Мы продолжаем цикл статей о том, как делается политика на самом деле. В его рамках рассказываем об известных, малоизвестных и совсем не известных людях, на примере жизни которых можно увидеть - как работают инструменты политики. Как создаются и разрушаются империи, выигрываются войны, а поражения становятся победами, как загнать страну в тупик или как выбраться из безвыходной ситуации.
Урок 1 можно посмотреть здесь.
Наш новый герой не очень известен широкой публике. Но он - настоящая легенда. Сын кожевенника сумел стать великим военачальником, которому побежденный им город поставил памятник, а сам король Англии попросил отдать его прах на родину.
С чего пришлось начинать
Джон Хоквуд был родом из небогатой семьи - его отец занимался выделкой кож и имел небольшой участок земли. Юношей Джон уехал в Лондон на поиски лучшей судьбы. И вскоре ему подвернулся шанс - начал Столетняя война между Францией и Англией. Хоквуд отправился воевать, нанявшись в армию Эдуарда, принца Уэльского, который останется в истории как Эдуард Черный Принц. В его войске Джон сражался почти двадцать лет.
Главным оружием англичан в то время стал лонгбоу - длинный лук. Высотой это оружие было в рост человека, а для натягивания тетивы нужно было воткнуть один его конец в землю. Стрелы, выпущенные из него, пробивали насквозь рыцарские доспехи.
Сын кожевенника не просто сам овладел им, но сумел стать командиром лучников. При этом умел пользоваться и другим оружием. Он участвовал в битвах при Креси и Пуатье, завершившихся полным разгромом французов, а решающий вклад внесли именно лучники.
За свои воинские успехи Хоквуд был посвящен в рыцари. Многие думают, что это легенда, выдуманная им для придания себе веса в глазах окружающих. Однако позднее мы увидим, что эту версию поддерживал сам король Англии. Вряд ли это случайность. Казалось, что дальнейшая карьера командира лучников и новоиспеченного рыцаря проста и понятна. Однако тут в 1360 году англичане подписали перемирие с французами. Тысячи солдат остались без дела и, что еще важнее, возможности заработать на жизнь. Им была одна дорога - в наемники.
Шаг 1. Получить официальный статус.
Богатые города Италии были готовы хорошо платить наемникам, поскольку остро нуждались в войсках для войны друг с другом. Но кто же будет воспринимать всерьез пришедших неизвестно откуда чужаков? Им заплатят, может даже неплохо по меркам простых воинов. Но Хоквуда это не устраивало. Его отряд, вместе другими наемниками отправился в Авиньон, где располагалась резиденция Папы Римского, чтобы предложить главе католической церкви свои услуги. Поначалу Папа не воспринял наемников всерьез, но не получив ответа они начали планомерно разорять окрестности.
Тогда Святому Престолу пришлось нанять их на службу, при чем сделано было это с максимальной пользой для дела. Хоквуда и его отряд отправили вместе с одним из итальянских герцогов воевать против правителя Милана Барнабо Висконти, с которым у Папы был серьезный конфликт. Сохранился подписанный им контракт - согласно которому численность его отряда составляла около 3000 человек (1000 всадников и 2000 пеших), в основном англичан, но были и немцы во главе с Альбертом Штерцем, который изначально и был командиром отряда. Из-за использования белых плащей поверх доспехов (неплохая защита от жары) их прозвали "Белым отрядом".
Шаг 2. Завоевать репутацию победителя.
Вот тут случилась первая неожиданность. Белый отряд сумел помочь герцогу Монфератто за два года одержать победу над могущественным Миланом. Они захватили ряд замков, разбили отряды итальянских и немецких наемников и вынудили миланцев подписать мир. К тому же наемникам удалось получить огромный выкуп за взятых в плен вражеских военачальников. Хоквуд добился славы не только грамотного и умелого командира, но еще и удачливого и умеющего зарабатывать деньги.
В этом момент "Белый отряд" была нанят городом Пиза, собравшимся воевать с гораздо более сильной Флоренцией. Хоквуд явился в город и сразу развернул бурную деятельность. Он нанес несколько поражений флорентийским отрядам, атаковал земли Флоренции, разграбил несколько селений. Флоренция собрала силы для ответного удара и тут у "Белого отряда" срок найма вышел.
Хоквуд вернулся в Пизу и объявил, что готов продолжать войну, если ему и его воинам заплатят 80 000 флоринов (колоссальная сумма по тем временам), да к тому же наймут еще солдат, ибо "Белый отряд" слишком малочислен. Момент был рассчитан идеально - у Пизы не было выбора, поскольку к ним шли войска Флоренции, приведенные в бешенство наемниками.
Но и денег не хватало тоже. На выручки пришел местный дворянин Аньелло, который договорился о кредите с все тем же герцогом Милана Барнабо Висконти. Хоквуд получил деньги и отряд швейцарцев и немцев во главе с опытным наемником. Бонгарденом.
"Белый отряд" выступил к Флоренции и внезапно атаковал ее предместья. Однако враг был очень силен - немецкие и французские наемники вместе с генуэзскими арбалетчиками на узких городских улицах дрались отчаянно. Бой шел с диким ожесточением - встретились старые враги со времен Столетней войны, где генуэзцы и французы бились бок о бок. Теперь они жаждали реванша. Однако победа осталась за Белым отрядом.
А затем Хоквуд применил настоящую психологическую атаку - устроил пир прямо на виду у флорентийцев, поднявшихся на городские стены. Одновременно он отправил барабанщиков ближе к городу, приказав им всю ночь имитировать сигнал атаки. Защитники города так и не сомкнули глаз. Такое издевательство продолжалось в течении недели, за которую наемники основательно разорили окрестности Флоренции. Горожане были недовольны и требовали действий от правителей города. Решение было найдено - простое и очевидное. Но именно тут произошло то, что сделало Хоквуда легендой.
Шаг 3. Создать безупречную репутацию
Флорентийская знать вызвала наемников на переговоры и предложила им перейти на свою сторону за большую плату. Отряд Бонгардена согласился сразу, получив около 40 000 флоринов. В Белом отряде возник спор - часть наемников во главе со Штерцем согласились и тоже получили огромную сумму. А вот Хоквуд и его англичане отказались наотрез, заявив, что не нарушат своих обязательств. Это создало им репутацию лучших из лучших. В дальнейшем у них не было отбоя от нанимателей, несмотря на то, что они выставляли невероятную высокую цену. Но верность данным обещаниям была по-настоящему бесценным товаром в то время. Это хорошо видно на примере Штерца и Бонгардена. Они создали Звездную роту, которая через несколько месяцев перешла на службу Сиене и разорила земли Флоренции. Решение проблемы Белого отряда обошлось очень дорого. Однако Хоквуд, оказавшись в серьезном меньшинстве был вынужден уйти. Однако Пизе удалось заключить довольно выгодной перемирие.
Шаг 4. Использовать все, что может принести победу.
У пизанцев возникла иная проблема - они не могли расплатиться по долгам с Миланом. Тогда герцог Висконти, знакомый с бойцами Хоквуда по недавней войне и знавший об их действиях против Флоренции, потребовал в зачет долга отдать ему Белый отряд. Вероятно пизанцы сделали это даже с удовольствием - теперь бравые англичане были обузой.
На службе у Милана англичан поджидало самое серьезное испытание. Они были нужны Висконти для того, чтобы отразить нападение армии самого германского императора Карла IV. Армии встретились у города Мантуи, и увидев противника, Хоквуд понял - в прямом бою шансов никаких. Казалось ситуация безвыходная, но англичанин и тут нашел способ победить. Лагерь противника располагался в долине реки По, защищенной от разливов дамбами. Была весна, поэтому уровень воды в реке поднялся. Белый отряд разрушил дамбы - и лагерь врага просто смыло напором воды. Императорская армия бежала в Мантую, неся серьезные потери, а часть солдат и вовсе разбежалась. Дальнейшая война с Миланом потеряла смысл - императору пришлось отступить. Хоквуд вернулся в Милан уже настоящей легендой. Герцог даже выдал за него одну из своих дочерей.
Шаг 5. Не участвовать в грязных играх.
Казалось бы - живи да радуйся. Но вскоре в семье Висконти началась борьба за власть между герцогом и его племянником. Не желая участвовать в подобном Хоквуд вместе со своим отрядом покинул Милан и поступил на службу к Папе Римскому. Именно здесь случилась история, едва не испортившая безупречную репутацию Белого отряда. Жалованье им выплачивали нерегулярно и постоянно норовили использовать втемную.
Однажды от Папы пришло известие, что им нужно явиться в город Чезену, который недавно поднимал восстание против папской власти, чтобы получить положенное жалованье от папского легата. А по прибытии им заявили, что выплатят деньги после того, как они перебьют всех жителей города. Хоквуд со своим отрядом отказался, но прибывшие вместе с ними бургундцы сразу же приступили к выполнению этого приказа. Остановить их было невозможно и англичане устроили живой коридор, через который вывели и спасли около 1000 жителей города. Атаковать легендарную Белую Роту никто не рискнул - их репутация была лучшим аргументом.
Шаг 6. Сделать правильный выбор.
Хоквуд вернулся и стал жить в замке в предместье Милана, но и здесь стало небезопасно после того, как его тесть был свергнут и вскоре умер в тюрьме. Старому наемнику вновь пришлось уходить. И тут ему в руки попали сведения о заговоре в стане его давних врагов - Флоренции. Джон вышел на связь с верхушкой города и предложил продать им свою информацию, потребовав в итоге 20 000 флоринов. Заговор был разоблачен, а благодарные горожане наняли Белый отряд на службу. Хоквуд вновь взялся за меч. Вскоре флорентийцы отправили его отряд на помощь городу Падуя в войне с Вероной. Войско противника было значительно больше и горело желанием развеять легенду о Белом отряде. В его рядах на битву шли проверенные ветераны, сражавшиеся еще со времен Столетней войны. В решающей битве у Кастаньяро Хоквуд, пользуясь особенностями местности, заставил противника атаковать его в узком месте (что сводило на нет численное преимущество) и наголову его разбил. В Падуе был устроен настоящий триумф по образцу Древнего Рима.
Результат
Остаток своих дней Хоквуд прожил во Флоренции, став почетным гражданином города. получив прозвище Акуто - "крутой". А после смерти горожане воздвигли бывшему врагу красивый памятник, сохранившийся до сих пор. Сам король Англии Ричард II попросил отдать ему прах легендарного воина, торжественно захоронив его на родине с рыцарскими почестями. Но главное достижение Хоквуда - он изменил сами принципы войны, сделав честность и верность слову важнейшим элементом своей репутации.