Найти тему

Буллинг в школе. Помочь могут только родители

Должны ли родители вмешиваться в отношения своих детей с другими детьми? Вопрос очень тонкий и очень спорный. Но все-таки да! Не так чтобы прям каждый день мы решали, в какие игры играть нашим детям с одноклассниками и как отплатить Петьке Букину за подложенную на стул кнопку. По мелочи вмешиваться не надо, но интересоваться, чем и как живет твой ребенок, какие у него проблемы и что его беспокоит, надо постоянно, непрерывно, каждодневно. И в тех случаях, когда ребенку трудно, надо включаться в решение его проблем, а может быть даже иногда и самому браться за их решение. Если вы скажете: ты уже большой и должен сам найти выход, ребенок поймет, что от вас помощи ждать бесполезно и не придет за ней даже тогда, когда уже совсем плохо и жизнь не мила. 

Расскажу вам одну историю. Она очень личная. Я долго не хотел рассказывать о ней публично, но решил, что надо. В назидание другим родителям, которые не хотят лезть в жизнь своих детей. 

Жил был мальчик Коля. Господь наградил его очень многими талантами. Он был не по годам умен, рассудителен, артистичен… В общем звезда, да и только. В детском саду он был центром притяжения для всей группы. Если Коли не было в садике несколько дней, когда он приходил, к нему кидались все без исключения с восторженными криками «Ура! Коля пришел!». Коля не стеснялся своей популярности. Ему очень нравилось быть в центре внимания. 

В силу того, что Коля был развит не по годам, в школу он пошел с шести лет. Вот тут-то жизнь его круто переменилась. Он оказался не только самым младшим учеником в классе, но и самым маленьким физически. Да еще и не самым умным. Как назло, подобрался сильный класс, с несколькими яркими лидерами. Звезда Коли померкла. Мы не только не расстраивались, но даже напротив считали, что фитилек притушить полезно человеку, чтобы не возомнил себя незнамо кем. 

Через пару месяцев Коля пришел домой мрачнее тучи. Ничего не хотел рассказывать, но было видно, что произошло что-то страшное. Стали пытать. Выяснилось, что на прогулке его кто-то сильно толкнул в спину. Он упал. Встал, повернулся, чтобы посмотреть, кто толкнул, но в этот момент получил удар с другой стороны и опять в спину. Его обступили кольцом и валяли несколько минут в грязи. Их было человек 7-8, но имен он назвать не смог, потому что каждый раз били в спину, и он не видел кто. 

Я пошел в школу и рассказал все учительнице. Она пообещала все выяснить. На следующий день она отчиталась о результатах своего расследования. Все это мероприятие организовал один мальчик. Назовем его условно Вася. Кому-то он что-то за это дал, кому-то чего-то посулил, кого-то просто уговорил. Сам Вася в этот момент находился рядом с учительницей. Алиби железное себе обеспечил. Учительница заверила, что работа проведена, все раскаялись и больше такого не повторится. 

Коля был в шоке, когда узнал, кто был организатором экзекуции. Он не поверил, что Вася способен на такое. Кого угодно мог подозревать, но только не его. Вася такой хороший мальчик и очень хорошо относится к нему. 

Надо было мне идти к отцу этого Васи и закрыть тему раз и навсегда, но я положился на учительницу, решил, что тема уже и так закрыта.

Прошло еще полгода. Внешне все было спокойно. Никаких потрясений типа коллективного избиения не было. Можно было бы жить своей жизнью и не вникать в жизнь ребенка, но мой личный опыт (у меня в школе были большие проблемы, о которых не догадывались ни родители, ни педагоги) заставлял меня присматриваться к поведению сына. И я то и дело видел тревожные маячки в его поведении. Для человека, который рос в тепличных условиях и никогда не имел проблем со сверстниками, они бы прошли незамеченными, но меня очень напрягали. Например, что он подарил кому-то взятую в школу игрушку. Или понес в школу пакет с конфетами, чтобы угостить друзей. Или отдал другу карманные деньги. Я, конечно, объяснял это себе тем, что мальчик добрый, не жадный, любит друзей, но все равно была на душе тревога. И вот однажды мне открылась очень страшная картина. Открылась случайно, из-за услышанной краем уха фразы. Но, поскольку тревога в душе жила давно, одной фразы хватило, чтобы вскрыть огромный нарыв, который мог закончиться трагедией. 

Мы ехали утром с Колей и Петей. Я на работу, Коля в школу, Петя в садик. Пацаны на заднем сиденье спорили кто какую игрушку с собой возьмет. Оба, конечно, хотели взять одну и ту же. И Петя в качестве аргумента крикнул на Колю: «Ты уже мою тамогочу унес в школу и не вернул. Теперь и это унесешь и также не вернешь, а я поиграть хотел».

- Коля, а почему ты не вернул Тамогочу? – спросил я.

- А я ее дал поиграть Васе. 

- Почему ты дал Петину вещь, не спросив у Пети? Сегодня же забери и верни назад.

Тамогочу Коля не вернул, сказав, что Вася ее потерял. Я стал подробнейшим образом пытать Колю о том, как он живет в школе, какие у него взаимоотношения с одноклассниками, какое он занимает место в иерархии класса. Выяснилось, что он находится на самой низшей социальной ступени. Для меня это был удар ниже пояса. Я, конечно сразу понял, что Николаю не быть «королем класса», но надеялся, что он с его харизмой, его умом, его талантами и способностями войдет в элиту. Готов был к тому, что он скатится в середнячки, но не к тому, что он станет всеобщим посмешищем, чмошником, лошарой – это был гром среди ясного неба. 

Обидно быть обиженным даже если ты всю жизнь был таким. Представьте, каково человеку, который стоял на пьедестале все шесть лет своей жизни, купался в лучах славы и любви публики, скатиться до самой последней ступеньки социальной лестницы. 

На самом деле зачморить можно абсолютно любого человека. Хотя нет. Если человек готов драться за свою честь и смело бьет по харе любому, кто на нее посягает, не взирая на рост, вес или что-то еще, то такого человека не отправишь на парашу. Но Коля, хоть и не трус, а совершенно не способен за себя постоять. Он лучше стерпит любое оскорбление, чем ввяжется в конфликт. Он скорее утрется, чем плюнет в ответ. Мол, сегодня мой товарищ не в духе, но завтра я принесу ему конфету или машинку и мы снова станем друзьями. Он не может себя заставить идти на конфликт. Я был таким же до 9 класса. Меня спасало только то, что в классе я был самым крупным и меня просто остерегались. 

А обязан был Коля своим положением целиком и полностью мальчику Васе. Вася не удался ни умом, ни талантами, но имел амбиции. Тут и так на пьедестале классной элиты тесновато, а еще этот шмокодявка лезет – умный, красивый, талантливый, харизматичный. Вася сначала его пытался устранить физически, но, получив по зубам от учительницы понял, что насилие слишком опасный путь. Надо просто унизить и опустить ниже плинтуса личность соперника и тогда все его таланты померкнут. Лишить права голоса и создать отрицательный образ. Одна и та же шутка может казаться верхом остроумия, если ее произнес всеобщий любимец и верхом глупости, если ее сказал опущенный морально тип. 

Что же случилось с тамогочей. Коля принес в класс игрушку, которая приковала к нему внимание всего класса. Все забыли на минутку, что Коля – неудачник и чмошник и стали участвовать в жизни тамагочи. Смотреть, как она ест, спит, какает. Коля воспарял духом, почувствовал себя не совсем уж конченным и никчемным лузером. И Вася, конечно, очень болезненно на это среагировал. Он улучил момент, когда тамагоча осталась без присмотра, завладел ею. А потом при всем классе, когда не было училки подошел к Коле и сказал, что пацану в таком возрасте должно быть стыдно играть в такие глупые игрушки. Что он весь класс позорит. Что тамагочу свою он больше не увидит. В общем напомнил, где его место. 

Весь вечер я вдалбливал Коле, что он просто обязан разбить Васе лицо. Рассказывал ему о Пушкине, который пошел на верную смерть, спасая свою честь, про Лермонтова, про девиз русского офицера: «Сердце женщине, душу Родине, Честь - никому». Объяснял на примерах из истории, литературы, жизни, что нельзя молчать, когда унижают. Добрая война лучше, чем плохой мир. Даже если ты видишь, что ты слабее, дерись! Тем более, что ты сильнее и ходишь на самбо. И вообще сильнее не тот, у кого сила, а тот, у кого правда…

Весь вечер вперемешку с разговорами мы отрабатывали удары, набивали боксерскую лапу, прорабатывали разные варианты схватки. В общем парень пошел решительно готовый на все. Но стоило ему переступить порог школы, как вся решительность улетучилась. Я требовал от него, чтобы он подошел к Васе и потребовал вернуть тамагочу. Но он не шел. Я его подталкивал, но он упирался. Я его подвел к Васе и сказал, чтобы он уже говорил, но он стоял, опустив руки и виновато улыбаясь. Мне ничего не оставалось, как взять инициативу на себя. Я очень жестко поговорил с Васей. Я, когда злой, могу быть очень страшным. Бывало, что и взрослые мужики в штаны делали от таких разговоров. Ребенок получил очень серьезную моральную травму и вечером ко мне домой примчался его отец. Папа оказался очень крутой. Но я, когда злой, я могу Брюса Уиллиса порвать на тряпки. Я сначала держал себя в руках. Он отдал тамагочу, сказал, что Коля ее потерял, а Вася просто нашел, что он не виноват ни в чем. Он то наивный думал, что дело в этой тамогоче. Когда же он сказал, что «если я еще хоть раз подойду близко к его сыну…» я начал орать. Я высказал ему все, что думаю про него, про его сына. Что если он не возьмется за воспитание сына, и его сын попробует продолжить начатое дело, я поговорю с ним так, что он перестанет спать по ночам и заболеет энурезом. 

До драки не дошло дело. Мы поорали, а потом вырулили в конструктивное русло. Папа оказался нормальным мужиком. Он ничего не знал об истории избиения и обо всем остальном. Он пообещал разобраться во всем и разобрался. На следующий день Вася при всем классе извинился перед Колей. Сказал, что был не прав. 

Коля всего за несколько месяцев стал одним из лидеров, хотя ростом он как был, так и остается самый маленький. И если кто-то попытается убедить меня в том, что дети в шесть лет должны сами решать свои проблемы, я очень посочувствую его детям.