Найти тему
Полезная Ботаника

В баню, да с веником: когда заготавливать, как правильно замачивать

На Руси, начиная с XI в и по сей день, баня с парилкой пользуется огромной популярностью. Она и моет, и лечит, и радует людей в деревнях и городах российских.

Ну, а какая баня без веника?! Вон, раньше, начиная с июня, на семью заготавливали не менее 70 только березовых веников. Почему в июне? Потому что лист березы об эту пору еще не затвердел, а на излом, и он, и прутья источают ароматный, поистине целебный сок, который, будучи распаренным, является эффективным профилактическим средством против множества самых разных заболеваний.

Важно: березовые веники в стародавние времена запаривались лишь однажды. Да и теперь не стоит их замачивать больше одного раза. Все равно полезные свойства они уже отдали - остается просто так шлепать.

А вот дубовые веники для бани заготавливают в ясную погоду, когда роса уже обсохла. Делать это нужно после Троицы, и лучше всего в июле. И запаривать их можно многократно, поскольку лист дуба долго сохраняет все свои полезные качества.

Хвойные же веники, которые в бане являются отличным расслабляющим средством, позволяющим поправить здоровье, режут и летом, и зимой. Только выбирают для этого самые пушистые и упругие лапы.

Как правильно замачивать веники

Веники березовые замачивают в шайке с очень горячей водой, после чего спрыскивают квасом и кладут на каменку. А затем поворачивают их по кругу, покуда не пойдет по всей парилке приятный аромат. Листья должны стать мягкими, но не липкими.

Дубовый же веник, напротив, замачивают в тазу с холодной водой. Примерно на полчаса. Прохладная влага будто «будит» дубовый лист и все его целебные свойства. После веник опускают в кипяток на пять минут и начинают активно использовать.

Веники из еловых лап сначала держат в горячей (70-80 градусов) воде, затем помещают на раскаленные камни, где они почти сразу «раскрываются», и ими можно париться.

Ну, что: хотите доставить себе в банной парилке истинное удовольствие и сделать процедуру максимально полезной, оздоровляющей? Тогда заготавливайте, запаривайте и используйте веники правильно.