Найти тему
Плюша Коробкина

Простые люди, аж слов нет.

В своей жизни я встречала мало людей, способных ввести меня в состоянии ступора и потери дара речи. Но все-таки мне посчастливилось увидеть чистую и незамутненную простоту типа: "А че такова?"

Случай первый. Грустный.

Небольшая предыстория. У отца было две сестры и брат. Он был младшим в семье, но чувствовал ответственность за бабушку и своих родственников. Так получилось, что в короткое время умерли бабушка - мать отца и одна из его сестер. В родительском доме в деревне остался брат, который был самым непутевым - но плотник, столяр и мебельщик "от бога", онако пьющий страшно и запойно. Пока была жива, бабушка отказывалась бросать непутевого сына и терпела его выходки всю жизнь. После смерти бабушки тетя не стала вступать в наследство и подарила свою долю брату. Отец оставил за собой свою часть дома, понимая, что если все оставить запойному алкоголику, то он пропьет и дом, как уже пропил все возможное из дома матери. Дядя спился окончательно. После его смерти и продажи дома отец взял на память из чудом уцелевших икон в красном углу избы только две простые, не представляющие какой-либо ценности. Тетя забрала другие иконы.

Через несколько лет отец тяжело заболел и быстро сгорел. В день похорон, уходя с кладбища, тетушка поймала меня за руку и потребовала ключи от нашей квартиры. Я в недоумении отказала ей. Она не отставала, в приказном порядке требуя ключи. Поняв, что от меня ничего не дождется, подбежала к матери и начала почти кричать о своем немедленном желании попасть к нам в квартиру, но без нас.

Немного придя в себя, мы все-таки ее прервали и поинтересовались: зачем? и что ей там надо? В ответ же услышали: " Я свои иконы передала в церковь, меня сильно благодарили. Теперь нужна одна из ваших икон. Я ее обещала подарить церкви. Отец ваш все равно умер, и иконы вам больше не нужны". Я попыталась ей втолковать, что эти иконы - наша память о бабушке и дедушке, погибшем в Великую Отечественную, о всех родственниках, об отце. Но она не слышала и твердила, что дала обещание церкви и сейчас поедет, и заберет одну из икон. Придя в себя, я поинтересовалась: "А какого финика, она решила раздавать наши вещи?" И вот тут и услышала в свой первый раз: "А че такова? Я же обещала!"

Кончилось все грустно. Тетушка обозвав нас на прощание нехорошими словами, уехала сразу после кладбища. С тех пор и не общаемся. Вот и что это было? Святая простота...

Случай второй. Хочу в гости...

-2

Есть у меня хорошая знакомая, одноклассница, мы с ней когда-то дружили, тесно общались. Постепенно дружба закончилась, разные интересы, разная жизнь... Общаться стали в основном сообщениями и редкими телефонными созвонами, поздравлениями с праздникам и днями рождения.

И вот как-то получаю от нее сообщение: "тебе привет от Лизы Михайловой, помнишь такую?" Я подумала, повспоминала - вероятно, склероз проявился слишком рано, не знаю таких. Так и ответила. И тут же получила объяснение: "Это младшая сестра нашего однокласника, семья которого какое-то время жила в соседнем подъезде в моем доме и переехали оттуда давным-давно". Мысленно пожав плечами, отправила свой "привет". Но на этом сюрпризы не закончились. Знакомая оповестила меня о желании Лизы вспомнить двор детства и посетить меня для улучшения воспоминаний. Я слегка "удивилась", скажем так и предложила ностальгировать без меня. Не дошло. "Лиза же хочет к тебе зайти в гости! Просто поболтать, посидеть за столом... А че такова?!"Ага, еще и застолье ей или им обеим устраивать! Пришлось отказывать с использованием ненормативной лексики. В итоге куча обид и обвинений в нелюдимости и негостеприимстве. А я так до сих пор не поняла: что это было? Попытка таким способом найти старых-новых друзей? Попытка гульнуть на халяву? Не знаю. Простые люди такие странные...аж слов нет.

Хочу спросить, а вы встречали таких людей? Как реагировали? Может я и не права?

Пишите, делитесь своим мнением, своими историями.