Савельевым. Имение, спустя 4 года, продали Ю.Д. Манухиной. После смерти Манухиной ее супруг Николай Николаевич владел усадьбой до 1872 года. Затем дом продали купцу Карлу Бушу, который и был его владельцем с 1872 по 1878 годы. От него доныне сохранилось название горки напротив усадьбы, которую старожилы зовут Бушевской. После в усадьбе расположилось семейство коллежского асессора В.Ф. Дмитриева.

В сентябре 1890 г. Рождествено покупает действительный статский советник Иван Васильевич Рукавишников, чье состояние оценивалось в миллион. С этого момента усадьба зажила новой жизнью. Был полностью распланирован и засажен парк, в котором появились беседки, скульптуры, фонтанчики, устроен теннисный корт. От дороги к холму, на котором была смотровая площадка, построили деревянную лестницу. Свидетельства этих перемен запечатлены на фотографиях, хранящихся в фондах музея. Изменился и дом, в котором провели серьезный ремонт. Пол в залах был застелен линолеумом, что в то время считалось большой диковинкой и дороговизной.

В 1896 году дочь Рукавишникова, Елена, вышла замуж за Владимира Дмитриевича Набокова. После смерти Рукавишникова-старшего, имение перешло к его сыну Василию, который в 1916 г. скоропостижно скончался, оставив племяннику, сыну своей сестры Владимиру Владимировичу, огромное состояние и Рождествено. В те годы Владимир Набоков был несовершеннолетним, а потому в права наследства полностью вступить не мог. Однако в 1916 г. на свои деньги он издает сборник стихов.

В 1917 г. семья Набоковых покидает Россию. Рождествено разделило участь других дворянских усадеб. Здание передали под студенческое общежитие. В годы Великой Отечественной войны в усадьбе разместились немецкие войска. В послевоенные годы дом перестроили под школу, перекрыли двусветный зал, а первый разбили на несколько помещений. Затем здесь была лаборатория местного сортоиспытательного участка.

В 1974 г. в усадьбе появились новые владельцы. Здесь обосновался краеведческий музей. Экспозиция музея расположена в 3 залах на 1 этаже особняка. Сотрудники музея попытались проследить историю всех владельцев дома. Особое место отдано истории семей Рукавишниковых и Набоковых. В 70-е годы среди экспонатов появился семейный фотоальбом Рукавишниковых, который передал в дар музею сын повара Набоковых – Владимир Петрович Зепнов.

Новый отсчет времени для усадьбы начался в 1988 г., когда краеведческий музей официально получил название Историко-литературного и мемориального музея В.В. Набокова.

В 1995 году в здании произошел сильный пожар. Сгорели северная часть дома, парадный зал. В ходе реставрационных работ были обнаружены следы изначальной планировки усадьбы, что позволило воссоздать первоначальный интерьер.