Найти тему
КраскиНаДом

Технология подготовки бетонной стены к покраске

Бетон, как и поверхность из любого другого материала, перед покраской необходимо качественно подготовить. Помимо этого, бетонную стену следует тщательно высушить и полностью очистить от старой отделки и всего лишнего, будь то обои, краска или какие-нибудь декоративные элементы.

Если на бетонной поверхности есть старая краска, то избавиться от нее помогут шпатель и химические вещества, например, щелочь.

 Технология подготовки бетонной стены к покраске
Чтобы четко понимать, что представляет собой процесс по подготовке бетонной стены к покраске, необходимо ознакомиться с поэтапной технологией выполнения такой работы:
1. Сначала бетонную поверхность очищают от пыли, грязи, мусора, пятен и всего того, что может мешать качественной покраске. Если есть жирные пятна и/или пятна, образовавшиеся после каких-либо возгораний, то их подвергают обработке с использованием пятипроцентного раствора кальцинированной соды. Получают его путем растворения 400 г соды в 10 л воды.
Пятна от ржавчины удаляют 15%-ным раствором медного купороса. Обработанные участки тщательно просушивают и покрывают слоем грунтовки.
Если на бетонной стене есть сильно въевшаяся ржавчина, то ее покрывают либо белой нитроэмалевой краской, либо канифолью. При нежелании самостоятельно приготавливать чистящие средства можно использовать специальные пятновыводящие препараты, реализующиеся в специализированных магазинах.
2. Бетонную стену после очистки подвергают еще одной обработке, для чего можно использовать пемзу или наждачную бумагу. Сам по себе бетон является слегка грубоватым и шершавым материалом, поэтому чтобы обеспечить ровное и равномерное нанесение краски, его дополнительно полируют.
В обязательном порядке заделывают все имеющиеся на бетонной поверхности трещины и пустоты. После выполнения всех этих процедур можно проводить грунтование. Наносят грунтовочный состав при помощи либо кисти, либо валика.

Нанесение грунтовки при помощи кисти
Нанесение грунтовки при помощи кисти

3. На этом этапе проводят шпаклевание бетонной поверхности. Для этого можно использовать обычную шпаклевку, упаковка с которой имеет надпись «для бетонных поверхностей».
Наносят шпаклевку двумя слоями. Укладку первого слоя производят достаточно грубо, так как его назначением являются скрытие и заделывание всех больших трещин и неровностей. Второй слой, наоборот, стараются наносить как можно более ровно, ведь непосредственно на него будет ложиться краска.
Первый слой шпаклевки обязательно должен быть полностью высушенным, прежде чем наносить второй слой материала. И первый, и особенно второй слой должен быть также хорошо отшлифован, для чего обычно используют наждачную бумагу.
4. По завершении шпаклевания поверхность снова покрывают грунтовкой, предварительно смахнув с нее пыль, скопившуюся после шлифования. Грунтовкой здесь может служить олифа, если покрывать стену планируется масляной краской, или мыльный раствор, если предстоит использовать известковую или клеевую краску. Под клеевую краску к грунтовке добавляют мел, разбавив 3 кг его ведром воды.
5. Чтобы получить максимально высокое качество покраски, бетонную стену перед нанесением краски покрывают не одним, а двумя или тремя слоями
грунтовки. В состав последнего слоя добавляют немного той краски, с использованием которой будет выполняться финишная отделка поверхности.
Подготовку бетонной стены к покраске на этом можно считать оконченной.

 Советы и рекомендации
Выбирая наждачную бумагу, с помощью которой будет шлифоваться бетонная поверхность, внимание стоит обратить на ее параметры. Учитывая то, что шпаклевание выполняется в два этапа, наждачки также должно быть две. Одна из них должна иметь грубое, а другая — мелкое зерно.